flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Тверской трамвай кажется медленно умирает. И совсем немного самой Твери.

Кстати работает он аж с 1901 года и в лучшие времена (согласно Википедии), а это конечно же были 80-е годы, в городе ходило 17 маршрутов, которые обслуживало 2 парка. Сегодня тверской трамвай выглядит, особенно по контрасту с Питером, просто ужасно.

Хотя в планах у города есть амбициозный проект возведения новой скоростной линии и планы закупок новых вагонов, но можно уже сейчас констатировать, что тот тверской трамвай, который все знали последние десятилетия, постепенно уходит. Возможно построят несколько совершенно новых линий на окраинах, но все старые линии скорее всего будут демонтированы. Это лично моё видение.
Протестует общественность, выражают недовольство горожане, но имеем то, что имеем.


1. Вот дряхлая машина Усть-Катавского завода разворачивается на улице Хрустальной. Это район Соминка, где я ночевал и тут же по совпадению оказался и единственный трамвайный парк города.
Все постсоветские годы, один за одним и очень последовательно закрываются маршруты. Последний из закрытых маршрутов был остановлен летом прошлого года. То есть еще прошлой зимой, когда я был в Твери, трамваев в городе было ровно на один маршрут больше.


2. Вот так выглядят типовые тверские трамвайные рельсы.


3. А через дырки в заборе я сделал несколько снимков единственного трамвайного парка, который находится тут же, на Соминке.  Какое-то тягостное зрелище открылось мне.


4. Наверное в худшем состоянии пребывают вагоны Tatra T3, самый массовый трамвай поставляемый некогда из ЧССР.


5. Вагоны TatraT6B5 выглядят немного получше. Усь-Катавские КТМ-5М3 все еще советской постройки и уже выработали свой ресурс.
На сегодняшний день, согласно все той же Википедии, в городе числяться 69 вагонов. Сколько из них на ходу там не сообщается.


6. Вот эти, того же Усть-Катавского завода КТМ-8, немного поновее, но заметил только один вагон.
Честно говоря неразбериха с данными в интернете о Тверском трамвая. Вот например Википедия пишет, что таких как на фотке выше 22 вагона, а я на улицах встречал в основном громыхающие Татры Т3 и старые Усть-Катавские КТМ-5М3.


7. На сегодняшний день, как мне прямо сейчас сообщают из Твери, работают всего 5 маршрутов, или цитата: "может даже и меньше"


8. Душераздирающее зрелище, это когда вагон Tatra T3, едит по этим с позвления сказать рельсам. Такое ощущение, что у вагона вместо колес стоят шестеренки..


9. Наверное я Киев стал забывать и во всем теперь сравниваю с Питером. В Киеве такие вот дряхлые вагоны - обычное дело, особенно на Куреневке.


10. Состояние рельсового пути.
В любом случае я в этом посте не претендую на полную объективность, выложил то, что увидел сам в одном конкретном районе, а также услышал от жителей города.
И ещё:
А ведь в том же Ижевске отношение к этому замечательному виду городского транспорта совсем иное. Да и подвижной состав примерно такой же.

Немного Твери.

11. Саму Тверь фоткал мало, потому как уже был в прошлом году в этом городе и делал подробные отчеты. Отмечу, что зимой город выглядит гораздо симпатичней.


12. Старый Волжский мост - главная достопримечательность города и его визитная карточка. Построен в 1900 году.


13. На нем существует достаточно интенсивное автомобильное движение.


14. Дублирующий его Нововолжский мост, построенный уже после войны.
Всё, начинало темнеть и времени оставалось лишь на несколько снимков.


15. Тверской императорский путевой дворец - памятник архитектуры XVIII века, который находится в историческом центре Твери между Советской (б. Миллионной) улицей, Староволжским мостом и Городским садом.
А прошлой зимой его не было видно из-за строительных щитов. Ну вот увидел наконец.


16. Обратите внимание, как нежно и деликатно разъясняют горожанам информацию о переносе памятника Калинину, который простоял на этом месте долгие десятилетия.


17. Решено восстановить Спасо-Преображенский собор, который вместе с путевым дворцом будет составлять единый архитектурный комплекс и по замыслу все это должно стать главной достопримечательностью Твери.

18. Место хорошее. Рядом старый Волжский мост и набережная Волги с городским садом.


19. Тверской академический театр драмы. Сильно пострадавший во время войны театр был капитально перестроен в 1946-1951 годах, а вообще само здание 19 века постройки.


20. Один из главных городских перекрестков украшает  Вознесенский собор, который был построен еще в 18 веке.


21. Городская администация.
Меня поразило - насколько же немноголюдно было в самом центре этого областного города, в самый казалось бы любимый нашими людьми - пятничный вечер. Вроде и не холодно было.
Опять же - констраст с Питером.


22. Почитаемый земляками Михаил Круг сидит на скамейке на бульваре Радищева.
И тогда писал и сейчас повторюсь - город имеет хороший туристический потенциал, но надо вкладывать средства и немалые. К тому же и до Москвы рукой подать, почему не сделать популярным - мотнуться на денек из столицы в этот верхневолжский город?


23. Спальный район Соминка, где я ночевал. Обычные 9-ти этажки.


24. Школа МВД.


25. Улица Хрустальная на Соминке.


26. Целая стена из различных гипермаркетов на южной окраине города, недалеко от объездной дороги М-10. И строятся ещё и ещё.
Tags: Тверская область, поездки по России
Subscribe

  • Краткие итоги поездки.

    Итак краткие итоги этой незабываемой по своему размаху поездки. Которая вышла не такой уж и дорогой, а готовилась еще с марта. Пройдено 4960…

  • Гостиница РЖД на станции Пенза I.

    Значит так - сошел я с дистанции сегодня в 5 утра. Вышел в Пензе и на 12 часов вселился в гостиницу при вокзале. Это минимальный срок и стоит он на…

  • Уезжаю в железнодорожное путешествие.

    Уезжаю сегодня вечером в большую поездку, которая планировалась с марта месяца, а по большому счету с прошлого года. Еду не один, с кем - вы наверное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Краткие итоги поездки.

    Итак краткие итоги этой незабываемой по своему размаху поездки. Которая вышла не такой уж и дорогой, а готовилась еще с марта. Пройдено 4960…

  • Гостиница РЖД на станции Пенза I.

    Значит так - сошел я с дистанции сегодня в 5 утра. Вышел в Пензе и на 12 часов вселился в гостиницу при вокзале. Это минимальный срок и стоит он на…

  • Уезжаю в железнодорожное путешествие.

    Уезжаю сегодня вечером в большую поездку, которая планировалась с марта месяца, а по большому счету с прошлого года. Еду не один, с кем - вы наверное…