Поскольку Собор святой Софии является государственным музеем-заповедником и внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, его запрещено передавать любой религиозной организации и проводить там богослужения. Исключение составляет день 24 августа — День независимости Украины, когда представители религиозных организаций совершают молитву об Украине (была введена с 2005 года), 22 ноября 2006 года Украинская православная церковь Московского Патриархата отказалась участвовать в будущем в этом мероприятии: согласно заявлению Синода УПЦ МП, молитва вместе с «отлученными от церкви» противоречит Апостольским Правилам.То есть на территории Софии Киевской ежегодно происходят псевдорелигиозные мероприятия с политическим подтекстом.
До революции София Киевская конечно же принадлежала РПЦ.
Виды с Софийской колокольни
Михайловский Златоверхий монастырь.
Десятинная церковь (временная)РПЦ . На заднем плане Андреевская церковь
Андреевский собор в Киеве — православный храм в честь апостола Андрея Первозванного; построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году.
Расположена на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города — Подолом. Вниз от неё идёт Андреевский спуск, соединяющий верхний город с нижним.
В настоящее время арендуется (захвачена) раскольниками из УАПЦ ,хоть и формально считается музеем и находится на балансе государства
Дошло до того,что внутри церкви присутствует символика государства "Украина".Такая вот у них "вера"
Михайловский Златоверхий монастырь — один из древнейших монастырей в Киеве. Включает разрушенный в 1930-е годы и заново построенный в средине 1990-х годов соборный храм в честь Архангела Михаила в стиле украинского барокко, а также трапезную с церковью Иоанна Богослова (1713 год) и колокольню (1716—1719 годы).
Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция.
Восстановленный в 1997—1998 годах Михайловский собор (официально открыт 30 мая 1999 года) — один из главных храмов раскольничьей Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (филаретовцы) . Но храм был воссоздан не в первоначальных формах (до наслоений), поэтому многие историки его не признают
Единственная постройка монастыря,сохранившаяся с дореволюционных времен