1. Направляемся на Ржев по автодороге областного значения А-112. Дорога сравнительно хорошая, населенных пунктов очень мало, вокруг леса, по пути только один крупный населенный пункт - городок Старица. От Твери до Ржева по дороге около 120 километров.
Вероятно именно по этой дороге в Калинин осенью 1941 года немцы пришли. Правда Дальше Калинина они тогда уже не продвинулись, но все таки - как же глубоко враг проник в 1941 году в пределы центральной России.
2. Небольшая деревушка у дороги. В таких, которые у дорог, в наше время некоторые дома охотно выкупаются людьми из больших городов. От Москвы до этих мест ехать около трех часов. Между прочим за теми домами и лесом протекает Волга.
3. У въезда в город Старица. От Твери Старица находится ровно в 70 километрах вверх по Волге. Это уже самое настоящее самое Поволжье, тут и до истока Волги у Селигера совсем недалеко. Но река отнюдь не производит впечатление небольшой.
Город Старица достаточно древний, годом основания считается 1297. После всех междуусобиц окончательно была присоединена к Москве в 15 веке.
Старицу очень любил царь Иван Грозный и часто тут бывал.
С 1708 года Старица — город Смоленской губернии. С 1719 года она находилась в составе Тверской провинции (первоначально входившей в Санкт-Петербургскую, а с 1727 г. — в Новгородскую губернию). С 1775 года Старица — уездный город Тверского наместничества (с 1796 г. — Тверская губерния)
В XVIII—XIX веках Старица — крупная пристань на Волге. В окрестностях города велась добыча известняка («старицкий мрамор»).
В 1897 году в Старице насчитывалось 5396 жителей; имелось 10 церквей, 21 фабрика и завод (крупнейший из заводов — кожевенный), 124 торговых предприятия.
(историческая справка)
Сейчас это обычный районный центр Тверской области с населением 8 тысяч человек. Практически российская глубинка, но дорожная связь с Тверью и Москвой хорошая.
4. В самом начале города стоит церковь Ильи Пророка. Год постройки 1804. Это местный приходской храм, который кстати в 1824 году посещал сам государь император Александр I.
Удивительно, но в Старице в годы СССР, практически уцелели все храмы и монастыри, другое дело, что половина из них пришла в запустение.
5. Поехали в городок. Все как везде, 2-х и 3-х этажки, всяческие другие здания советской эпохи.
6. Микрорайончик на фоне рощицы из русских березок.
7. А это уже попадаются дома из эпохи Российской империи.
8. Памятник Старице на фоне городского дома культуры.
Дальше дорога резко уходит вниз, начинается очень глубокая пойма реки Волга.
9. Удивительно красивый арочный мост, построенный тут через Волгу в 1963 году. Хоть на денежных купюрах печатай.
Волга делит Старицу на примерно равные части. А на берегах реки в черте города стоят храмы и монастыри, кажется это самое красивое место в центральной России, которое мне довелось видеть до сих пор.
10. На правом берегу Волги в низине расположился Свято-Успенский мужской монастырь. На сегодняшний день это главная изюминка и достопримечательность этого городка.
Монастырь полностью приведен в порядок и выглядит просто великолепно.
11. Слева стоит Введенская церковь, построенная по указу Ивана Грозного в 1570 году. В глубине виден Успенский собор с колокольней.
12. Монастырь обладает довольно солидными стенами с башнями.
13. Год постройки: между 1530 и 1537.
Успенский собор, самый древний в монастыре, построен князем Андреем Ивановичем Старицким, сыном Ивана III, в 1530 году.
Это уже чисто московская церковная архитектура.
14. Все ухоженно и отреставрированно.
15. Святые южные ворота (вид со стороны монастыря) с надвратной часовней.
Год постройки: 1885.
16. Церковь Св. Ионна Богослова. 1694 год. Это западная часть монастырской территории, непосредственно выходящая к берегу Волги.
17. Старый монастырский некрополь.
18.
19. Памятник первому Патриарху Московскому и всея Руси Иову.
С именем этого патриарха связан один из самых тяжелых периодов в истории России.
Со смертью царя Феодора Иоанновича в 1598 году пресеклась мужская линия династии Рюриковичей, начался период государственных нестроений, известный в истории России как Смутное время. В эти тяжёлые времена святитель Иов сохранял истинное христианское терпение, бесстрашие и мужество. Он фактически первый возглавил противостояние польско-литовским захватчикам, рассылая по городам грамоты с призывом к защите веры и Отечества. И в устных проповедях, и в особых патриарших посланиях он обличал Лжедмитрия как самозванца, расстриженного дьякона Чудовского монастыря Григория Отрепьева.
В январе 1605 года патриарх Иов предал анафеме Лжедмитрия I и поддерживавших его изменников. Первосвятитель и молитвенник за весь русский народ святой Иов бесстрашно обличал разрушителей государственного порядка, внесших нестроения и в церковь Божию.
10 июня 1605 года мятежники ворвались в Кремль и, жестоко избив, выволокли патриарха из Успенского собора на Лобное место. С него сорвали облачение и в простой телеге отправили в Старицкий Успенский монастырь, приказав настоятелю монастыря архимандриту Дионисию держать старца «в железе и всяческом озлоблении».
Преподобный Дионисий не внял строгому приказу Москвы и принял старца как патриарха. Два года первосвятитель прожил в обители. Ослабленный и утративший зрение, он всё время проводил в молитве. Умер он тут в Старице, 1607 году. Позже его мощи его перевезли в Московский кремль, где они покоятся и поныне.
Но место его первого захоронения по прежнему почитается.
20.
21. Справа стоит собор Троицы Живоначальной. 1819 год. Колокольня, Троицкий и Успенский соборы представляют из себя по сути единый архитектурный комплекс.
Между прочим у входа в Успенский собор висит объявление о том, что фото и видеосъемку можно вести и внутри храма.
22.
23. Река Волга у стен монастыря. А на другом левом берегу видна территория Старицкого кремля, пребывающая ныне в запустении. Чуть ниже заброшенные торговые ряды. Скорее всего сто лет назад там была пристань.
24. Переезжаем мост.
25.
26. Разрушающееся здание 19 века. На левом берегу Старицы полно таких.
27. Бывшие Белокаменные кузницы, находящиеся в запустении. В одном месте виден год постройки - 1791-й
28. С горы на левом берегу открывается лучший вид на Старицкий мост. За мостом правее видна еще одна заброшенная церковь.
29. Заброшенные части построек, скорее всего относяхщихся к бывшим торговым рядам.
30. Вид на Волгу с высокого левого берега. В Старице река делает небольшую излучину, что придает окружающей местности особую красоту.
31. Заброшенные торговые ряды на высоком берегу Волги, чуть ниже Старицкого кремля.
32. Тут же стоит тоже требующая капитального ремонта церковь Параскевы Пятницы. 1825 год.
Сто лет назад все это сияло во всем своем великолепии.
33. Вид на эту церковь с более возвышенной точки.
Это уже территория бывшего Старицкого кремля (Старицкого городища).
34. Борисоглебский собор бывшего кремля. 1803 год. Требует реставрации, а чтобы не залазили непрощенные гости, все окна и двери закрыты решетками. Думаю, что храм будет обязательно приведен в порядок.
35. Фото через решетку.
36. Колокольня Борисоглебского собора со Спасской церковью в нижнем ярусе.
Год постройки: 1827.
37. Никогда не видел еще ничего подобного. Абсолютно целые и красивые храмы, пережившие 20 век, стоят в запустении, дожидаясь, того времени когда ими наконец займутся.
38. Вид на мост через Волгу с территории Старицкого городища.
39. И вид на Свято-Успенский монастырь, стоящий через реку ровно напротив.
40. Свято-Успенский монастырь в 1910 году, фото Сергея Михайловича Прокудина-Горского
41. Еще одно фото Старицы Прокудина-Горского. Так было ровно 115 лет назад.
Тут как раз и видны те самые торговые ряды, мимо которых мы ходили, только все еще живое и эпоха другая.
Вы знаете, сюда нужно приезжать в более теплое время года на целый день, а тут вышло как-то для меня неожиданно, всего лишь по пути во Ржев.