flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Екатерингофский парк.

Вчера был свободный день и решил вечером в первый раз посетить Екатерингофский парк, от которого я кстати не так далеко живу теперь. Вдобавок вечером была сравнительно неплохая погода.
Начал я от площади Стачек или станции метро "Нарвская". До 1923 года площадь именовалась Нарвской. От этой круглой площади веером расходятся улицы и берет свое начало длинный проспект Стачек.


1. Старо-Петергофский проспект, это основная дорога связывающая бывшую Нарвскую заставу с центром города.
Тут очень интересная смешанная застройка сложилась. Примерно половина зданий построена еще до революции, но окончательно закончили застройку бывшей Нарвской площади уже в 30-е годы.


2. Так выглядит двор дома построенного уже при СССР, в 1936 году.


3. Дома по Нарвскому проспекту. Первые два дома построены еще до революции.


4. Доходный дом В. Я. Завадовского был возведен в 1912-1913 гг. Этот дом положил начало формированию архитектурного ансамбля площади. А вот тот дом, что стоит немного глубже построен уже при СССР и они действительно мало чем отличаются друг от друга.


5. Нарвские ворота.
Но моей целью было не подробное описание площади Стачек, а посещение парка.


6. К нему я пошел по улице Перекопской. Идти пришлось буквально несколько сот метров.


7. Вот уже и вход в парк через Сутугин мостик, котрый делит канал окружающий полукольцом этот парк, на речку Таракановку и Бумажный канал.


8. Речка Таракановка и льдины, которые все никак не могут расстаять. Все таки очень затяжной приход весны в Питере, холодный и дождливый. На юге весна начинается быстрее и раньше.


9. Парк Екатерингоф расположен на острове и весь изрезан искусственными каналами. В глубине уже виден памятник мологвардейцам.


10. Вот тут очень кратко описана история парка, так что особо добавить и нечего. Этот стенд явно происхождения начала 90-х годов.
Парк вообще немного запущен и нуждается в реконструкции. С времен СССР тут практически ничего не изменилось, а времени ведь прошло уже четверть века.


11. Монумент Молодогвардейцам, поставленный в 1956 году, является копией памятника в городе Краснодоне, который в наши дни как известно находится на территории ЛНР.
Очень хорошо, что грязные лапы нацистских киевских бандеровских карателей, благодаря успешной обороне Донбасса, так и не добрались до монумента в Краснодоне, как впрочем и до самого этого города на востоке уже бывшей Украины.


12. Посреди парка расположен пруд с ротондой на полуострове.


13. Так необычно видеть уток и морских чаек вместе. До Финского залива отсюда совсем рядом, это ведь припортовая часть города.


14.


15. Полузаброшенный летний театр. Викимапия даже терятся в догадках, когда же было построено это сооружение.


16. Лифляндская улица, важная магистраль, соединяющая набережную Обводного канала с проспектом Стачек, в той его части, что ближе к Кировскому заводу. Дорога эта обходит с запада район Нарвской заставы и пересекает Екатерингофский парк с севера на юг недалеко от реки Екатерингофки. Тут ходит трамвай под номером 41.
Дальше эта дорога носит название - улица Калинина, а еще дальше Трефолева.
Виден старый корпус прядильно ниточного комбината "Советская звезда". Само предприятие ведет свою историю с середины 19 века.


17. Бумажный канал окружающий парковый остров с севера.


18. Небольшие каналы в парке, в той его части, что примыкают непосредственно к реке Екатерингофка. Тут вообще очень много различных небольших водоемов.
Старых деревьев тоже достаточно.


19. Пешеходная набережная реки Екатерингофки, в том месте, где к ней выходит парк.


20. На той стороне расположен остров Гутуевский, на котором находятся в основном промышленные зоны и часть петербургского морского порта.
В данном случае мы видим реставрируемую Гутуевскую (Богоявления Господня) церковь. Я уже фотографировал эту церковь, когда осенью ездил на Канонерский остров.


21. Такой я ее увидел прошлой осенью, еще без строительных лесов.


23. Река Екатерингофка вытекает из Невы в районе ее устья, омывает Гутуевский остров и впадает в гавани петербургского порта южнее.
Небольшая справка:
Длина 4,5 км, ширина 90—280 м, глубина по фарватеру 4—5 м.
В Екатерингофку слева впадают Обводный канал, реки Ольховка и Таракановка, а также отходит Бумажный и Внутренний каналы. После впадения реки Таракановки русло Екатерингофки раздваивается, омывает Малый Резвый остров, а потом соединяется обратно. По реке осуществляется судоходство. Воды загрязнены стоками.
В Екатерингофке есть небольшое течение.
.

24. На той стороне хорошо виден дореволюционный корпус Гутуевской суконной мануфактуры. Это предприятие возникло на Гутуевском острове во второй половине 19 века.
Удивительно, но даже в этом промышленном и не вполне экологически чистом районе Петербурга, мы видим строящийся современный ЖК.
Ближе видны мелкие суда, стоящие у Малого Резвого острова.


25. Памятный знак о первой морской победе России в войне со Швецией.


26. Мостик через очередной канал.


27. Видна часть эстакады Западного скоростного диаметра, имеющая съезд на Гутуевский остров. А еще дальше в глубине находятся терминалы Петербургского морского порта.


28. И снова какие-то каналы.


29. Вышел к месту пересечения речки Таракановки с дорогой. Мост имеет название - Молвинский. Дальше идет уже не улица Лифляндская, а Калинина.


30. Старая застройка на Калинина. А район кстати совсем не многолюдный, да и из городского транспорта ходит лишь 41-й трамвай.


31. А это я увидел по правую сторону.


32. Бывшие дома при Екатеингофской бумагопрядильной мануфактуре. Сейчас стоят в запустении.


33. На одном из домов сохранилась вот такая известная историческая надпись. Едва ли ее кто-то за 70 лет подправлял.


34.


35. Бывшая так называемая усадьба Пономарева при бумагопрядильной мануфактуре. Все постройки 19 века и пребывают в запустении.
Вот такой он, совсем непарадный, пыльный, припортовый и промышленный старый Петербург, который очень сильно отличается от шикарного и ухоженного, с большими сталинскими домами проспекта Стачек, который проходит совсем недалеко.


Вот на этой остановке, в ожидании 41-го трамвая я простоял полчаса. А другого транспорта тут нет, даже маршруток. Там какая-то авария случилась и движение трамваев немного нарушилось.
Tags: околицы Питера, прогулки по Питеру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal