flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

"Киевлянский" видеоблог



Хоть Шария не знает только ленивый, в данном случае информация задела немного моего личного, киевского.

(Запись 2012 года)
Сегодня прошелся пешком по центру города. Есть в Киеве такая улица Чапаева, до революции Святославская. Кстати прекрасное русское название, почему бы и не вернуть его?


Вот в этом роскошном доме царской постройки, расположенном по адресу Чапаева 4, прошли детство и юность моей мамы.
Зимой 1943-44 годов моя бабушка с совсем маленькой еще мамой, была прислана в командировку из сибирского города Томск, восстанавливать разрушенное войной, киевское железнодорожное хозяйство. Она была железнодорожной связисткой.
Время было военное, трудоспособного населения в освобожденных районах УССР катастрофически не хватало (большинство украинской молодежи вообще находилось в Рейхе), да и далеко не всем пережившим гитлеровскую оккупациюдоверяли ответственную работу. Железная дорога вообще в военное время, являлась по сути военизированной организацией.
После войны они остались в Киеве, а моя бабушка второй раз вышла замуж, за местного украинского мужчину (моего будущего деда, которого я таким и запомнил, принял и любил),потому что мой родной дед пропал без вести в 1941 году. Именно дед Федя меня в детстве приучил к тому, что слово "бандеровец" является ругательным и вообще "все они" отродье рода человеческого, а еще он сильно скептически относился к Западу и его пропаганде. На него она не действовала.
Деда.. Федор Степанович служил в войсках НКВД (КГБ) СССР обычным старшиной, участвовал в волынских операциях против бандеровцев (1947-49), заходили в Польшу (Люблин) вместе с поляками косили бандеровскуую несчисть. В начале 60-х заслужил только двушку на первом этаже (я в ней и родился) в новостройке в Дарнице (без балкона).  Думаю дальнейшие пояснения не требуются. Ушел со службы в 1969 году, в основном из-за меня, некому было за ребенком ухаживать, все работали.
Сам он был родом из под Нежина, настоящий наш - советский украинец...
Как я могу отрезать от себя Украину навсегда, хотя бы из-за того, что там у меня был дед  Федя?


Улицу Святославскую, проложили в 19 веке на месте оврага, образованного притоком реки Лыбедь.Улица так до сих пор и находится в низине.

А прямо через дорогу,по адресу Чапаева 5, находилась в те далекие годы железнодорожная дистанция связи, где работала моя бабушка. (фото этого дома ниже)


Чапаева 4.Вход во двор.


Окна которые прямо над аркой и есть та самая комната в коммуналке, в которой с 1944 по 1960 год жила моя семья,  до моего рождения. Моя старшая сестра родилась еще здесь.
В некоторое холодные зимы, когда были проблемы с отоплением, полы в комнате были очень холодными из за этой арки. Мама это хорошо запомнила.


Арка. Ничего не изменилось, ни за 60 ,ни за 100 лет.


В этой постройке до революции была конюшня, а после войны тут  жили люди. Жилья катастрофически не хватало, ведь еще не построили "унылое,  "совковое и тесное", но массовое и отдельное жилье в хрущевках и "чешках" на спальных массивах. Да и такого понятия как "спальный массив" тогда еще не существовало. Весь народ теснился в историческом центре города.




Эта подпорная кирпичная стена простояла больше ста лет. В конце 40-х дети из окрестных домов забирались на нее. А на верху была воинская часть, ныне там МЧС Украины. Ныне - незаконой нацистскй хунты.


Старые электрические изоляторы, как и сто лет назад на своём месте.

Дух старого Киева первой половины 20 века, неизменно сохранился в этих дворах. Даже не верится, что вокруг огромный мегаполис живущий уже в 21 веке. (в последние годы этот город вернулся в 40-е)


Чапаева 4а, дом расположенный во дворе.


Железнодорожная дистанция связи по прежнему здесь. Сейчас она называется как то иначе.

Ближайший перекресток это:

Угол Ивана Франка и Б.Хмельницкого (Ленина)


Аптека так и находится в этом угловом доме,также как и в 40-е годы.


А на другой стороне улицы Ивана Франка находится Макдональдс.
Tags: Киев, личное
Subscribe

  • Заметки одной киевлянки.

    В Фейсбуке есть в друзьях женщина из Киева. Немного зацепило как и о чем она пишет. Но так как это она делает только для друзей, то ссылку на ее…

  • Ну вот и 55 - полуюбилей. Красивый вроде возраст.

    Ну вот и 55. Вроде красивый возраст, но и грустный в то же время. Своего рода рубеж между зрелым и (страшно сказать) предпенсионным возрастом.…

  • Из Киева о разном.

    Из Киева человек фоточки прислал с железной дороги. Это район Сырец, где я вырос. Там проходит северный грузовой обход киевского узла. Составы идут и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments