1. В третий раз за 9 месяцев меня заносит, на самый юго-восточный край Санкт-Петербурга, в местность под названием "Уткина Заводь", где строятся несколько очередей жилищного комплекса под названием "Ласточкино гнездо". Эта местность имеет еще одно название - Русановка.
Вот эти дома, это уже третья очередь ЖК "Ласточкино гнездо". Осенью, когда я тут был в последний раз, они еще строились.
2. С 22-го этажа хорошо видна развязка КАДа. Кстати это преимущество данной местности - близость к КАДу. А так, в общем понимании, это конечно редкий край света и задворки города.
Дома в глубине, это Рыбацкое, которое находится на другой стороне Невы. Да, еще близость к Неве, несколько освежает проживание в этих местах.
3.
4. Так выглядит типовой дом этого ЖК.
5. Хороший вид с этого балкона имеется на северо-восток. Это ТЭЦ-5 "Правобережная". С этой стороны уже готовят площадки под новые дома. Осенью там был еще пустырь.
6. При увеличении видны современные жилые комплексы у бывшей деревни Кудрово, что на выезде из города по Мурманскому шоссе. Виден также торговый комплекс Мега-Дыбенко.
Это уже восточная окраина города, ближайшее там метро, это станция "Улица Дыбенко". Вот это Кудрово, между прочим находится за чертой города, в Ленобласти, хоть и по эту сторону КАДа.
7. "Ласточкино гнездо"- 3 начало потихоньку благоустраивать территорию. Но до завершения еще очень и очень далеко.
Много грязи и особеннно пыли, образовавшейся после подсыхания дорог и земли.
8. Загаженная мусором речушка под названием Утка и старый, пока единственный мост связывающий жилые дома с Октябрьской набережной Невы.
9. Дома комплекса "Ласточкино гнездо"-1. Именно в них я работал в прошлом году. Когда идешь по дороге, то от каждой проезжающей машины поднимается противный шлейф пыли.
10. Вид со стороны на комплексы "Ласточкино гнездо"- 3 и "Ласточкино гнездо" -2 . Строительный мусор еще не убран.
11. Решил по дороге домой пройтись пешком по Володарскому мосту, единственному до сегодняшнего дня, не исхоженному мною.
Это улица Народная, которая является частью внутренного южного городского полукольца, идущего из районов Юго-Запада, через Московскую площадь, Купчино, Володарский мост и с выходом на Мурманское шоссе.
А ведь всего каких-то 12 лет назад Володарский мост был последним Питерским мостом на юге. Это уже сейчас существует КАД с Обуховским мостом, а еще 15 лет назад ничего этого не было.
12. Интересное здание - Торговый центр "Штрих-код". За ним видна совершенно унылая и страшная советская 9-ти этажка, которую не мешало бы подвергнуть внешнему косметическому ремонту.
13. Вид с моста на Октябрьскую набережную. Стоит один из высотных, по меркам 70-х годов, жилых домов, которые стоят по обе стороны моста, создавая этим некое подобие архитектурного комплекса. Лет 30 назад все это смотрелось несколько лучше и современней.
14. Вот здесь немного виден такой же дом с другой стороны моста.
Проезжая часть моста достаточна широкая и имеет трамвайные пути.
15. На Неве лед сошел уже полностью и можно открывать навигацию. Река в этом месте имеет ширину ровно 300 метров, при очень мощном течении.
В глубине видны старые промышленные районы, которые тянутся вдоль проспекта Обуховской обороны, через Невскую заставу, до самого Финляндского жд моста.
Кстати Финляндский жд мост ближайший в эту сторону и до него не близко - целых 5 километров. А ближайший автомобильный, это только мост Александра-Невского, который еще на километр дальше.
16. Вот тут здание по южную сторону от моста видно лучше. За ним стоит обычная советская 9-ти этажка 70-х годов.
17. Императорский фарфоровый завод, одна из старейших в Петербурге мануфактур (год основания 1744-й) , выходящий своим фасадом к Неве и проспекту Обуховской обороны. В советское время и до 2005 года назывался - "Ломоносовский фарфоровый завод". С его изделиями знакомы все кто жил в СССР.
18. Вид по другую сторону моста. Там находится местность под названием Александровское, а также чуть левее известный Обуховский военный завод (ныне корпорация "Алмаз-Антей"). За всем этим проходит кольцевая дорога КАД с ее высоководным Обуховским мостом через Неву. А еще дальше расположен район Рыбацкое.
19. Проспект Обуховской обороны, который в этом месте представляет из себя практически набережную.
Стоит довоенное здание администрации Невского района Санкт-Петербурга. (постройка 1940 год).
20. С другой стороны моста стоит памятник Володарскому. Видному революционеру, выходцу кстати с украинского Подолья (Старый Острополь, ныне Хмельницкая обл).
По национальности он был еврей, а не украинец. Типичный выходец из дореволюционной черты оседлости еврейского населения в РИ.
Так вот, именно в этом месте, в 1918 году, он был застрелен боевиком-эсером.
В честь его и назвали мост через Неву, возведенный тут в 30-е годы.
21. Так выглядит современный Володарский мост. Всего две несущие опоры, в одной из которых находится механизм подъема центрального пролета.
Построен до войны, но выглядел до реконструкции 1986-93 годов, совсем иначе.
22. Современный Володарский мост имеет эстакадную пристройку для съезда с него трамваев, построенную при реконструкции мостового перехода.
23. Развод Володарского моста.
24. А так он выглядел до реконструкции. Был начительно уже и имел арочно-железобетонную конструкцию.
25. Реконструкция моста. При которой был по сути построен практически новый мост.
26. Фотография 70-х годов. Видите насколько свежее выглядят окружающие дома. Виден также памятник Володарскому.
27. Володарский мост в годы войны.
28. Улица Бабушкина, на которой стоит наземный павильон станции метро "Ломоносовская". Выстроились красивые дома сталинской постройки, почти как в Автово.
В 200-х метрах отсюда находится перекресток с улицей Ивановской, где тоже расположен еще довоенный архитектурный ансамбль красивых жилых домов. Я их уже постил.
29. Станция метро "Ломоносовская", которая стоит на 3-й ("зеленой") Невско-Василеостровской линии метро, которая идет вдоль Невы, от Рыбацкого до площади Александа Невского, потом прямо под Невским проспектом и выходит далее на Васильевский остров.
Справка из сети:
Станция открыта 21 декабря 1970 года в составе участка «Площадь Александра Невского» — «Ломоносовская». Была названа по расположенному рядом Фарфоровому заводу, основанному при участии М. В. Ломоносова, и носившему на момент открытия станции название «Ломоносовский фарфоровый завод». В проекте станция носила название «Ивановская».
Вестибюль станции расположен на территории Ломоносовского сквера, который находится на месте бывшего Спасо-Преображенского (Фарфоровского) кладбища. До появления вестибюля в центре сквера находилась Свято-Духовская церковь (снесена в 1966 году).