?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
Парк Лесотехнической академии.
flackelf
Вот еще с осени собирался написать об этом парке, который уже давно и много раз исходил весь вдоль и поперек.
Расположен парк Лесотехнической академии в Выборгском районе, немного севернее метро "Лесная" и как раз около выборгской железнодорожной развязки. Она даже частично затрагивает территорию парка.
Парк этот очень старый и заложен еще при императоре Александре Первом в начале 19 века. Сам Лесотехнический университет был основан указом этого же императора, а корпуса учебного заведения как раз и расместились в этом живописном уголке Выборгского района города.
Прошло более 2-х столетий как появился этот парк, а единственным серьезным изменением за это время, стал факт появления около него железной дороги. Все остальное стоит и не меняется десятилетиями и даже веками.


1. Зашел я на эту территорию отсюда, через улицу Земледельческую. Слева стояло старое довоенное здание, а прямо виднелись мостики, по которым над Земледельческой улицей проходит главный ход железной дороги на Выборг.



2. Старый план парка и надо сказать, что за 90 лет после его составления, почти ничего не изменилось. Ну разве что названия улиц.
Новосильцевская стала Новороссийской, Малая Спасская - Карбышева. Появилась улица Сочинская, которая на этой карте как-то невнятно указана как "Лесн. У".
Видна звездообразная выборгская жд развязка.


3. Главный ход железной дороги на Выборг везде огорожен. Считактся, что тут есть скоростное движение в виде поезда "Аллегро", хотя много раз видев как он едет в пределах города, скоростным это движение едва ли назовешь. Зато вот выйти к путям почти везде стало проблематично. Справа виден двор комплекса жилых домов, стоящих по Большому Сампсониевскому проспекту.


4. А вот и совсем коротенькая улица Сочинская, которая больше похожа на грязный переулок, где-то на задворках.
Не мешало бы городу обзавестись более пристойной улицей, носящей имя столицы зимней олимпиады. В новых районах например, можно целый проспект так назвать.


5. Одно из учебных зданий академии. Здание историческое и дореволюционное. Похоже к нему некогда надстраивали еще один этаж.


6. Наконец в этом месте я зашел собственно на территорию самого парка. Это нижняя часть парка, где есть несклько небольших озер. Это зовется - "Иорданским"


7. Парк интересен тем, что он ландшафтный и разный по рельефу. На его территории сохранилось много исторических построек и прочих артефактов. Соседство с железной дорогой придает парку тоже некий колорит. Все время слышен шум пригородных электричек, а вот шум огромного города слабо проникает сюда
Все это чем-то напоминает мне мои киевские Дубки около которых я вырос. Там тоже - железная дорога, ручьи, дубы, озера и парк в черте города.
Правда киевские Дубки (там целый лес практически) побольше будут размером, да и построек исторических там нет.


8. Все основные сооружения академии находятся на самой возвышенной части парка. Вот уже виден угол главного академического корпуса.


9. Тем, что Лесной парк пережил революцию, он обязан прежде всего выдающемуся учёному Эгберту Людвиговичу Вольфу, который был главным садовником Лесного целых сорок пять лет – с 1886 года и до самой своей смерти. Вольф проделал огромную работу по благоустройству парка, составил его описание. Он был автором более двухсот научных работ по дендрологии, которые вышли на четырёх языках. В городе его хорошо знали не только специалисты: ежегодно перед главным зданием института Вольф разбивал цветники, которые по праву считались лучшими в Петербурге. Эгберт Людвигович не покинул свой парк и в годы разрухи, став его «ангелом­хранителем».  (цитата из викимапии).


10. Главное здание академии, которое построили в 1833 году.


11. Напротив него стоит вот такой старинный "Вазон с белочкой". Впрочем на зиму его закрывают деревянным укрытием.
Это моя фотка еще осенняя, сейчас он пока еще закрыт.


12. На стенах главного корпуса висят мемориальные доски ученым, которые в разные годы тут работали.


13. Учился тут и такой деятель.


14. Старые дома на территории парка, в которых располагались ведоственные квартиры работников академии. Кто тут проживает сейчас я не знаю.


15. Мемориал героям Октябрьской революции в юго-восточной части парка.


16. Около него располагаются несколько захоронений питерских большевиков-революционеров.


17. Никому и в голову не приходит все это сносить или уродовать.


18. Самый юго-восточный угол парка. В этом месте улица Карбышева проходит под железной дорогой. В данном случае это финляндская сединительная ветвь, по которой на выборгский ход попадают поезда с южной части города. Движение тут очень интенсивное, особенно за счет электропоездов. Но иногда проходят и грузовые поезда.


19. Вид на парк с железнодорожной насыпи.


20. По другую сторону насыпи проходит 1-й Муринский проспект с трамвайной линией.
Кстати недалеко от этого места как раз и случился в 90-е годы, под землей размыв тоннеля метро 1-й "красной" линии, что на целых 9 лет оставил целый район - Гражданку, без нормальной связи с городом.


21. Основной ход поворачивает в сторону Финляндского вокзала. По нему ходят только электрички. А вот по однопуной ветке, которая уходит вправо ходят грузовые поезда в сторону Выборга. На станции Ланская этот путь соединяется с главным ходом на Выборг.


22. Проходящую электричку долго ждать не пришлось. За ней, в пару сотнях метров, начинается станция Кушелевка.


23. В войну в парке были оборудованы военные объекты.
Это так называемый объект "Нева" с подземными бункерами. Строили как запасной командный пункт в годы блокады.


24. В данном случае это одно из сооружений запасного КП Ленинградского фронта, которое выполняло функцию защищённой дизель-электростанции в 1943 году.
Что там с подземной частью объекта "Нева" я не знаю. Возможно питерские диггеры этим вопросом владеют.


25. Здание Главной геофизической обсерватории, котрое построено скорее всего до войны. Здание стоит на улице Карбышева и привлекло мое внимание, хоть это уже и за пределами парка.


26. В восточной части парка стоит вот такая водонапорная башня 1909 года постройки. На башне сохранились старые вензеля.
Предполагалось, что с помощью этого сооружения удастся обеспечить артезианской водой весь Лесной институт. Однако вода, полученная из пробуренных скважин, обладала слишком большим содержанием железа — при отстаивании из нее выпадал красно-бурый осадок. В итоге от идеи водоснабжения Лесного института артезианской водой отказались, а башню использовали для нужд метеорологической обсерватории. (из викимапии)


27. Еще одна наземная часть объекта "Нева".


28. Задняя часть главного корпуса академии.


29. И снова старые деревянные дома. Как все это в войну не сгорело при обстрелах?


30. Весь парк пересекается Институтским переулком. На нем стоит вот такой очень красивый деревянный жилой дом, который выделяется среди других.
Все эти дома первоначально строились для сотрудников академии. Сейчас тут вероятно живут обычные люди.


31. Ну это я просто не смог не сфотографировать. Удивительно смотрится современный российский номер на этом советском раритете.


32. Крупное здание 2-го корпуса Лесотехнической академии построеное в 1938-1940-х гг. Сегодня в этом учебном заведении готовят специалистов по эксплуатации лесных массивов и озеленению городов.
Это здание стоит уже около улицы Новороссийской, которая ограничивает парк с северной стороны.


33. Через метров 150 Институтский переулок упрется в ограду с калиткой, через которую можно выйти на улицу Новороссийскую.


34. Еще постройки. Все очень старое и отдает историей.


35.


36. А эти фотки я делал еще в декабре.


37.


38. Кстати внутри территории парка есть также и небольшой Ботанический сад, куда закрыт проход для постронних. Как раз на этой закрытой территории и расположен основной объект командного пункта "Нева", а еще там есть бельчатник, ведь в парке полно белок.
Иногда весь парк называют - Ботаническим садом.


39. Ограда парка, выходящая на улицу Новороссийская.


40. Дома на улице Новороссийской. Летом их с этого места вы не увидите.


