Решили мы в субботу съездить в славный город Ржев прогуляться по его улочкам, посмотреть на места боевой славы. И что же мы там увидели ? А вот что:
Три благодарных потомка пытались то поджечь палки на огне, то прыгали по плите перед огнем, то через сам огонь.На замечания молодые люди реагировали лишь смехом, а прохожие Ржевитяне на происходящее внимания обращали мало, видимо считая это сложившимся порядком вещей. Подростки же, перед фотоаппаратом чуть ли не позировали. Судя по плите перед вечным огнем затоптанной до степени трудночитаемости, эти игрища явно проходили тут долго и/или далеко не в первый раз.
Молодых людей решительно следовало бы побить, но мы не стали скатываться в уголовщину с насилием над несовершеннолетними, и дошли до расположенного в двухста метрах отдела полиции, где нам через домофон, не открывая дверей, пообещали отправить наряд посмотреть. В виду органиченного времени мы не стали возвращатся дабы проследить за развитием событий понадеявшись на полицию.
Не успел утихнуть скандал с подростками которые прыгали вокруг этого вечного огня с голым задом и вот опять. Сначала паровоз, теперь снова обелиск.
Очевидно, что выводов из предшествующих инцидентов не сделал никто. Отношение к памятникам ВОВ в городе деградирует, работы с подростками не проводится, местная власть не желает заморачиваться и изыскать средств для установки камеры хотя бы рядом с обелиском . И это все происходит в городе где происходили одни из самых ожесточенных боев ВОВ, где земля была буквально залита кровью содлат. Нет слов просто.
От flackelf:
Это уже на местном тверском сайте отреагировал мой друг из Твери, пока я тут отсыпаюсь от "уютного" махачкалинского поезда. Так что мне остается лишь добавить.
Я кстати первым это увидел это и почти все снимки имеют мое авторство. Когда я подошел они еще и кажется сосиску, наколотую на палку на вечном огне жарили. Или кусок хлеба, точно не разглядел.
1. Вот еще один снимок.
2. Вот еще один раз один из моих снимков. Обратите внимание на степень затоптанности мемориальной плиты, которая лежит прямо около вечного огня.
Там уже и прочесть что-либо можно с трудом.
3. Сам мемориал стоит на самой возвышенной точке города.
4. Один из генералов погибщих в этих боях.
5. Аллея с именами генералов участникой той битвы которая длилась почти год.
6. А весь город буквально усеян скорбными памяниками и мемориалами.
7.
8.
9. Памятник воздушным десантиникам, воевавшим подо Ржевом, который стоит на Привокзальной площади.
10.
В этих местах, в период с января 1942 года, по март года 1943-го, проходила целая серия ожесточенных сражений за этот небольшой город на верхней Волге.
Противник словно когтями и зубами вцепился в пятачок этой верхневолжской земли.
Почти все советские наступления на Ржев, по разным причинам, заканчивались либо неудачами, либо всего лишь небольшими локальными успехами. Потери несли при этом огромные. Во времена СССР кстати, битву за Ржев старались особо не не афишировать.
Гитлеровский генелал Модель получил приказ Гитлера держать Ржев любой ценой и не взирать ни на какие потери. Город находился в самом верхнем углу так называемого Ржевско-Вяземского выступа. Это хорошо видно на карте.
Был тут вероятно и пропагандистский резон для Германии. Ведь с января 1942 года, Ржев был был по сути ближайшей точкой германского фронта по отношению к Москве - столице ненавистного Германией СССР. А еще тут протекает река Волга, этот символ России. Да и узел дорог важный.
В конце концов гитлеровцы сами отошли из этих мест в начале марта 1943 года.
5. Вид на город с горы, где установлен мемориал с вечным огнем. С этого места открываются лцчшие виды на город, но это в отдельном посте.
Внизу протекает Волга. Видна Церковь Рождества Иоанна Предтечи.
Построена в 1821 г.
В безыменном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, –
Точно в пропасть с обрыва –
И ни дна, ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.........
А.Т.Твардовский
6. Мемориал при выезде из города в сторону Твери.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →