1. 9-00 утра. Площадь Восстания, самый центр города.
Стоит загаженный рекламой сити-лайт. Предлагают какие-то нерально низкие цены для гостей города. Интересно какие там подводные камни?
2. Здание гостиницы "Октябрьская" все ещё подсвечивается.
У этого здания очень богатая история. Самое первое здание было построено на этом месте в середине 19 века. После многочисленных перестроек, надстроек и расширений, гостиница окончательно приобрела нынешний вид в 1961 году.
В разные времена называлась также "Северной" и "Знаменской".
3. Здание Московского (Николаевского) вокзала. Тоже постройка середины 19 века.
Уже более 160 лет выполняет роль главных железнодорожных ворот Петербурга. Также много раз подвергался реконструкциям и расширениям за счет пристроек, но главный фасад здания не меняет свой вид с самого начала.
4. Знаменская площадь - 25 февраля (10 марта) 1917г.
С 1918 - Площадь Восстания
В 1909 году в центре установлен памятник Александру III работы скульптора Павла Трубецкого.
В 1937 году этот памятник был убран с площади и передан Русскому музею.
в 1957 установлен закладной камень с надписью "здесь будет памятник Ленину"
в 1985 установлен обелиск городу-герою Ленинграду.
В глубине виден монументальный павильон станции метро "Площадь Восстания", который очень хорошо вписался в архитектурный ансамбль площади.
5. Так выглядела площадь в начале 20 века. На том месте где стоит храм, в 1955 году появился наземный павильон станции метро.
6. Обелиск городу герою Ленинграду. Обелиск представляет из себя вертикальный гранитный монолит общей высотой 36 метров . Он установлен в композиционном центре одной из самых больших площадей города - площади Восстания и завершает основную, парадную часть Невского проспекта.
7. До 1985 года, когда построили обелиск в честь города героя Ленинграда, площадь выглядела так. В центре площади был небольшой сквер со скамейками.
8. Дом на углу улицы Гончарной и Невского. С 18 века многократно перестраивался и нынешний вид принял в 1867 году.
Слева немного виден дом купцов Чесноковых. 1868 год.
9. Дальше Невский проспект значительно сужается и продолжается до площади Александра Невского. Именно этот отрезок проспекта называют - Старо-Невским.
10. Доходный дом на углу Невского и 1-й Советской улицы. 1890 год.
11. Идем дальше. Тут Невский проспект снова становится прямым и в его перспективе уже видна площадь Александра Невского, до которой чуть более километра.
Среди прочих выделяется доходный дом инж.-арх. Климова .1881 год.
12. А в этом месте к Невскому сходятся улица Дегтярная и проспект Бакунина. В глубине видно здание бывшего Меняевского рынка, в 1933 году перестроенное в жилой дом.
13. Тут я сел на 191-й автобус, который прождал целых 15 минут и уехал в сторону Дальневосточного проспекта, что в Невском районе города.
14. Полукруглый доходный дом Галунова, который стоит на углу проспекта Бакунина и Дегтярной улицы.
Постройка 1880 год. В 1900 году дом был расширен.
С суровой зимой в этом году однозначно не сложилось. Настоящих морозов так и не было, снега этой зимой тоже было относительно мало, а в последние недели стоит и вовсе хроническая оттепель. Снег в городе практически расстаял, а температура уже очень долго не опускается ниже +1. Хотя посмотрим, какие сюрпризы приподнесет нам март.
Чего-то вспомнился ужасный и внезапный снегопад в Киеве, 21 марта 2013 года, вызвавший коллапс в городе.
По поводу убийства Немцова считаю, что это однозначно дело рук Запада. Сейчас там конечно все валят на "кровавый режим Путина", забывая при этом обосновать мотивацию. А оно им и не надо. Кровавые провокации и последующая истерика в СМИ, вот что им нужно.
Глядя из России, совершенно непонятно - зачем Кремлю надо было устранять такого безопасного и удобного для действующей власти оппозиционера.