flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Память о человеке.

Как-то в марте 2012 года, небезизвестный Сергей Рулев брал у него интервью. Дело было на горке над киевской филармонией, и я тоже присутствовал. Олесь принес нам в подарок два экземпляра только что вышедшей его книги "Воскрешение Малороссии" с личными подписями.  К сожалению, по ошибке обе книги, видимо в спешке или по иной причине были подписаны Олесем на имя Сергея. Но это совершенно не важно, ведь это живая память о человеке, которая осталась у меня.






Интересно, даже закладка в виде украинской гривны осталась.

Когда уезжал в Петербург, среди всех своих сотен книг, из достаточной большой библиотеки, взял лишь десять, среди которых оказалась и эта. Почему-то подумалось мне тогда, что книга Олеся будет мне служить приятным напоминанием о утраченной на некоторое время малой родине. Впрочем летом прошлого года я был гораздо большим оптимистом насчет возможных сроков своего изгнания.

Позиция Олеся в самые последние месяцы мне не всегда была близка, но я всегда знал и помнил чётко одну вещь - этот человек бросил очень серъезный интеллектуальный вызов всему вместе взятому украинскому национализму, ёще за долгие предыдушие годы до нынешних событий. И я всегда переживал за него там, в Киеве. К сожалению всё так и случилось...

Кстати мы и жили то почти по соседству. Я на Нивках, а он в той части Сырца, что прилегает к шикарному парку Нивки, пару раз сталкивался с ним, когда он делал свои утренние пробежки в этом парке.
Несколько лет лет назад как раз в этом месте Америка построила свое новое огромное посольство, более похожее на свой разведовательный оплот для территории гораздо превосходящей всю тогдашнюю Украину. Вероятно сидящие в этом здании-монстре, уходящем на несколько этажей вглубь, отвечают ныне за все пространство Восточной Европы. И вся разворачивающаяся трагедия наших обоих народов координируется именно оттуда.
А до этого это были места моего детства с какими-то советскими теплицами и железной дорогой неподалеку. Знать бы в 70-е годы..
Tags: Жизнь при киевской хунте, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments