flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Парк Лесотехнической академии.

Вот еще с осени собирался написать об этом парке, который уже давно и много раз исходил весь вдоль и поперек.
Расположен парк Лесотехнической академии в Выборгском районе, немного севернее метро "Лесная" и как раз около выборгской железнодорожной развязки. Она даже частично затрагивает территорию парка.
Парк этот очень старый и заложен еще при императоре Александре Первом в начале 19 века. Сам Лесотехнический университет был основан указом этого же императора, а корпуса учебного заведения как раз и расместились в этом живописном уголке Выборгского района города.
Прошло более 2-х столетий как появился этот парк, а единственным серьезным изменением за это время, стал факт появления около него железной дороги. Все остальное стоит и не меняется десятилетиями и даже веками.


1. Зашел я на эту территорию отсюда, через улицу Земледельческую. Слева стояло старое довоенное здание, а прямо виднелись мостики, по которым над Земледельческой улицей проходит главный ход железной дороги на Выборг.



2. Старый план парка и надо сказать, что за 90 лет после его составления, почти ничего не изменилось. Ну разве что названия улиц.
Новосильцевская стала Новороссийской, Малая Спасская - Карбышева. Появилась улица Сочинская, которая на этой карте как-то невнятно указана как "Лесн. У".
Видна звездообразная выборгская жд развязка.


3. Главный ход железной дороги на Выборг везде огорожен. Считактся, что тут есть скоростное движение в виде поезда "Аллегро", хотя много раз видев как он едет в пределах города, скоростным это движение едва ли назовешь. Зато вот выйти к путям почти везде стало проблематично. Справа виден двор комплекса жилых домов, стоящих по Большому Сампсониевскому проспекту.


4. А вот и совсем коротенькая улица Сочинская, которая больше похожа на грязный переулок, где-то на задворках.
Не мешало бы городу обзавестись более пристойной улицей, носящей имя столицы зимней олимпиады. В новых районах например, можно целый проспект так назвать.


5. Одно из учебных зданий академии. Здание историческое и дореволюционное. Похоже к нему некогда надстраивали еще один этаж.


6. Наконец в этом месте я зашел собственно на территорию самого парка. Это нижняя часть парка, где есть несклько небольших озер. Это зовется - "Иорданским"


7. Парк интересен тем, что он ландшафтный и разный по рельефу. На его территории сохранилось много исторических построек и прочих артефактов. Соседство с железной дорогой придает парку тоже некий колорит. Все время слышен шум пригородных электричек, а вот шум огромного города слабо проникает сюда
Все это чем-то напоминает мне мои киевские Дубки около которых я вырос. Там тоже - железная дорога, ручьи, дубы, озера и парк в черте города.
Правда киевские Дубки (там целый лес практически) побольше будут размером, да и построек исторических там нет.


8. Все основные сооружения академии находятся на самой возвышенной части парка. Вот уже виден угол главного академического корпуса.


9. Тем, что Лесной парк пережил революцию, он обязан прежде всего выдающемуся учёному Эгберту Людвиговичу Вольфу, который был главным садовником Лесного целых сорок пять лет – с 1886 года и до самой своей смерти. Вольф проделал огромную работу по благоустройству парка, составил его описание. Он был автором более двухсот научных работ по дендрологии, которые вышли на четырёх языках. В городе его хорошо знали не только специалисты: ежегодно перед главным зданием института Вольф разбивал цветники, которые по праву считались лучшими в Петербурге. Эгберт Людвигович не покинул свой парк и в годы разрухи, став его «ангелом­хранителем».  (цитата из викимапии).


10. Главное здание академии, которое построили в 1833 году.


11. Напротив него стоит вот такой старинный "Вазон с белочкой". Впрочем на зиму его закрывают деревянным укрытием.
Это моя фотка еще осенняя, сейчас он пока еще закрыт.


12. На стенах главного корпуса висят мемориальные доски ученым, которые в разные годы тут работали.


13. Учился тут и такой деятель.


14. Старые дома на территории парка, в которых располагались ведоственные квартиры работников академии. Кто тут проживает сейчас я не знаю.


15. Мемориал героям Октябрьской революции в юго-восточной части парка.


16. Около него располагаются несколько захоронений питерских большевиков-революционеров.


17. Никому и в голову не приходит все это сносить или уродовать.


18. Самый юго-восточный угол парка. В этом месте улица Карбышева проходит под железной дорогой. В данном случае это финляндская сединительная ветвь, по которой на выборгский ход попадают поезда с южной части города. Движение тут очень интенсивное, особенно за счет электропоездов. Но иногда проходят и грузовые поезда.


19. Вид на парк с железнодорожной насыпи.


20. По другую сторону насыпи проходит 1-й Муринский проспект с трамвайной линией.
Кстати недалеко от этого места как раз и случился в 90-е годы, под землей размыв тоннеля метро 1-й "красной" линии, что на целых 9 лет оставил целый район - Гражданку, без нормальной связи с городом.


21. Основной ход поворачивает в сторону Финляндского вокзала. По нему ходят только электрички. А вот по однопуной ветке, которая уходит вправо ходят грузовые поезда в сторону Выборга. На станции Ланская этот путь соединяется с главным ходом на Выборг.


22. Проходящую электричку долго ждать не пришлось. За ней, в пару сотнях метров, начинается станция Кушелевка.


23. В войну в парке были оборудованы военные объекты.
Это так называемый объект "Нева" с подземными бункерами. Строили как запасной командный пункт в годы блокады.


24. В данном случае это одно из сооружений запасного КП Ленинградского фронта, которое выполняло функцию защищённой дизель-электростанции в 1943 году.
Что там с подземной частью объекта "Нева" я не знаю. Возможно питерские диггеры этим вопросом владеют.


25. Здание Главной геофизической обсерватории, котрое построено скорее всего до войны. Здание стоит на улице Карбышева и привлекло мое внимание, хоть это уже и за пределами парка.


26. В восточной части парка стоит вот такая водонапорная башня 1909 года постройки. На башне сохранились старые вензеля.
Предполагалось, что с помощью этого сооружения удастся обеспечить артезианской водой весь Лесной институт. Однако вода, полученная из пробуренных скважин, обладала слишком большим содержанием железа — при отстаивании из нее выпадал красно-бурый осадок. В итоге от идеи водоснабжения Лесного института артезианской водой отказались, а башню использовали для нужд метеорологической обсерватории. (из викимапии)


27. Еще одна наземная часть объекта "Нева".


28. Задняя часть главного корпуса академии.


29. И снова старые деревянные дома. Как все это в войну не сгорело при обстрелах?


30. Весь парк пересекается Институтским переулком. На нем стоит вот такой очень красивый деревянный жилой дом, который выделяется среди других.
Все эти дома первоначально строились для сотрудников академии. Сейчас тут вероятно живут обычные люди.


31. Ну это я просто не смог не сфотографировать. Удивительно смотрится современный российский номер на этом советском раритете.


32. Крупное здание 2-го корпуса Лесотехнической академии построеное в 1938-1940-х гг. Сегодня в этом учебном заведении готовят специалистов по эксплуатации лесных массивов и озеленению городов.
Это здание стоит уже около улицы Новороссийской, которая ограничивает парк с северной стороны.


33. Через метров 150 Институтский переулок упрется в ограду с калиткой, через которую можно выйти на улицу Новороссийскую.


34. Еще постройки. Все очень старое и отдает историей.


35.


36. А эти фотки я делал еще в декабре.


37.


38. Кстати внутри территории парка есть также и небольшой Ботанический сад, куда закрыт проход для постронних. Как раз на этой закрытой территории и расположен основной объект командного пункта "Нева", а еще там есть бельчатник, ведь в парке полно белок.
Иногда весь парк называют - Ботаническим садом.


39. Ограда парка, выходящая на улицу Новороссийская.


40. Дома на улице Новороссийской. Летом их с этого места вы не увидите.


41. А это уже западная  часть парка. Это так называемый "длинный пруд".
Все это как-то через дренажную систему связано с нижним прудом, который называется  "Иорданский". Есть тут еще немного левее и Сердобольский пруд, который находится на самой западной окраине парка, как раз напротив того места, где улица Сердобольская упирается в Большой Сампсониевский проспект.


42. Историческое место Санкт-Петербурга.
Тут произошла дуэль Новосильцева и Чернова — знаменитая в русской истории дуэль, которая произошла на северной окраине Петербурга 14 сентября 1825 года. Оба дуэлянта — флигель-адъютант Владимир Новосильцев и поручик Семёновского полка Константин Чернов — получили смертельные ранения. Причиной дуэли стал отказ Новосильцева из-за сопротивления его матери Екатерины Владимировны жениться на сестре Чернова.
Два бетонных кружка указывают на те места где стояли дуэлянты.


43. Секундантом Чернова был его приятель, также член Северного тайного общества "декабристов" К. Ф. Рылеев, который содействовал превращению дуэли в общественное событие, а похорон Чернова в публичную манифестацию.


44. Угол Новосильцевского переулка и улицы Новоросссийской, которая ранее тоже называлась Новосильцевской. Тут растет красивый вековой дуб


45. Постройки в крайнем северо-западном углу парка.
Это 3-е учебное здание СПб ГЛТА, факультет МТД (механической технологии древесины).
В здании располагается Научно-образовательный центр факультета МТД.


46.


47. Неутешная мать Новосильцева - Екатерина Владимировна Новосильцева, желая искупить грех, приобрела постоялый двор в Лесном, где умер её сын и истратив около 1 миллиона рублей, возвела на этом месте Князь-Владимировскую церковь и богадельню - Новосильцевское благотворительное заведение.
От последнего образовалось название Новосильцевской улицы (с 15 декабря 1952 года - Новороссийской), а в конце XX века, в память о прежнем названии улицы, Новосильцевским назвали примыкающий к ней проезд.

Храм некогда находился как раз на территории между этими двумя домами (в них располагалась богадельня)  и выглядел вот так.

48. Он был уничтожен в 30-е годы 20 века.


58. Проходил мимо поликлиники, к которой я приписан. Обратил внимание на ее благоустроенный внутренний двор. Да и само здание выглядит великолепно.
Tags: околицы Питера, прогулки по Питеру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments