1. Вчера было после работы пару часов и я решил прогуляться по окрестностям реки Охты, которая протекает в тех местах. Тем паче что и железная дорога там тоже оказалась рядом.
Это перекресток проспекта Энергетиков и улицы Большой Пороховской, по которой в район Ржевка-Пороховые идет трамвайная линия.
Проспект Энергетиков это важная и оживленная магистраль на питерском правобережье, связывающая район Гражданки и Пискаревки с районом Ладожского вокзала. Идет строго с севера на юг. По западную сторону от него идет жилая застройка 70-х годов, по левую в основном промзоны, торговые комплексы, гаражи, кладбище, а за всем этим железнодорожная ветка.
2. 17-этажное здание общежития под названием "стакан". Чем-то напомнило несколько экспериментальных жилых домов на киевской Оболони.
3. Тут же расположено старое Большеохтинское кладбище которое основали аж в 1727 году. Тогда в этом районе жили вольные плотники, строившие на Охте корабли. Они основали свое поселение по указу Петра Первого, которое тогда было довольно далеко от центра Петербурга, да еще и за рекой.
Вскоре у того поселения конечно же возникло и кладбище, от которого и идет история нынешнего.
Но в этот раз я не стал углубляться в кладбищенские дебри, да и времени особо не было. Видно то кладбище очень старое и на нем много полузаброшенных могил.
4. Прежде всего меня привлек жд путепровод над улицей Большой Пороховской, как раз по которому грохотал грузовой поезд. Это означало что движение тут интенсивное.
5. Состав с наливняком шел на север в сторону станций - либо Кушелевки, либо Ручьи.
6. Это оказалась та самая Финляндская соединительная ветка, которая в начале прошлого века через Финляндский жд мост связала сеть железных дорог России с железной дорогой, идущей в Финляндию.
Видимо эту насыпь так и построили сразу же, как тянули дорогу от Финляндского моста к станциям Пискаревка и Кушелевка.
Дорога оказалась почему-то однопутной и это при таком интенсивном движении. Впрочем однопутным является всего один перегон - от станции Долгорукова Дача (он же Ладожский вокзал) и до жд развязки перед станциями Пискаревка и Ручьи.
Это вид в сторону станции Долгорукова Дача
.
7. И вид в сторону станции Ручьи, перед которой есть поворот на Кушелевку и пересечение с веткой на Всеволожск.
8. Вид с моста на улицу Большую Пороховскую. Это направление в сторону центра города.
9. А это направление на восток, к жилому массиву известному под названием Ржевка-Пороховые. Вон в глубине уже видны его дома.
А сама улица немного дальше уже носит название - Ириновский проспект. Там есть кое-что интересное и поэтому я сошел с насыпи и двинулся в эту сторону.
10. Вид на кладбище с жд насыпи.
11. Грузовой поезд, ведомый ВЛ10 (Тбилисского производства) не заставил себя долго ждать.
12. На средней скорости состав прогрохотал по мосту. Машинист мне приветственно просигналил.
13. Совсем рядом от этого места протекает река Охта, крупнейший и судоходный до некоторых пор, приток Невы в черте города.
Местность тут к сожалению не обладает чистотой, все загажено бесчиленными автосервисами и гаражными кооперативами.
14. По этому мосту Ириновский проспект пересекает Охту.
На карте пишется, что историческое название именно этого места зовется - Жерновкой.
15. А это и есть главная достопримечательность этого места.
Усадьба Безобразовых «Жерновка» (1780-е гг., арх. Н. А. Львов). Усадьба была построена во второй половине XVIII века предположительно по проекту Дж. Кваренги. Позже здание частично перестраивалась. Каменный дом выполнен в классическом стиле.
Здание находится в каком-то неясном состоянии, все огорожено, подойти вплотную нельзя. Хотя я торопился и возможно просто что-то не увидел.
И кто тут сейчас размещается?
16. Вот тут уже начинается спальный массив Ржевка-Пороховые, именуемый в Питере "страной четырех дураков". Видимо от названий - проспектов Наставников, Ударников, Энтузиастов и улицы Передовиков.
17. Река Охта в этих местах достаточно широкая.
Далее я вернулся назад к жд путепроводу.
18. Я пошел вдоль железнодорожной насыпи в сторону Ладожского вокзала по улице Бокситогорской.
Ну и задворки же это редкие надо сказать.
Прошел мимо моста над улицей Партизанской.
19. Понравилась алея из берез. Справа тянулся типичный советский бетонный забор 60-х годов.
20. По насыпи движется еще один грузовой состав. На этот раз в северном направлении.
21. Сплошные склады, сервисы, офисные здания, мелкие предприятия. Ничего жилого тут нет.
22. Ну вот и подошел к жд мосту через реку Охта. Как выяснилось по нему толпами ходят люди, чтобы пройти в сторону Ладожского вокзала.
Хотя специальных пешеходных дорожек на мосту нет, а движение поездов интенсивное.
23.
24. В этих местах русло Охты используется для зимнего отстоя судов. Вот даже прогулочный катер примостился.
25. Перехожу мост, благо видимось поезда хоть в одном из направлений очень хорошая.
26. А вот с этой стороны моста на Охте стояло множество вот таких однотипных посуден непонятного для меня назначения. Может кто пряснит?
На той стороне виден завод гидромеханического оборудования.
27. Вид в сторону станции Ручьи.
28. Старые и убитые подъездные пути какого-то предприятия, на которых стояла одинокая "машка" М62. Такие в на Питерском узле таскают в основном рабочие поезда и вагоны в промзонах. На магистральной службе работают как правило мощные 2-х секционные 2ТЭ116 и 2ТЭ116У
29. Вид с жд путепровода на проспект Косыгина, который тут переходит в Заневский проспект. Это главная магистраль района Малая Охта, связывающая центр города с Колтушским шоссе.
Ладожский вокзал уже совсем рядом, уже виден торговый комплекс "Заневский каскад", что у вокзала.
30. Вот тут видно как 2-х путный ход уходит в сторону станции Мга, по нему как раз и идет все пассажирское движение с Ладожского вокзала. А однопутная Финлянская ветка идет прямо.
Ближе ко мне проходят рабочие подъездные пути.
31 Официально станция, на которой расположен этот самый современный и довольно красивый питерский вокзал, а ему менее 15 лет, так и называется до сих пор - Долгорукова Дача.
Совсем в глубине немного видна "Ласточка" поданная под посадку на Петрозаводск.