flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Ватник в шоке: Медицина в «загнивающей» России


В 2010 году меня избили украинские милиционеры при задержании за акцию с требованием снести камень в честь Ющенко на Софиевской площади в центре Киева. Дежурный майор милиции Валерий Халматов ударил меня по почкам, что спровоцировало приступ предстательной железы.

Серьёзно обратиться к врачам я сумел только в марте 2015 года в Ростове-на-Дону, куда переехал после того, как вынужденно покинул Киев вскоре после нападения и пыток националистов на Майдане.

Так у меня появилась возможность сравнить медицину украинскую и российскую.

Территориально так получилось, что ближайшая поликлиника в Ростове оказалась ведомственная — поликлиника водников. Достаточно было предъявить страховой полис и предписание главврача Ростовской клинической больницы, как меня взяли на обслуживание. Сама поликлиника вызывала восторг, но после того, что я увидел в больнице водников на Пешкова, 34, у меня возникло жгучее желание поделиться этим со всеми.

Мне есть с чем сравнить — с 1994 по 2014 год я практически безвыездно прожил в Киеве и имел возможность наблюдать-созерцать всю «прелесть» отечественной (украинской) медицины.

О медицине я знаю не понаслышке, так как 4 года прожил с врачом первой, а потом и высшей категории — одна из моих жён была врач-терапевт. Кстати, впоследствии, работая на нескольких работах, моя бывшая жена сумела заработать себе на квартиру в Москве, и сейчас имеет еще и малолитражный автомобиль.

До 1991 года о советской медицине мне было известно по одному из лучших военных госпиталей на космодроме «Плесецк» в городе Мирный Архангельской области.

То, что я увидел в Ростове, — превзошло все мои предположения. В больнице я провёл всего лишь 5 суток, и мне сделали всего лишь обследования, то есть, просто целый ряд анализов и предписаний врача. Итак, то, что я увидел — полностью соответствует конституционным требованиям о бесплатной медицине. А кормят в больнице водников почти как в ресторане, только без применения кавказских специй.

Что же я помню об украинских больницах? Последний раз я побывал в киевской больнице № 17 на Щорса после нападения на меня майдаунов 5.3.2014. Врачи скрупулёзно и всесторонне обследовали меня с помощью и УЗИ, и рентгенов, обработали раны на пальцах, ссадины и гематомы, сделали марлевую перевязку и выдали справку без печати об обнаруженных повреждениях (если нужна печать — дадим по запросу милиции или суда). С больницы пришлось поскорее ретироваться, так как в ней лежали пострадавшие боевики с Институтской и Грушевского.

До этого, в году эдак 2008, я обратился со своими проблемами в больницу № 16 на Богдана Хмельницкого напротив Владимирского собора. Сначала мне написали на бумажке список необходимых медикаментов (приобретаются за свой счёт в одной из аптек при больнице). Я купил всё необходимое и передал их дежурной медсестре. После этого из палаты меня вызвал врач и предложил сделать операцию в кратчайший срок, но за 1500 грн. Половина этой суммы мною была уже потрачена на лекарства. Когда я спросил врача, а почему так много, он стал перечислять, сколько медиков, и каких специальностей задействованы в операции. Пришлось согласиться. Вскоре меня увезли на каталке, превосходно всё там сделали и отвезли обратно. Но при выписке я никакой выписной эпикриз так и не получил.

Да, и еще. В Киеве обычно в больнички я заезжал после проведённых мною акций протеста, типа закрашивания уличных табличек в честь Мазепы и Петлюры — так можно было уйти от мусорской расправы по ст. 173, 185 КУАП, чем я частенько пользовался.

Расскажу про некогда образцово-показательную клинику на Петра Запорожца,15, которую некогда открывал первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий. За 20 лет незалежности в этой больнице только то и сделали, что на металлической двери закрасили слово «пищеблок» и написали «харчоблок». Всё! Последние 10 лет на территории больницы повыводились даже собаки, так как мясо туда не привозят больше 10 лет. Больных кормили на 2,70 грн в сутки (это на 12 рублей в сутки в русских рублях — за эти деньги можно что купить стакан чая без сахара). Врачи в Киеве рецепты не выписывают, а пишут малявы — клаптики бумажки каждый врач в свою аптеку. На каждом этаже в киевских больницах пооткрывали по 2 аптеки, и каждый врач имеет свой процент от проданных лекарств. Поэтому украинские врачи пишут в малявы побольше и подороже.

Особая мерзость — простыни в украинских больницах — такое впечатление, что на них уже умерли по пять бабушек, а хозяйственники уже несколько раз эти простыни списали с книг бухгалтерского учёта. О такой роскоши как отдельный туалет в каждой палате на Украине простым людям можно только помечтать — туалеты все общие в коридоре, а канализационные стояки в них отремонтированы деревянными чопиками. Последний раз текущие ремонты в районных больницах Киева делали ещё при Брежневе.

Фотографии из киевской больницы на улице Петра Запорожца:

к1

к4
к3 к2 к5

Но это не значит, что всё так плохо на Украине в вопросах медицины. Для начальства и богатых людей всё ещё оказывают медицинские услуги в бывшей больнице 4 главного управления в Феофании, а для богатеньких существует «Борис», который за твои деньги пришлёт автомобиль скорой помощи из Киева даже во Львов и обратно.

Теперь у меня есть, с чем сравнивать — что я увидел в России, и что я прошёл на Украине. Небо и земля! Страх и ужас! Впрочем, смотрите сами.

Сергей Рулев. 23 марта 2015 года.



Добавлю немного и от себя (flackelf)
В создании оепортажа мною была оказанна помощь Сергею. Дело в том, что свои старые фотки из украинской больницы, которые вы видите выше, он давно уже потерял. Сохранились они только в моем ЖЖ, в одном из постов еще аж 2010 года. Но это такое..


Это фотографии сделанные мною в киевской районной поликлинике, за пару недель до моего выезда из страны.


И еще. Россияне, у вас такое где еще сохранилось, не подскажете?


А это обычная поликлиника, в общем-то небогатом городе, столице Карелии - Петрозаводске.  Думаю, что фотография говорит сама за себя.
Tags: ВГН, Россия
Subscribe

  • Знаменитые дворы на Петроградской.

    Наконец-то обнаружил тот самый двор-колодец где снимали знаменитый клип ДДТ "Русская весна". Мне он понравился тем, что хорошо передан дух…

  • Прогулка по Петроградке и провал мировых сетей.

    Сегодня фейсбук, Ватсап и что-то там еще пропали. Причем в мировом масштабе. А я как правило свои посты в ЖЖ делаю на основе своих более мелких…

  • Золотая осень.

    Порция красивых фото из Санкт-Петербурга вам в ленту. Неописуемая красота золотой питерской осени вчера в Никольском саду, что около Никольского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Знаменитые дворы на Петроградской.

    Наконец-то обнаружил тот самый двор-колодец где снимали знаменитый клип ДДТ "Русская весна". Мне он понравился тем, что хорошо передан дух…

  • Прогулка по Петроградке и провал мировых сетей.

    Сегодня фейсбук, Ватсап и что-то там еще пропали. Причем в мировом масштабе. А я как правило свои посты в ЖЖ делаю на основе своих более мелких…

  • Золотая осень.

    Порция красивых фото из Санкт-Петербурга вам в ленту. Неописуемая красота золотой питерской осени вчера в Никольском саду, что около Никольского…