flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Киев всё ещё жив. Много там наших осталось.

Автор публикации и фотографий Белла Розенфельд. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=381950851993051&id=100005344183814&pnref=story
Некоторые подписи к фоткам мои.


КИЕВ. День ПОБЕДЫ

Ну что сказать про Киев?

По моим ощущениям, сегодня в Парке Вечной Славы количество людей, которые пришли возложить цветы к Памятнику Неизвестному Солдату, превосходило все предыдущие празднования. Когда мы шли туда, поток навстречу, из парка, был практически такой же, как идущих в парк. Когда через три часа возвращались – люди все еще шли и шли к памятнику.

С учетом того, что все евроинтегрированные вчера отмечали День примирения, это означает, что сегодня в парк пришли те, для кого День Победы так и остался Днем Победы. И чью родовую память за этот год не удалось стереть никакими новыми псевдоритуалами.

Пусть даже часть этих людей была с маками на груди. Все равно – тот факт, что они пришли возложить цветы к памятнику советскому воину в память о своих родных и близких, в знак уважения тем, кто освободил страну от фашизма и нацизма, много значит. Особенно сейчас.

Еще такое количество людей я объясняю для себя тем, что многие, кто не поддерживает режим, но не может открыто об этом заявить, сегодня совершили своего рода акт гражданского неповиновения, когда пришли почтить память погибших. Пусть незаметный для окружающих, но очень важный для них самих. Я знаю тех, кто очень давно не приходил сюда на 9 Мая, когда это не требовало маленького личного героизма, но сегодня – пришел впервые за много лет.

Идентификацию «свой-чужой», которая стала для нас уже практически автоматической, я проводила вот по каким признакам. От метро до парка через каждые два метра стояли лотки с маками. Любой ценовой категории – от дешевых самоклеек до искусственных цветов огромных размеров. То есть, каждый желающий мог приобрести этот символ, уж не знаю чего там, и идти с ним дальше. А если не приобрел – значит, не хотел.

И соотношение тех, кто с маками, к тем, кто – без, было приблизительно один к десяти. Даже если отнять от этого количества тех свидомых, которые просто пожалели денег на мак, все равно перевес очень ощутимый. Кроме того, люди с красными гвоздиками, которых было очень много, как правило (судя по обрывкам услышанных разговоров) – были наши, те, для кого этот цветок ассоциируется только с безоговорочной победой в Великой Отечественной войне, а не с примирением, толерантностью и другими непонятными загогулинами новейшей евроукраинской истории, исходя их которых украинцы воевали с и Гитлером, и против Гитлера одновременно и умудрялись при этом не запутаться.

Читала в сети, что в парке где-то раздавали или продавали георгиевские ленточки. Мне, к сожалению, такого не встретилось. Все ленточки, которые я видела (как на ветеранах, так и на молодых людях) были либо самодельные, либо, полагаю, остались у людей еще с прошлых празднований. Поэтому (как одна из причин, конечно) количество их было минимальным. Но к тем, кто был с ленточками, я не заметила никакой агрессии. Люди с маками дарили цветы ветеранам с георгиевскими ленточками, благодарили их за Победу.

Вообще, все было очень мирно, что, впрочем, не удивительно, при таком количестве милиции, которая охраняла мероприятие. Я так поняла, что им был дан приказ не пускать в парк всех этих бойцов добровольческих батальонов, как потенциальных провокаторов. При мне группа милиционеров оперативно окружила толпу из нескольких камуфляжников и не дала им войти в парк. И в течение всего времени я не заметила в парке ни одного «айдаровца» или «азовца», хотя они гроздьями висели на перилах подземного перехода у входа в парк, чувствуя себя чужими на этом празднике жизни.

Говорят, был какой-то конфликт с ветеранами, которые принесли к Вечному Огню портрет Сталина, но я его не застала. Единственными, кто возмущался этим портретом, была странная пара, увешанная маками и выкрикивавшая с узнаваемым акцентом «Слава Украине!». Правда, так и не дождавшаяся ответа. Вы можете увидеть их на фото, выводы сделает сами.

Одним из наиболее впечатляющих моментов праздника была заупокойная лития по погибшим в годы Великой Отечественной войны, которую отслужил Предстоятель Украинской Православной Церкви (МП) Митрополит Онуфрий.

Когда в небо взвилась песня «Ой, Днипро, Днипро» в исполнении церковного хора, а перед глазами было людское море и море цветущих каштанов, ветераны в орденах с георгиевскими ленточками в окружении православных монахов, над которыми развевались по ветру хоругви с Георгием Победоносцем, а совсем рядом, стоило только слегка повернуть голову, разливался все тот же древний могучий Днепро, я подумала, что Победа и Вера навсегда соединились сегодня под киевским небом.

И нет такой силы, чтобы их разъединить…


1.


2.


3. Наталья Витренко тоже пришла.


4.


5.


6. Человек не побоялся выйти с ленточкой.


7. Пришел сам митрополит УПЦ Московского Патриархата митрополит Онуфрий.


8.


9.


10.


11. Памятник Кожедубу.


12. Митрополит Онуфрий.
УАЦ МП сейчас на территории хунты подвергается большому давлению. Особенно угрожающая ситуация сложилась вокруг Почаевской лавры.


13. Киевские виды все так же прекрасны.!


14.


15.


16.


17.


18. Нравится мне этот кадр. Почему-то кажется, что в нем больше, чем видят глаза... (комментарий автора фото)


19.


20.


21.


22. Вот даже так!!!!!


Этот странный мужчина-фрик в старомодном фиолетовом костюме, вышиванке, с куклой на руке и маком в петлице почему-то очень напоминает мне нынешнюю Украину... Фото вызывает много ассоциаций... (комментарий автора фото)

И мой:
Я его знаю. Это свидомый городской сумасшедший, не пропускающий в Киеве ничего уже последние 20 лет

А это мне прислали с Харьковского массива:
Вчера в Киеве на Харьковском массиве, на улице Ревуцкого, кто-то посреди дня включил из уличного динамика "Священную войну". Кто эти люди? И это в Киеве - логове украинского нацизма!
Tags: Жизнь при киевской хунте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal