flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Жд сообщение с Украиной продолжает медленно умирать.

Поезд Киев - Санкт-Петербург стал двухгрупным. С некоторых пор к нему цепляют вагоны поезда СПб - Харьков.


Фотография от 19 июня, сделанная возле Чернигова. https://trainpix.org/photo/135031/
Текст под фоткой гласит:
"Первый рейс двухгрупного поезда № 143/144 сообщением Харьков — Спб. и поезда № 53/54 сообщением Киев — Спб."

Вот в таком совмещенном виде он приходит на Витебский вокзал Санкт-Петербурга. И соответственно отправляется с него в 16-20 по четным дням. Идет он в таком виде до Нежина, где харьковский отцепляют и отправляют в сторону Конотопа.
Никогда раннее с Витебского вокзала поезда на Харьков не ходили, потому что через Москву туда было ехать гораздо быстрее. В довоенные времена это можно было сделать на любом поезде, следующем из Питера в Крым через Москву, а далее по электрифицированному Курскому ходу. Был кажется и отдельный поезд СПб- - Харьков (через Москву)
Теперь значит вот так.  Грустно всё это, получается что поезд СПб - Киев мало того, что с прошлого года ходит через день, но стал ещё меньше по своим размерам, что позволяет прицепить к нему что-то ещё.
А стоимость проезда в плацкарте из Киева в СПб и обратно, в нем составляет 10 тысяч рублей. (хорошая украинская месячная зарплата). Самолёт стоит примерно столько же.
Вот так, прямо на глазах, медленно умирает один из популярнейших в прошлом поездов, который ходил во все времена.

Да, кстати в Харьков из Питера без пересадки через Москву уже не попадешь. Нет таких поездов.
А из самой Москвы по Курскому ходу на Украину идет всего два ежедневных поезда:  Москва - Кривой Рог и Москва - Харьков.
Нет больше поездов из Москвы на Запорожье, Мариуполь, Николаев, Днепропетровск, Донецк, Луганск. С крымскими поездами через Украину и так всё понятно, с тех пор как хунта перекрыла жд сообщение с Крымом.
По Киевскому ходу, сейчас из Москвы на Украину пока ходит примерно 7 пар поездов в сутки. Один из которых молдавский (ежедневный). Это еще кое-что, но в довоенное время летом поездов было раза в три больше.
По другим направлениям (через Донбасс и по ходу Харьков - Купянск - Валуйки - Лиски, по ходу Ворожба - Воронеж)), пассажирские поезда между Украиной и РФ более не ходят. Через Донбасс по объективной причине, из-за войны.

А с Витебского вокзала Северной столицы этот поезд единственный, пункт назначения которого находится на Украине. На Одессу, Днепропетровск, Львов поезда отменены ещё в прошлом году. Правда ходит пока кишиневский, тоже ежедневный как и из Москвы.
Tags: гражданская война на украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments