flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Гражданка.

Монумент на проспекте Науки, в память о существовавшем тут военном аэродроме в 1941-45 годы.


1. Сейчас часто бываю в районе под названием Гражданка. Это достаточно известный питерский спальный район, в Калининском административном районе города.


2. Около этого монумента стоит современный высотный дом, что в этих местах скорее нетипично.

Гражданка - очень большой спальный район, который на две неравные части делит Муринский ручей и парковая зона, которая тянется вдоль него. Правда она кажется частично занята гаражами.
Южная и большая часть Гражданки идет примерно, с юга на север,  от площади Мужества до Ручья, с запада район ограничивается примерно Светлановским проспектом, с востока железной дорогой со станцией Ручьи. Южная часть Граждански частично существовала даже до войны в виде села Русская гражданка, после войны тут уже строились малоэтажные жилые дома (они хорошо видны в районе метро "Академическая") и эта местность уже была в черте города.
Главный толчок в строительстве произошел в 60-е годы. Тут начали строить обширный спальный жилмассив с пятиэтажками внутри кварталов, которые окаймляли ранние брежневские 9-ти этажки.
Таким образом образовался один из самых старых советских, уже послесталинских, жилых массивов Ленинграда.


3. Типовые советские 9-ти этажки на улицах Гражданки. Допускаю, что часть таких домов достраивали уже в 70-е года, уже после появления тут пятиэтажек.
Преимущественно 9-ти этажки строились вдоль улиц.


4. Улица Софьи Ковалевской.
Ну как же можно без традиционных питерских "кораблей", тем более на таком старом районе?


5. А вот и пятиэтажечка выглядывает. Они тут все только блочные, никакого кирпича и мало чем отличаются от киевских, где-нибудь на Воскресенке или Никольской Борщаговке.
Кстати тут, судя по вывеске обещают построить церковь, неплохо бы. А то маловато в Питере церквей в спальных районах. Что есть, то есть, на мой еще пока свежий взгляд.


6. Вид с балкона. Как же это похоже на мои бывшие киевские Нивки!
Там где массово стоят пятиэтажки (их тут гораздо реже называют именно "хрущевками", как в Киеве), райончики обычно немного депрессивные. Много пенсионеров, пьянчуги попадаются, не везде хорошо убрано, с тротуарами не всегда нормально, все заросшее старыми деревьями, среди которых кстати абсолютно преобладает русская береза. В Киеве такого нет и помиме, у них там в основном тополя да каштаны.


7. Очень важная деталь! Дом очень старый, а большинство балконов даже и не пытались стеклить со времен постройки дома. Да и не сильно захламлены они.
В Киеве редко в какой "хрущевке" найдешь хоть один незастекленный балкон.


8. Полоса Муринского ручья, или как называют это место - Муринский парк, шириной примерно в километр, разделяющая южную, старую часть Гражданки и северную, более новую, построенную уже в 70-е годы. Это пока неблагоустроенная часть Муринского парка. Кажется тут, на Северном проспекте когда-то начали строить трамвайную линию, но почему-то не сложилось.
Вот те дома, это уже северная Гражданка. Во времена СССР сложилось даже такое шуточное деление, на "ФРГ" (южная Гражданка, как более близкая к городу и иным благам цивилизации), и на "ГДР" (Северная Гражданка, удаленная, у черта на куличках одним словом)
Переводилось просто:
ФРГ - Фешенебельный район Гражданки
ГДР - Гражданка дальше Ручья.


9. Ныне тут во многих дворах оборудуются вот такие приятные детские площадки. Пьянствующих я на них в дневное время никогда не встречал, да и цело все. В Киеве такие площадки сразу начинают ломать.
Стоит 9-ти этажка, в которой только часть квартир имеет балконы. Я кстати в такой жил 5 месяцев на "Просвете".
Я до сих пор не могу понять причину, такого упрощенного отношения ленинградцев-петербуржцев, к такой по украинским меркам важной, детали квартирно-домового уюта - балкона (желательно лоджии, разумеется застекленной и утепленной). В жилом фонде Санкт-Петербурга, построенном в самые разные эпохи, вплоть до новейших построек, просто огромное количество квартир, не имеющих балконов или лоджий.


10. За Муринским Ручьем, уже на северной Гражданке, видна построенная довольно большая церковь Сретения Господня. Это угол Луначарского и Гражданского проспекта.
Между нами как раз находится тоже неблагоустроенная часть Муринского парка и эти дурацкие гаражи.


11. Дом на северной Гражданке ("ГДР"). Как видите дом более новой серии и большей этажности, чем те, которые строили на рубеже 60-70-х. , на Гражданке южной ("ФРГ")


12. Эти милые пятиэтажечки так напоминают мне по духу, район Киева где я жил раньше, до войны и переворота. Вот только опять же - березы....Сильно и приятно бросаются мне в глаза, ибо все еще не привык.


13. Еще один дворик у дома по Северному проспекту.

Фотки с северной Гражданки, той что "ГДР", я уже выкладывал раньше когда жил на "Просвете". Тот район сильно отличается от Гражданки южной. Он более новый и там гораздо больше больших гипермаркетов. Его пересекает с запада на восток большая осевая магистраль - проспект Просвещения, который по сути делает северную Гражданку единым спальным районом, с лежащим западнее, еще более молодым жилым массивом Шувалово-Озерки. Там расположена конечная "Синей" ветки метро. Да я там в общем-то жил целых 5 месяцев.


14. Главная осевая магистраль Гражданки - Гражданский проспект, который идет к самой северной окраине, с небольшим отклоненинем на северо-запад.
Тут в одном снимке поместились дома нескольких эпох, от середины 60-х, до середины нулевых. Это район пересечения с Северным проспектом.


15. Совсем старые послевоенные дома можно увидеть у станции метро "Академическая".
Тут совершенно дикий перекресток, на котором автомобили имеют права поворачивать во все стороны. Иногда можно в автобусе 15 минут в час пик простоять в полосе на поворот, пока повернешь в нужную сторону и выйдешь наконец на остановке.


16. Еще один ракурс этого перекрестка у "Академической".


17. Наземный павильон станции метро "Академическая".
Это "красная" или самая первая "Кировско-Выборгская" линия питерского метро. Метро пришло в эти места довольно давно, в середине 70-х годов. Помните первые кадры из известного советского фильма "Осенний марафон", снятые в вагоне метро, на фоне как раз этой станции "Академической"? А фильм то еще 70-х годов.
"Синия", то есть "Московско-Петроградская" линия (не ошибаюсь не?) пришла на ленинградские севера ровно на 11 лет позже, уже при Горбачеве.


18. Современные дома и торговые центры в районе "Академической".


19. Группа ДДТ одну из своих песен в альбоме 1999 года, посвятила этому району.
Tags: околицы Питера, прогулки по Питеру
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments