flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Православные храмы Киева.Часть3

Софи́йский собо́р был построен в XI веке в центре Киева по приказу Ярослава Мудрого. На рубеже XVII-XVIII веков был внешне перестроен в стиле украинского барокко. Внутри Собора сохранилось множество древних фресок и мозаик, в том числе знаменитая мозаика Богоматерь Оранта.
Поскольку Собор святой Софии является государственным музеем-заповедником и внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, его запрещено передавать любой религиозной организации и проводить там богослужения. Исключение составляет день 24 августа — День независимости Украины, когда представители религиозных организаций совершают молитву об Украине (была введена с 2005 года), 22 ноября 2006 года Украинская православная церковь Московского Патриархата отказалась участвовать в будущем в этом мероприятии: согласно заявлению Синода УПЦ МП, молитва вместе с «отлученными от церкви» противоречит Апостольским Правилам.То есть на территории Софии Киевской ежегодно происходят псевдорелигиозные мероприятия с политическим подтекстом.
До революции София Киевская конечно же принадлежала РПЦ.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Виды с Софийской колокольни

Image

Михайловский Златоверхий монастырь.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Десятинная церковь (временная)РПЦ .    На заднем плане Андреевская церковь

Image

Андреевский собор в Киеве — православный храм в честь апостола Андрея Первозванного; построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году.

Расположена на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города — Подолом. Вниз от неё идёт Андреевский спуск, соединяющий верхний город с нижним.

В настоящее время арендуется (захвачена) раскольниками из УАПЦ ,хоть и формально считается музеем и находится на балансе государства

Image

Image

Дошло до того,что внутри церкви присутствует символика государства "Украина".Такая вот у них "вера"

Image

Михайловский Златоверхий монастырь — один из древнейших монастырей в Киеве. Включает разрушенный в 1930-е годы и заново построенный в средине 1990-х годов соборный храм в честь Архангела Михаила в стиле украинского барокко, а также трапезную с церковью Иоанна Богослова (1713 год) и колокольню (1716—1719 годы).
Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция.
Восстановленный в 1997—1998 годах Михайловский собор (официально открыт 30 мая 1999 года) — один из главных храмов раскольничьей Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (филаретовцы) . Но храм был воссоздан не в первоначальных формах (до наслоений), поэтому многие историки его не признают
Image

Image

Image

Image

Единственная постройка монастыря,сохранившаяся с дореволюционных времен

Image

Image

Image
Tags: Киев, Православие
Subscribe

  • "Русское солнце" в центре Питера.

    Утро в Питерском троллейбусе. 1. Доходный дом 1861-1873 гг. - архитектор Циглер фон Шафгаузен. Угол 5-й Советской и Суворовского проспекта.…

  • Петербург сегодня увидел солнце!

    Столь редкое в это время года. При этом немного похолодало, до -4 и выпал небольшой снег. Не могу вспомнить - когда же было последнее явление солнца…

  • Конференция РИСИ во Владимирском дворце.

    1. Владимирский дворец (Дом ученых). До 1917 года Дворец Великого Князя Владимира Александровича. Фото с прошлой зимы. Когда проходил тогда мимо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments