Top.Mail.Ru
? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
У бывшей могилы Шевченко на Смоленском кладбище.
flackelf
Сегодня ездил к Ксении Петербургской и уже уходя с кладбища подошел к этому камню.
Он лежит возле церкви у центральной дороги кладбища.

1. Написано, что тут "было первое захоронение великого поэта Украины Тараса Шевченко".
Некие люди постоянно сюда носят цветы, ухаживают и убирают.


2. Некоторые букеты перевязаны лентами цветов украинского флага.

Ничего подобного даже и представить себе не могу в современном Киеве по отношению, ну скажем к памятнику Пушкину на проспекте Победы, да ещё и с ленточками цветов российского флага.



  • 1
(Deleted comment)
Зачем убирать Шевченко? Это часть российской литературной истории..вся его типичная украинская вздорность происходит от глубокой провинциальности и если Гоголь тот же хоть и был малороссом, но ощущал себя человеком мира и писателем соответственно, а Шевченко ограничивался только малороссийскими рамками и сам страдал от своей провинциальности..кроме того столичная творческая интеллигенция во все времена любит отыскать каких нибудь талантливых самородков из глубинки и носиться с ними как с диковинной игрушкой, ну а те в ответ и ерничают и мстят,как могут...ту же аналогию можно провести и с Шукшиным, рвался в столицу, изо всех сил доказывал, что он не глухой провинциал, а городская элита хоть и восторгалась,а все равно за своего не считала..Шукшин жутко злился, скандалил, расплевывался с интеллектуалами...также и Шевченко, чтобы он не делал, а петербуржцем по рождению не был,самолюбие было совершенно разбито и раздавлено из за этого, так зачем же ещё и с памятниками сейчас бороться, он все получил при жизни.....да и как то мелко это....украм уподобляться...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Думаю, что нам до низости опускаться не пристало. Мы - не они.А инициативу вернуть всем улицам их первоначальные наименования поддерживаю.

(Deleted comment)

У Вас мания величия-говорить за весь русский народ.


Ну да, не стоит говоорить за всех. Пусть будет камень, если кому-то он нравится.
Однако мне трудно представить, кому он может нравится. Возможно по той причине, что я Шевченко читал и нахожу что он производит крайне гнетущее впечатление. Но каждому своё, да.

А вас не затруднит указать, где именно автор высказался от имени всего русского народа?

Камень на месте бывшего захоронения,мне кажется,лежит по праву.Если находятся люди,кому дорог Шевченко-ничего странного не вижу.Но само культивирование его имени в городе,установка памятника,наречение площади его именем в месте,где он даже не жил--и всё это уже в двухтысячные годы--это уже чересчур.Город,страну прославили сотни других достойных людей,которым не нашлось места для памятника...

Аналогия между Пушкиным и Шевченко, - она совершенно некорректная.
Пушкин - относится к русской имперской культуре (так же как Гоголь или Маяковский , независимо от их происхождения), а Шевченко - к культуре этнической украинской.
Аналоги Шевченко среди русских - это Клюев, Клычков, Шукшин, Белов, в общем всевозможные почвенники

Да, им сейчас не до этого!

Re: Тарас бы офигел: что за жёлто-голубая байда?!

Странное утверждение. Вот ниже фрагмент известной картины. Как видите, там есть желто-голубой и красно-черный стяги. Неужто Репин был бандеровцем?

(без названия)

А чего тут странного? У нас небось Европа! Когда между Арменией и Азербайджаном начался территориальный конфликт, в Сумгаите побили армян, азербайджанцев тоже поперли из Армении. Политический конфликт перешел на бытовой уровень. А в России сейчас не наблюдается никакой заметной хохлофобиии, кроме как в телевизоре. Не удалось стравить два братских славянских народа.

Потому на Донбассе воюют чеченцы с бурятами против поляков и амеров, а не русские и украинцы.

Памятник Пушкину не тронули. Театр Русской драмы не закрыли. В волонтерском штабе на Фроловской много русской классики.

"Чего же боле?"

А ухаживают, наверное, те, кто Украине симпатизируют, кого презрительно называют нацинал-предателями.

  • 1