flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Весь Лиговский.

Ну или почти весь.


1. Ну как обычно в моих постах - площадь Восстания. С нее я начал свое пешее движение по Лиговскому проспекту.
Длину проспект имеет ровно 6 километров, это если считать от улицы Некрасова. Но я начал с места его пересечения с Невским. В сторону Нкрасова я уже неоднократно хаживал.
Проспект тянется от самого центра города, с небольшим отклонением на юго-запад, до площади Московских ворот, что на Московском проспекте.
Оказывается свое современное название получил в советское время, в 1956 году. А до этого чего тут только не было.

Вот небольшая справка:
В 1718—1725 по проекту Г. Г. Скорнякова-Писарева проложен Лиговский канал для питания фонтанов Летнего сада от речки Лиги (отсюда название канала и проспекта), вытекающей из озера в районе Дудергофских высот и текшей через Лигово. После наводнения 1777 года фонтаны были разрушены и канал за ненадобностью начал постепенно засыпаться.
В XVIII—XIX вв. в районе проспекта находились извозчичьи дворы, питейные дома, чайные и другие заведения, создававшие негативную репутацию этой части города. В первой половине 20-го века Лиговка вообще считалась криминальным районом города.
С 1739 года улица называлась Московской, затем Набережной Лиговского канала. В 1892 году появляется название Лиговская улица. С 1952 года улица носит название Сталинградский проспект, с 1956 — современное название.


2. Еще практически на площади Восстания, на Лиговском стоит вот это приметное большое здание. Это здание гостиницы Пестрикова, потом она называлась - "Метрополитен", "Знамеская", ныне "Московская". Здание построено в 1904 году, в 1957 году реконструировалась.


3. Таким видится Лиговский каждому приезжающему в Северную столицу на Московский вокзал. Я как-то в 2005 году, выйдя из метро, его даже с Невским перепутал, настолько типична, как для центра Петербурга, тут застройка. Но это несколько кварталов всего, дальше Лиговский постепенно становится все скромнее и скромнее.
В этом месте Лиговского явно доминирует дом с остроконечными башенками и напоминающий что-то готическое.
Это дом мебелированных комнат Андреевой. Постройка 1912 года.


4 Торговый комплекс "Галерея", о котором я уже писал в предыдущих постах.


5. Квартал нечетной стороны между Кузнечным и Лиговским переулками.
Здание в центре, это новодел, построенный в 2011 году. Тут находится дорогая гостиница. Новодел хорошо вписался между соседними домами, которые старше его как минимум на 100 лет.


6. Крайний слева. это доходный дом Екимова. 1913 год.


7. Работает эвакуатор.


8. Угол  с Кузнечным переулком. Тут уже появляется трамвай, который раньше ходил до площади Восстания. Теперь он поворачивает в этом месте на Кузнечный переулок.
Немного в глубине виден современный бизнесс-центр "Лиговка". Построен в 2003 году на месте хлебозавода.


9. Тут я перешел дорогу на нечетную сторону и дальше двигался только по ней.
Это так называемый Дом Перцова, вернее это целый комплекс зданий выходящий фасадом на Лиговский.
При строительстве дома создан большой парадный двор, раскрытый в сторону улицы и как бы продолжающий улицу. Эта крупнейшая жилая постройка Петербурга - Петрограда. Год постройки - 1911-й.


10. Новенький трамвай идет по Лиговскому на фоне современной постройки. Это отель "Ибис", построенный в 2007 году на месте снесенного старого дома.
Далее следуют уже исторические здания.


11. Вот одно из них. Дом выделяется среди прочих своим необыкновенно красивым фасадом. Это жилой дом завода Сан-Галли. Год постройки 1876-й.


12. А это особняк Сан-Галли. (1870 год), стоит прямо наротив угла со Свечным переулком.
Сан-Галли, которому принадлежал особняк, был владельцем чугунолитейного завода, который 100 лет назад располагался рядом.


13. Четный квартал Лиговского между Сангальским садом и Транспортным переулком, где находится станция метро "Лиговский проспект".


14. На углу Транспортного переулка и Лиговского стоит здание 1991 года постройки, почти современное можно сказать. В него встроен наземный вестибюль станции метро "Лиговский проспект". На мой взляд башенка совершенно не украшает здание и выглядит скорее как пародия на башни гораздо более старых зданий.


15. С ума сойти! Переулок в честь захолустного и даже не райцентра, а большого села - Старого Острополя, что на украинском Подолье. Моя бывшая теща родом почти что оттуда и эти места на реке Случь, мне хорошо знакомы по 90-м годам прошлого века.


16. А улица, на углу с которой, по четной стороне Лиговского, стоит здание "Банка Москвы", носит тоже тоже такое родное и близкое название - Роменская.


17. Здесь мы видим небольшой доходный дом конца 19 века, далее бывший жилой дом Крестовоздвиженской церкви, построенный в 60-е годы 19 века.
Дальше, за еще одним домом, уже виден купол колокольни, которая стоит перед Крестовоздвиженским (казачьим) собором.


18. Комплекс Крестовоздвиженского собора. Представляет из себя своеобразный архитектурный ансамль, который сложился на Лиговском проспекте, у его пересечения с Обводным каналом.
Колокольня построена в 1812 году.  Церковь построена в 1851 году на месте более старого храма.
В 2000 году была передана православному приходу, объединившему петербургское казачество и получила статус «казачьего» собора.


19. Место пересечения Лиговского проспекта с Обводным каналом. Тут помимо Казачьего собора, доминирует огромный угловой доходный дом Дурдина с башней (1909г).
Об этом доме я уже как-то упоминал в своих записях.


20. Обводный канал с его вечно грязной водой и торговый-развлекательный центр "Лиговъ", построенный в 2011 году. В него встроен наземный павильон станции метро "Обводный канал", которая считается одной из самых красивых и оригинальных станций, построенных уже в постсоветское время.


21. Идем однако дальше. Уже пошли кварталы Лиговки, расположенные за каналом. До промышленных окраин 19 века осталось уже немного.
От центра все дальше, соответственно и фасады домов постепенно становятся все проще. Хотя вот этот, который ближе, а именно доходный дом Горбачевых (1908 г), еще вполне приметен и красив.
Это квартал между набережной канала и улицей Курская.


22. Угол с Курской, который украшает дом 1901 года постройки.


23. Взгляд назад. Еще видна колокольня Казачьего собора, которая стоит на той стороне Обводного канала


24. Снова родные и близкие названия! Еще есть улица Днепропетровская, которая идет в 2-х кварталах левее Лиговского проспекта.
На Лиговке, помимо малороссийских названий, встречаются например и такие - Воронежская, Тамбовская, Рязанский переулок.


25. Улица Прилукская и какая-то башня на территории завода "Союз".


26. Квартал между Прилукской и Расстанной. Стоят дома построеные в самом начале 20-го века. Среди них немного выделяется новодел 2009 года, построенный на участке, некогда принадлежащем ямщикам Паниным. Еще недавно на его месте стоял старый особняк. Вот как раз автобус находится на фоне этого здания.


27. Угол с Расстанной, на которую сворачивает трамвайная линия, чтобы затем через Волково выйти в спальный район Купчино.
Стоит здание, в котором размещается Северо-Западное УМВД России на транспорте. Само здание уже похоже советской постройки.


28. Ну вот и подошли к последнему историческому дому на Лиговке по четной стороне. Дальше идут только сплошные промзоны, склады и железнодорожные пути.
Это доходный дом в стиле модерн, построенный в 1905 году.


29. Лиговский продолжается теперь вот в таком виде. На четной стороне хорошо видна каменная промышленная ограда с арочками, которая характерна для старого Петербурга.


30. Одно из зданий фабрики-прачечной №1. Постройка по своему стилю очень похожа на довоенную.


31. Показался путепровод Витебского направления железной дороги.


32. Вид с путепровода на Лиговский проспект. В данном случае в северную сторону.
Левее виден доходный дом Молодяшина (1911 год), имеющий башенку, как и большинство угловых петербургских домов. По сути именно это здание и является, последним перед промзонами, старым петербургским жилым домом на Лиговке.


33. На мосту мне повезло. Я очень удачно  подловил "тапок" ТЭП70-0355 (депо Великие Луки), следующий в сторону  Витебского вокзала на подачу к поезду.


34. И снова близкие названия. По этим улицам я уже бродил еще в ноябре.
Ох и быстро же 4 месяца пролетело!


35. Лиговский уже за жд путепроводом. Справа, за оградой находится мыловаренный завод "Аист".


36. Жд пути уходящие в сторону тех самых печально известных, бывших Бадаевских складов..


37. Очень старая ограда хладокомбината №1. Сейчас на части его территории планируют строить гипермаркет "Лента".


38. Холодильник акционерного общества товарных складов. Сооружение 1914 года постройки. Снимок сделан через ограду.


39. Бизнес-центр "Лиговский 266" на углу с улицей Цветочной.


40. Проехал автобус СПб - Тирасполь. Обратил внимание, что номер на нем не приднестровкский, а молдавский.
В нем сидели пассажиры, которым скоро транзитом предстояло ехать через хунтовскую Украину. Интересно, табличку с российским флагом при въезде на Украину они снимают?


Ну вот и пришли к Московским воротам. Тут снова появилась цивилизация с множеством домов и магазинов.

Для тех кто желает оказать скромную помощь автору данного блога.
Счет: 408 208103 558 600 01263
Банк получатель: Северо-Западный банк ОАО "Сбербанк России" г. СПб
БИК банка получателя 044030653

Яндекс деньги:
Номер кошелька
410011592201081
Tags: околицы Питера, прогулки по Питеру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост об астраханской рыбе.

    Отдел одного из супермаркетов, торгующий осетровой икрой, а также пивом одного Астраханского изготовителя, которое считается лучшим в регионе. Пиво…

  • Астрахань. Набережная Волги.

    Продолжу о красивых местах Астрахани. До некрасивых мы тоже еще доберемся и их немало. И еще одно красивое место в городе это Набережная Волги. Она…

  • Напряженность растет.

    Весь интернет забит видосами с перемещениями наших военных. В последние недели две это стало уже общим трендом. Есть такое для вас и у меня. Вчера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments