1. Станция метро "Лиговский проспект", построенная сравнительно недавно, в 1991 году. Её только недавно открыли после длительного ремонта и я выхожу на ней наверх впервые. Честно говоря удивляет сам факт постановки на столь длительный ремонт станции, которая была построена относительно недавно.
В Питере я вообще обратил внимание на характерную тенденцию, (которую в Киеве, где тоже метрополитен достаточно большой, никогда не наблюдал) - закрывать станции на длительные капремонты. Все еще закрыта "Пушкинская", закрыли "Выборгскую", кажется закрывают "Василеостровскую", которая всегда переполнена. Для жителей Васильевского и тех кто там работает это будет вообще катастрофа.
2. "Лиговский проспект" - односводчатая станция глубокого заложения, каких много в городе на Неве. После ремонта смотрится неплохо.
В торце станции стоят вот такие витражи.
3. В эскалаторном тоннеле обратил внимание на необычные светильники, которые не стоят между эскалаторами, а висят над головой. Эскалатор кажется совсем новый после замены, это было видно по ступенькам.
4. Наземный павильон станции встроен в здание на Лиговском проспекте. Здание как и станция метро тоже построено в 1991 году.
5. Улица Разъезжая со своими домами 19 века пошла в сторону перекрестка "пять углов".
Площадь образованная пересечением Лиговского, Разъзжей, Заслонова и Транспортным переулком является самым центром исторического района Петербурга под названием - Лиговка.
Со второй половины XIX в. Лиговка, как территория бывшей Ямской слободы, приобрела устойчивую репутацию «неблагополучного» района, заселенного беднейшим населением — прежде всего, извозчиками, а также ремесленниками, артельщиками, фабричными рабочими и чернорабочими, выходцами с различных губерний империи, и застроенного хозяйственными постройками, дешевыми доходными домами, богадельнями, «домами трудолюбия», изобиловавшего второразрядными трактирами, ночлежками, «блошиными» рынками, притонами и публичными домами. Пик криминогенной обстановки на Лиговке приходится на 1920-е годы. тем не менее власти с переменным успехом вели борьбу с преступностью, которая к 1960-м гг. закончилась победой сил правопорядка. Лиговка стала не менее опасным для проживания районом, чем остальные центральные районы города (справка из Викимапии)
6. Улица Констатина Заслонова, которую мне предстояло пройти почти всю. Историческое название улицы - Глазковская.
Тут в основном старая застройка, которая уже заметно проще чем в самых престижных районах центра города. Но изредка попадаются и дома постройки середины 20 века.
7. Переулок Остропольский, название которого напоминает мне о украинском Подолье. Бывал я в тех местах, тёща моя бывшая (та ещё свидомая хохлушка) из тех мест родом.
Кажется столица Российской империи в свою улочно-переулочную топонимику вобрала почти все украинские (тогда Малороссийские) города и даже очень много совсем небольших городков. Насколько всё таки мы были связаны, несколько веков живя в едином Отечестве. Сколько выходцев из юго-западного края жило и осело в столичном Петербурге и до 1917 года, и уже при СССР. И всё это общее историческое наследие в нынешнем Киеве хотят окончательно похоронить.
Впрочем процесс оседания в Петербурге выходцев с Украины, уже в последние полтора года, приобрел новое дыхание. Возможно даже когда нибудь и термин появится "украинская эмиграция в Россию периода 2014- ??? годов".
8. 2-х этажный угловой "Дом Степанова". Уже с начала нулевых стоит без жильцов и готовится под снос.
9. В этом доме еще обитает дух старой криминальной Лиговки начала 20 века. Эх если бы стены могли говорить?
10. А в этом месте посреди ветхой застройки 19 века уже возвышается современный жилой дом. Это совсем новый (2013 год) жилой комплекс, находящийся на соседнем Рязанском переулке.
11. Некоторые ассоциации вызвала фамилия "Табачник".
12. Вот и сам этот дом с достроенными позднее двумя верхними этажами.
13. Косоугольное и типичное для Петербурга пересечение улицы Заслонова и улицы Боровой. Этим пересечением образована небольшая площадь со сквером.
Викимапия указывает, что дом находящийся в центре снимка состот из всего одной стены, которая постепенно расширяется до нормальных размеров. Вот же жалко, что я об этом не знал и прошел мимо не посмотрев. Но чтобы это увидеть, надо было двигаться по Боровой со стороны центра.
14. Улица Боровая в перспективе в сторону центра. В конце виден Ямской рынок.
15.
16. А вот и мой адрес: Заслонова 26. Вид со двора. Когда я зашел внутрь здания то не поверил, что дом 1966 года постройки, как довольно уверенно и настойчиво по телефону мне утверждала хозяйка. Говорила даже, что видела документы, когда квартиру покупали.
Высота дверей 2,3 метра, потолок почти 3 метра, огромные толстые стены. Разве так строили в 60-е годы при СССР?
Всё так и вышло как я догадывался. Викимапия сказала, что дом построен в середине 19 века, а в середине 60-х годов прошлого его просто подвергли капитальному ремонту и частичной перестройке.
В авторах первоначального здания числится даже архитектор Бенуа. Вот вам и 1966 год.
17. Последний квартал перед улицей Звенигородской. Тут стоят немного обшарпанные здания, сохранившие следы многих эпох жизни этого города.
18. Дом на Звенигородской. Над входом сохранилась старая надпись "типография им. Ивана Фёдорова".
Это уже конец Лиговки. Далее идет район прилегающий к Витебскому вокзалу.
19. Вот улица Звенигородская, которая с одной стороны застроена роскошными высокими домами, а с другой застройка пониже, где можно встретить и бывшие казармы и выселенное общежитие и даже современый торгово-развлекательный центр "Планета-Нептун". В самом конце этой стороны улицы стоит современное здание в которое встроен выход из станции метро "Звенигородская"
20. Зато чётная сторона не подвела своей красотой.
Это Доходный дом инженера Некора. Постройка 1880 года.
21. Следующим идёт Доходный дом Вульфсона (1896 год). По всей видимости здание совсем недавно подвергли капитальному ремонту.
22. Бывшее здание Акционерного общества "Словолитьня О.И. Лемана" - шрифтолитейный завод. 1900 год.
"Словолитное заведение О. И. Лемана" открыл петербургский немец Франц Иосиф (Осип Иванович) Леман. Леман занимался изготовлением шрифтов, закупив новейшую технику и пригласив известных мастеров. Шрифты от Лемана были очень популярны.
23. Доходный дом Бузовых на углу Марата и Звенигородской. 1874 год.
В доме в конце 19 века жили многие известные люди, бывали тут Достоевский, Тургенев, Репин, Айвазовский и Рубинштейн.
На улицу Марата со Звенигородской поворачивает трамвайная линия, одна из немногих сохранившихся в центре.
24. Ещё один дом по Звенигородской.
25. Дом на углу с улицей Правды. Построен после войны на месте разрушенного в блокаду старого здания с очень богатой историей. Так бы и не догадался, что дом не очень старый, если бы не интернет. Старательно Ленинград после войны восстанавливали, хотели сохранить дух старых улиц.
26. На улице Правды (она же бывшая Кабинетная) стоит Санкт-Петербургский университет кино и телевидения.
Бывший училищный совет Синода - Церковь св. Александра Невского.
1898-1901 гг., арх. Померанцев А. Н.
Комплекс был построен в 1898-1901 гг. как образцовая церковно-приходская школа с храмом в память Императора Александра III. Церковь носила имя вел. кн. Александра Невского.
27. Редкое мозаичное изображение эпизода Священного писания «Иисус, благословляющий отроков» было случайно обнаружено под толстым слоем краски во время обследования здания несколько лет назад. 12 мая 2015 года икону торжественно открыли, а епископ Царскосельский Маркелл освятил ее.
28.
29. Последний квартал Звенигородской. В глубине уже виден её угол с Загородным проспектом.
30. На фоне этого здания, 6 апреля сего сфотографировался убитый бандеровцами десятью днями позднее в Киеве, известный писатель и публицист Олесь Бузина.
У него была идея что-то написать о Порт-Артуре, вот он и сфотографировался на память на фоне вывески с названием ресторана.
31. Бывший доходный дом М. А. Стенбок-Фермор. 1902 год.
Гранит использован для отделки не только нижнего цокольного этажа, но и для основной части фасада.
32. У входа в метро "Звенигородская" висит вывеска с историей этого места.
33. Мозаика выполненнная на тему войн, которые вел император России Пётр Великий.