flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

70 лет последнему германскому наступлению в той войне. Балатонское оборонительное сражение.


Решил перепостить и немного дополнить свой пост 4-х летней давности.

Оригинал взят у flackelf в Разгром танковой армии СС в Венгрии.Январь-март 1945г
Купил в Санкт-Петербурге, где был совсем недавно,  вот эту книгу.
Фото, а особенно количество трофейной и уничтоженной вражеской бронетехники, изображенной на них впечатлило. Техника у немцев первоклассная, даже на сегодняшний день не выглядит слишком уж отстало. Чего стоят одни Пантеры, которые противник использовал в огромных количествах.

А ведь 2-й и 3-й Украинский фронты, действовавшие тогда в Венгрии, не получали на тот момент значительных стратегических резервов Ставки. Все лучшее, что было, направлялось тогда на главное - Берлинское направление, а также в войска действовавшие под Кенигсбергом, в Силезии и Померании.
Войскам этих же двух фронтов, закаленных опытом всей предыдущей войны, приходилось довольствоваться наличными силами, отбивая последнее мощное контрнаступление вермахта и войск СС на Восточном фронте.
Противник превосходил на этом направлении войска Красной армии по всем показателям, например по танкам и САУ почти в 2 раза. Наверное в 1941 или 42 году от такого удара, советский фронт рассыпался бы в первый же день. Но на дворе стоял февраль - март 1945 года, а в обороне закаленные и опытные бойцы и командиры, прошедшие почти 4 года войны. Да и не впечатляла их уже германская супер-техника, еще с времен Курской битвы насмотрелись. Танкобоязнь как явление, было давным давно изжито в Красной армии.
В Балатонском оборонительном сражении, гораздо меньшими силами удалось остановить вклинившегося противника, нанести ему невосполнимые потери. А буквально через пару недель, эти советские фронты уже перешли в наступление на Вену, которая была взята 13 апреля.

Image


Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
К сожалению все мои книги, а их очень много, остались дома в Киеве.
Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

  • Центр Серпухова. Часть 1.

    Совсем недавно капитально реконструированная центральная площадь города Серпухова - Ленина (в прошлом Торговая). Она реально громадная, а в центре…

  • На несколько дней в Подмосковье.

    14 октября. "Ласточка" в Белокаменную. Надо срочно, на этот раз в город Серпухов. Привлекла "Ласточка" опять своей ценой - 1100…

  • Станция и вокзал Минск-Пассажирский.

    Интересна история возникновения Привокзальной площади Минска, да история самого главного вокзала этого города. Во первых совсем мало кто знает, что в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments