Top.Mail.Ru
? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
О разном, в том числе и о районе где живу.
flackelf

1. На севере города, прямо у кольцевой автодороги наконец открылся новый долго ожидаемый и самый крупный в Питере строительный гипермаркет "Леруа Мерлен". Теперь стало легче покупать строительные материалы жителям той части города, которая лежит севернее Невы.


2. Леруа Мерлен - мировая сеть. Есть несколько таких же магазинов и в Киеве.


3. Интересная карта. Крым уже у России, но в тоже самое время и у Украины.

Фотки с моего района:

1. Проспект Стачек в пасмурную погоду. Вид в сторону юго-западных окраин города.


2. И вид в сторону центра. В глубине видна Комсомольская площадь с полукруглым архитектурным ансанблем.


3. Памятник "Героическому комсомолу". Он должен был стоять на Комсомольской площади, но по неизвестным причинам, его установили в сквере (расположенном южнее площади, на стыке проспекта Стачек и Краснопутиловской улицы). Открыт 27 октября 1968 г. к 50-летию ВЛКСМ.


4. Идёт благоустройство сквера.


5. Гиганстский и самый узнаваемый цех Кировского завода стоящий у проспекта Стачек. Перед ним идёт кипрпичная стена еще царской постройки, характерная для промышленного Петербурга.


6. Дом с адресом проспект Стачек 41. Год постройки: 1948-1951. Стиль: Сталинский неоклассицизм.
В этом доме живут мои родственники.


7. Поворот проспекта Стачек перед Кировской площадью. Слева виден "Парк имени жертв 9-го января" с роскошной царской оградой.
В глубине виден дом с башней стоящий на углу Трефолева и Стачек. Год постройки здания 1951-й


8. Администрация Кировского района. 1931-35 гг., арх. Н.А. Троцкий. Памятник конструктивизма.
Здание Кировского райсовета является одним из первых советских общественных центров Ленинграда.


9. 50-метровая башня, в верхней части которой рельефно изображены серп и молот.


10. Огромная и поражающая своими масштабами Кировская площадь. Кировская площадь впервые появилась на планах города в 1919 году, когда архитекторы И.А. Фомин и Л.А. Ильин разрабатывали перепланировку этого района Ленинграда. Кировская площадь вошла в единое архитектурное пространство с площадью Стачек.


11. Жилые дома на Кировской площади. Годы постройки 30-е.
Это дом по номером пр. Стачек 15/1. Местожительство новорожденного Севы Новгородцева, ведущего программы "Севаоборот" радио BBC


12. Жилой 5-ти этажный дом. 1930-й год.


13. В 1938 году на Кировской площади был установлен памятник С.М. Кирову.
За памятником расположен дом № 16 по проспекту Стачек. Он построен в 1949–1950 годах по проекту В.А. Каменского и Ю.Я. Мачерета.


14. Могучий вышел памятник.


15.


16. Лицей № 384 - первая школа, построенная в стране после Октябрьской революции в 1927 году и названная школой имени «10-летия Октября». По своему архитектурному стилю (архитекторы А.С.Никольский и А.В.Крестин) сооружение является уникальным: его очертания имеют форму серпа и молота - символов Советского государства. Впервые для детей рабочих была выстроена «школа-дворец».


16. Дом где жил Сева Новгородцев с другого ракурса.


17. Площадь Стачек (Нарских ворот). Вид с юга.


18. Дом технической учёбы возведён по проекту архитекторов Александра Гегелло и Давида Кричевского и инженера В. Ряйляна в 1930-1933 годах для Ленинградского института промкооперации. Стиль - конструктивизм.

Другая часть моего района.

19. Автовский переезд (бывший, сейчас пешеходный переход), снятый мною во вчерашний дождливый субботний вечер.


20. У метро "Автово" сегодня вечером.


21. Вялая торговля у входа в подземный переход.


22. Дом по адресу проспект Стачек 88, освещенный сегодняшним вечерним солнцем.


23. Нечетная сторона проспекта сегодня вечером.


24. Магазин с патриотическим названием.
Мне нравится жить в этом историческом районе, среди такого могучего сталинского монументализма, в комнате с высокими потолками. Никогда ранее в своей жизни не проживал в таких районах и домах. Всю свою предыдущую жизнь обитал исключительно в брежневских 9-этажках и "хрущовках".


25. Современная спортивная площадка во дворе, вместо пивных ларьков.


26. Ну и напоследок площадь у Технологического института, образованная Московским и Загородным проспектом. Под землей тут расположен важный пересадочный узел между 1-й ("красной") и 2-й ("синей") линиями метро. Выход из метро находится в этом полукруглом здании, построенном в 1955 году. В нём же находится управление Петербургского метрополитена. Это уже центральная часть города.

В Питере берут одного мужчину, беженца с Украины, для подсобной и неквалифицированной работы на даче (30 км от города), с возможностью проживать там же. Оплата 1 тысяча в день. Если кому интересно пишите в личку.



  • 1
Севернее невы леруа давно есть возле метро пионерская... кхе

Есть. Но он намного меньше и вечно переполнен покупателями.

А где его открыли? В мега-парнасе что ли?

Пересечение КАДа и проспекта Культуры

Про забор у Кировского завода. Да, забор там был давно , только этот - послевоенное сооружение (как и цех, кстати). https://pastvu.com/p/124282

Цех то понятно. А забор надо же! И после войны так строили.

Карта из Леруа Мерлен — это жесть. Не знал, что Москва находится в Архангельской области, а Тюмень на месте Норильска.

А Екатеринбург-то куда загнали!

// Памятник конструктивизма //

Хорош. Красивые пропорции. Жаль в таком угнетённом виде, его бы отреставрировать как следует. Впрочем, пока такова участь большинства зданий конструктивизма, и в Екатеринбурге тоже.

Наше обычное

север vs юг, автор проникся))

Леруа - один из самых говняных магазинов.
Жителям севера и так было легко купить стройматериалы в нормальных сетях типа к-раута, максидом. А есть еще оби. И аналогичные леруа низкопробные метрики с домовыми.
Умные покупатели идут в специализированные магазины сантехники, дверей, паркета, плитки и т.д. В зависимости от запросов и коелька таких магазинов полно или одинна весь город. Ну, тут уж выбирать надо.

По моей теме - бюджетные двери, всевозможный деревянный погонаж, выбор фурнитуры, порезка на месте, Леруа - лучший
За остальное не знаю.

Edited at 2015-06-22 05:49 am (UTC)

в доме справа на фото 15 - при строительстве перекрытий использовали шлам от находящегося за ним института, который делал светящиеся в темноте приборные панели для самолетов. Потом в 90-е годы там выявился ужасный радиационный фон, и даже показывали про это репортаж в передаче 600секунд. Потом там можно было частенько видеть "космонавтов" в скафандрах и с дозиметрами, которые чтото перебирали и бетонировали
Надо же, оказывается я был почти соседом Севы Новгородцева, может даже знал его в детстве. Кстати, кто это такой?
PS. Сталинский Ампир, конечно, ужас ужасный. Показное, демонстративное потребление "все как у людей", "чтобы жить как баре", "с венчиками". В квартирах с окнами на пр.Стачек даже запрещали располагать со стороны проспекта кухни, а обязательно - жилые комнаты (что для жителей явно менее удобно, чем спать окнами во двор), чтобы прохожие не увиделеи в окне "картины кухонного быта", а только "благополучие". Не понимаю, что киевляне особенного находят в этом стиле. То ли дело, конструктивизм...

Если в советское время вы или ваши родители слушали голос Америки, то там у Севы была своя передача и позывные были такие: "Сева-Сева Новгородцев,город Лондон, Би-би-си". Впрочем, когда он жил в Автово, не исключено,что тогда у него была фамилия отца- Левенштейн...А ещё он был в своё время саксофонистом группы" Добры- молодцы"

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Кстати, очень интересные жилые кварталы находятся за школой на фото 16 - они выстроены пленными немцами а также напротив этой школы - там конструктивизм 20-30гг, но они в чем то похожи на те, немецкие. По одинаковым законам развивалась советская и немецкая архитектура. Советую, как-нибудь, осмотреть их

Есть такая песня про Киев?


не дай мне бог другого...



Edited at 2015-06-22 08:21 pm (UTC)

Фото 11 - торец Стачек 11, затем дом по проспекту - Стачек 9 и кусочек дома Стачек 5 - 384 школа.
А вот на фото 12 - дом Стачек 15.

Где там у вас Сева жил?

Edited at 2015-06-28 07:08 am (UTC)

Ну написано же под фоткой.
Кстати эта инфа из викимапии.

  • 1