Троицкая церковь с колокольней.Похожая есть у нас на Подоле.
Греческие купцы Нежина в 18 веке построили в центре города целый храмовый комплекс, в который вошли Всехсвятская, Троицкая и Михайловская церкви. Это они, греки, первыми начали солить знаменитые "нежинские огурчики", держа долгое время их рецепт в секрете, будучи единственными поставщиками соленых огурцов к столу российских царей
Греческая Михайловская церковь
А на этой улице расположен центральный рынок и много магазинов,среди которых особенно много строительных.Неужели в Нежине случился невиданный строительный бум?
В глубине видна Спасо-Преображенская церковь
Местный провинциальный "гипермаркет"
Такие автобусы ходили еще в 70-х годах прошлого века,во времена моего счастливого советского детства
Река Остер.Если не присматриваться ,то довольно милая.А на самом деле загажена так,что с моста в воду лучше не смотреть.
Из за дома видны купола церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
По Нежину ездят такие автомобили,о существовании которых мы,в "модном и продвинутом Киеве" давно уже забыли
Церковь Спаса Преображения построена в 1757 г. в стиле барокко на территории предместья Новый Город. 17 мая 1861 г. на подворье Спасо-Преображенской церкви, где останавливалась похоронная процессия во время перевоза тела Т. Г. Шевченко на Украину, состоялась панихида. Во время ВОВ в церкви размещался оружейный склад гитлеровских войск. При отступлении, немцы пытались взорвать храм, но безуспешно. Средств, выделенных на реставрацию храма, хватило пока только на купола и крышу, и вот уже несколько лет восстановительные работы не ведутся.
Церковь принадлежит филаретовцам.Хотя слово "захватили" я бы не использовал.Судя по виду нижней части церкви,захватывать было по сути нечего,разве что руины.Пусть хоть восстановят этот прекрасный памятник архитектуры.
Честно говоря ,когда еще издалека увидел ленточки государственного флага,как то сразу догадался,что этот храм Киевского патриархата.Так и вышло.
Вроде мелкая деталь ,а как много говорит она о той глубокой мировоззренческой пропасти,разделившей современную Украину.Возле храмов Московского патриархата (РПЦ) никогда не встретишь ничего подобного.
Очень мирно уживаются советские названия и государственный флаг самостийной неньки.В Киеве мы уже отвыкли от таких названий
Русские названия улиц.
Старинные дома 19 века
Еще один автомобильный раритет.Честное слово ,вот в таких городках как Нежин,иной раз кажется что время остановилось и это очень приятное ощущение после сумасшедшего Киева.
Набережная реки Остер с другого ракурса.Молодежь выпивает.Все вокруг очень сильно загажено.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 1765г
Рядом с Покровской церковью находится местный мемориал голодомору и политическим репрессиям.Это все ,что сумела построить самостийная власть в Нежине за 20 лет,не считая конечно тротуарной плитки тут и на центральной площади.Щоб як у Киеви.
Как вы уже наверно догадались-Покровская церковь Киевского патриархата.Ведь такое соседство и на этот раз не случайно.
На этой площади ничего не изменилось с 19 века.Удивительно!
Покровский храм с другого ракурса.Очень красиво!
Церковь Богоявления
Дата постройки 1721.Богоявленская церковь построена на территории бывшего Нежинского замка.В 1826 г. пристроен купол, с Запада - колокольня, а возле боковых входов колонные портики. Купол и портики не сохранились, колокольня восстанавливается. В советские времена церковь находилась на территории рынка и использовалась под складские помещения претерпев значительные перестройки - замурованы окна, сделаны перекрытия для 2-го этажа и в том обрубке сложно было угадать бывший храм. В начале 2000-х гг. здание было передано приходу УПЦ и с тех пор достаточно быстро восстанавливается. Внутренний интерьер восстановлен полностью (кроме росписей стен). Построены хоры, установлен резной иконостас
Церковь и сейчас находится как бы-в глубине рынка.
Задворки местного рынка.Колоритные надписи.
Было пять часов вечера,воскресенье.На рынке уже не было ни души и я минут 15 бродил среди закрытых лотков в поисках выхода.Просто лабиринт какой то.
Какой крутой тюнинг!В Киеве такое не встретишь
Унылый воскресный вечер в провинциальном городке.В Киеве ,да еще и в выходной ,в это время все только начинается.
Греческий квартал Нежина.Комплекс культовых и гражданских сооружений греческой общины города. Рядом друг с другом расположены греческие церкви Всех Святых (1786 г.) и Св. Михаила (1729 г.). Оба храма отреставрированы, проводятся богослужения. Рядом с ними находится бывшие здания Греческого магистрата (1785 г.), Александровского училища (1817 г.) и Женской гимназии (XIX в.). Напротив базара расположена старейшая в городе аптека, основанная в 1777 г. отставным врачом Изюмского гусарского полка, нежинским греком М. Лигдой (действующая). Сохранилось множество других общественных и жилых зданий общины, на некоторых из них до сих пор можно видеть надписи на греческом языке.(цитата из сети)
А это уже советской постройки.Некоторые надписи,выложенные плиткой на этом здании во времена Брежнева,сегодня вызывают улыбку.
Памятник Заньковецкой
Дороги Нежина в очень плохом состоянии.Бровки совершенно разрушены во многих местах.Но это мелочи,главное чтобы начальству было куютно в своих кабинетах и в сиротских домиках,построенных на одну зарплату.
И сюда наконец то добрались эти дебильные биг борды!
Вот что бывает ,когда в деревянном доме 19 века меняют окна.Грубо и с "мясом" содраны резные наличники со ставнями и никто даже не позаботился о внешнем виде фасада дома после такой вот перестройки.
ЖД станция Нежин со стороны автомобильного путепровода
Путепровод над железкой,построенный в начале 80-х годов.Пребывает в неважном состоянии,тротуары аварийны и ходить по ним небезопасно,о чем гласит табличка при входе на мост.Неужели нет денег починить все это?
До постройки этого моста ,все автомобили Нежина стояли на переезде,чтобы попасть на вокзал,построенный почему то по другую сторону от самого города.А железка проходит по самой южной окраине этого городка.
Скоростная электричка Шостка-Киев,отправилась на Киев.
На вагонах этого проходящего грузового поезда видны логотипы российских монополий.Укрзализниця пропускает к границе ЕС очень много грузовых составов из России ,а это немалые деньги в госбюджет.Благо все государства,входящие раннее в состав РИ- СССР,имеют одинаковую жд колею,отличающуюся от европейской всего на каких то 8 сантиметров.Где слышал-"эти пресловутые 8 сантиметров и есть наш путь в Европу"
Нежин это очень крупная станция.
Вид в сторону Киева.
Дом 1927 года.Год рождения моего покойного отца
А это видимо построено еще в середине 19 века,при постройке железной дороги.
Этому грузовому электровозу 33 года.Неплохо выглядит.
Живи на полную! И действительно,почему бы и нет? Сто сортов пива и водки,разве не об этом многие мечтали 20 лет назад? А вот с хорошей и дешевой закуской теперь проблема.