41. А это уже западная  часть парка. Это так называемый "длинный пруд".
Все это как-то через дренажную систему связано с нижним прудом, который называется  "Иорданский". Есть тут еще немного левее и Сердобольский пруд, который находится на самой западной окраине парка, как раз напротив того места, где улица Сердобольская упирается в Большой Сампсониевский проспект.


42. Историческое место Санкт-Петербурга.
Тут произошла дуэль Новосильцева и Чернова — знаменитая в русской истории дуэль, которая произошла на северной окраине Петербурга 14 сентября 1825 года. Оба дуэлянта — флигель-адъютант Владимир Новосильцев и поручик Семёновского полка Константин Чернов — получили смертельные ранения. Причиной дуэли стал отказ Новосильцева из-за сопротивления его матери Екатерины Владимировны жениться на сестре Чернова.
Два бетонных кружка указывают на те места где стояли дуэлянты.


43. Секундантом Чернова был его приятель, также член Северного тайного общества "декабристов" К. Ф. Рылеев, который содействовал превращению дуэли в общественное событие, а похорон Чернова в публичную манифестацию.


44. Угол Новосильцевского переулка и улицы Новоросссийской, которая ранее тоже называлась Новосильцевской. Тут растет красивый вековой дуб


45. Постройки в крайнем северо-западном углу парка.
Это 3-е учебное здание СПб ГЛТА, факультет МТД (механической технологии древесины).
В здании располагается Научно-образовательный центр факультета МТД.


46.


47. Неутешная мать Новосильцева - Екатерина Владимировна Новосильцева, желая искупить грех, приобрела постоялый двор в Лесном, где умер её сын и истратив около 1 миллиона рублей, возвела на этом месте Князь-Владимировскую церковь и богадельню - Новосильцевское благотворительное заведение.
От последнего образовалось название Новосильцевской улицы (с 15 декабря 1952 года - Новороссийской), а в конце XX века, в память о прежнем названии улицы, Новосильцевским назвали примыкающий к ней проезд.

Храм некогда находился как раз на территории между этими двумя домами (в них располагалась богадельня)  и выглядел вот так.

48. Он был уничтожен в 30-е годы 20 века.


58. Проходил мимо поликлиники, к которой я приписан. Обратил внимание на ее благоустроенный внутренний двор. Да и само здание выглядит великолепно.

  • 1
"Что там с подземной частью объекта "Нева" я не знаю. Возможно питерские диггеры этим вопросом владеют."

Если интересно
vasik-catn.livejournal.com/263989.html


"Два бетонных кружка указывают на те места где стояли дуэлянты."
Между нами говоря:), их пару раз переносили.

Спасибо, очень интересно! Старинные деревянные дома почему-то особенно прятны моему взгляду (божаю старые дачные места).

Сейчас не так красиво, вот летом другое дело. Часто там гуляю, живу не далеко

Живу в С-Пб с рождения, а ни разу там не был, только мимо проезжал...
там, кстати, относительно не далеко, еще один зеленый массив есть - сосновка (Тореза-светлановский-Тихорецкий-северный).
В детстве меня там выгуливали часто

Врублевский -- соратничег Калиновского по польскому восстанию.

В водонапорной башне (фотография № 26) расположена - по крайней мере, два года назад была - репетиционная точка рок-музыкантов. Даже вроде бы небольшие концерты там проходили.

Иорданский пруд (в парке лесотехнической академии) можно увидеть в фильме "Мастер и Маргарита". Сцена, где Маргарита прилетает на шабаш ведьм снимался именно там. В фильме этот пруд смотрится сказочной и таинственной декорацией. Как будто какое-то волшебное место. А на самом деле вполне себе реальный парк, и даже в центре города находящийся. Вот, какой наш Петербург интересный :)

Делаю усилия, чтобы его полюбить. Хочу, стараюсь. Но в уме другое...
Возможно Питер меня уже и принял, вот только я не так и не смирился с длительным изгнанием. Это тяжело.

А мне кажется Питер полюбить невозможно. Им можно восхищаться, признавать его архитектурную красоту, наслаждаться великолепием музеев и театров. Но этот город похож на холодную, жестокую и коварную красавицу, которая позволяет собой любоваться, но держит тебя на приличной дистанции. И в любой момент может сменить милость на гнев.
Насколько город изумителен в период белых ночей, настолько же он и тосклив в плохую погоду. А эта плохая погода, может быть в любом месяце. Даже в июне может пойти снег (ну правда очень редко:))
Наверное Питер любить всей душой могут только те, кто здесь родился. А для нас приезжих, всё равно он останется, всего-лишь городом, которым можно гордиться. А сердца наши, принадлежат той малой Родине, где прошли наше ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ. И ничего с этим сделать невозможно, хоть ты 30 лет здесь проживи! А сниться тебе будет все равно, твой родной город. Твоя улица. Твой дворик. Твоя школа...
Я например, мечтаю вернуться в свой родной город насовсем. Не смотря на то, что от него мало что родного осталось. Не смотря на то, что большая часть жизни прошла в Питере. Не смотря ни на что...

Пока Россия силой не задавит бандеровщину и не вернет
киев
возвращение невозможно

Edited at 2015-03-24 07:07 pm (UTC)

Да, сейчас невозможно. А лет, через пять наверняка будет возможно. Но к тому времени, Вас здесь, уже многое будет удерживать.

Ой, не знаю. Их еще прожить надо

Любить можно свою жену,детей,на крайняк свой дом или дачу., но любить город)))если только сумашедший какой может так сказать.

"Сумашедший какой"-это вы обо мне?

это обобщение понятия

Даже если Питер любить всей душой, его климат полюбить невозможно. Как вы правильно сказали, тосклив в плохую погоду. Но не бывает ничего без недостатков. Я тут родился, и вся моя жизнь связанна с ним, но вот нашу погоду не полюбил, но город менее любимым от этого не становится.

И снова старые деревянные дома. Как все это в войну не сгорело при обстрелах?

До войны в Ленинграде было очень много деревянных домов. Но в большинстве своем они не сгорели от бомбежек и артобстрелов, а были разобраны на дрова.

Да, я тоже об этом подумала. Удивительно что сохранились. Интересно кто там живёт?

дайте свой и мел

Там живут бывшие преподаватели академии или их родственники..В этих домах сохранилась печь и дровяное отопление наравне с городским..печь стоит посередине коридора в доме и осенью можно увидеть, как из трубы дома идёт дым..мы как -то гуляя в парке поздней осенью ,познакомились с жителем этого дома,он услышал, как мы обсуждали в парке маньчжурские орехи ,растущие там и подошёл ,чтобы рассказать нам о них и оказался очень милым интеллигентным одиноким старичком, который всю жизнь проработал в этой академии и также всю жизнь прожил в доме деревянном с печным отоплением..он пригласил нас заглянуть в его житье-бытье..сейчас многие комнаты там используются только как дачи летом владельцами..
Андрей, а если вас интересуют подобные анахронизмы среди цивилизации,то на углу улицы Бестужевской и Кондратьевского внутри многоэтажек стоит деревянная дача со старых времен и в ней живут люди,а хозяйка умерла только в прошлом году вроде и по семейным преданиям она дружила с Крупской и якобы по этой причине дом не трогали,во времена массовой застройки, а рядом ещё находится музей подводников может быть,вам будет интересно..

Edited at 2015-03-25 12:19 am (UTC)

- Ты где это ноги лишился?
-Да по лесопилке гулял...
- А, циркулярной пилой зацепило?
- Да нет, собаки оказались не кормленные. ....
в Питере эту академию и сад зовут лесопилкой.

Edited at 2015-03-24 08:45 pm (UTC)

Огромное спасибо Вам за замечательный пост. Люблю этот парк всей душой. Жила там неподалеку в студ. городке Политеха на Лесной, поэтому часто гуляли в этом парке. Причем зимой как-то и не заходили туда, а только теплой весной и летом, поэтому воспоминания самые приятные: зелень, природа, тепло. Особенно хорошие прогулки были после сданной сессии. В общем смотрю на фотографии и такая ностальгия, надо будет с дочкой приехать и там погулять.

Андрей, кстати, если еще не были в Удельном парке сходите обязательно.

  • 1