Сто раз проезжал мимо этого городка,только купола церквей слегка были видны из окон поездов и электричек.
И вот вчера решил наконец выйти и несколько часов прогуляться по центральной части Нежина.
Первое и самое главное впечатление такое,Нежин-это и есть самая коренная,православная,левобережная Малоросия.Именно эта часть нынешней Украины вошла в состав Российского государства гораздо раньше других ,намного более ополяченных,земель Малой Руси.Случилось это в 1667 году,по итогам Андрусовского перемирия между Россией и Польшей.
То обстоятельство,что Левобережье было в составе России на целых сто лет больше того же Подолья ,делает эти земли отличными от Правобережной Украины.
Первое ,что видит в Нежине ,гость решивший посетить этот городок,это довольно красивый вокзал дореволюционной постройки.
И старая дореволюционная водонапорная башня,построенная в 19 веке для заправки паровозов водой.Внизу под ней и немного левее старое ,давно не действующее ,паровозное депо.
Нежину неслыханно повезло.Именно через него в 60-х годах 19 века прошла железная дорога ,связывающая Большую Россию с Малоросией.С тех самых пор дорога Хутор Михайловский-Конотоп-Нежин-Киев-Жмеринка стала основным ходом Юго-Западной железной дороги.Название "Юго-Западная" дорога получила еще в 19 веке и с тех пор оно не менялось.Все московские поезда идут через Нежин,так что в транспортном отношении райцентр Нежин еще даст фору центру областному Чернигову,который важные жд магистрали обошли стороной.С Киевом Нежин надежно связан самым дешевым и довольно быстрым транспортом ,железнодорожным,что делает здешнюю жизнь не такой унылой как в провинциальных городах ,лишенных такой возможности.Каких то два часа,девять гривен ,и ты ужу в столице.
Типичные картины для нашей страны.Огромная часть населения живет на грани нищеты
Центральная площадь города.От вокзала до нее 15 минут на маршрутке.
Неизменный атрибут любого провинциального города на всем пространстве бывшего СССР.Это в Киеве бандеровские вандалы объявили войну Ильичу,тут же он стоит и никого не беспокоит.
Что то вроде центрального городского бульвара.Ввиду быстротечности моего пребывания в городе,названия его так и не узнал.
Проводника у меня не было,пришлось ходить по городу интуитивно ,ориентируясь по куполам храмов.
Местная аллея бутиков
Видны купола Благовещенского собора.Старейшего храма Нежина.
Улица Гоголя.центральная и пешеходная.
Перед ней висел вот такой,немного странный знак.
Церковь Иоанна Богослова 1752г.Пребывает в плачевном состоянии
Памятник российскому мореплавателю,надо полагать-уроженцу Нежина.Я так понял,что чем дальше от Киева,тем меньше слово "российский" воспринимается в истерическом и пропагандистском ключе.
Кругом потрясающая малоэтажная историческая застройка 19 века,находящаяся часто в неважном состоянии,но придающая городу неповторимый колорит.Последний раз нечто похожее я видел в российском Новочеркасске.
Мемориальные доски ,напоминающие о уроженцах города,ставшими известными во времена Российской империи и СССР.
Величественный пятиглавый Благовещенский собор начала 18 века был возведен в честь победы над шведами в Полтавской битве по инициативе и на средства митрополита Стефана Яворского. Сподвижник Петра и местоблюститель патриаршего престола хотел основать при соборе "Коллегию ученых монахов", для чего передал храму свою библиотеку. К сожалению, собор уже очень давно стоит в лесах. А ведь внутри еще сохранились старинные росписи!
Тут же в парке находится очень красивый памятник Н.В.Гоголю.
На нем можно прочесть следующее,написанное как я понял на старорусском языке.
Надпись на памятнике Гоголю сзади.Как вы видите написано крамольное,"оскорбительное" и почти запретное в кУевской политической тусовке,слово "Малоросия".
Свято-Николаевский собор 1658-1668 гг.Построен в характерной стиле -украинское барокко.Напоминает Выдубецкий монастырь в Киеве и церковь Всех Святых в лавре.
Всехсвятская греческая церковь.Еще никогда не встречал так много разных православных храмов на таком небольшом пятачке.И это еще не все.
Свято-Николаевский собор,один из немногих нежинских храмов,выглядящих снаружи почти безупречно.Внутри храма идут реставрационно -строительные работы.Принадлежит собор Московскому патриархату.