flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Дача Безбородко в Полюстрово.

Сегодня был в районе под названием Полюстрово, где до сих пор почти не бывал. День был просто замечательный, морозный и солнечный.
Район этот расположен восточнее Финбана и немного севернее излучины Невы, которую она делает вокруг Смольного монастыря.
Тут очень много промышленных зон с известными заводами, современных новостроек, в том числе и офисных и только за Полюстровским проспектом начинаются старые советские жилые микрорайоны, застроенными знакомыми типовыми 9-ти этажками.


1. Но начну пожалуй с вот этого.
На Свердловской набережной  стоит вот такое старое и немного запущенное историческое здание. Внешний вид его напоминает о далекой эпохе российских императоров, князей и графов.
И только приехав домой, я узнал через сеть, что это ни что иное как дача моего великого земляка, государственного деятеля эпохи Екатерины - князя Александра Андреевича Безбородко.

Вот справка о нем из интернета:
Граф, затем светлейший князь Алекса́ндр Андре́евич Безборо́дко (1747[4] — 6 (17) апреля 1799) — русский государственный деятель, малороссийский дворянин казацко-старшинного происхождения, фактически руководивший внешней политикой Российской империи после ухода в отставку в 1781 году Никиты Панина, главный директор почт Российской Империи. Один из инициаторов разделов Польши (Этот факт показателен и достоин отдельного внимания). Хозяин Слободского дворца в Москве. За два года до смерти удостоен Павлом I высшего по тем временам ранга канцлера Российской империи.
Уроженец городка Глухов, который ныне находится в Сумской области Украины.

О таких земляках в современной бандеровской Украине предпочитают не вспоминать.


2. Здание усадьбы построено в 1777 году, а в собственность Безбородко перешло всего два года спустя. До 1868 года усадьба принадлежала его потомкам.
Потом чего там только не было, а с 1896 года территория усадьбы занимается исключительно медицинскими учреждениями. Сейчас например тут размещен туберкулезный диспансер.

Бывший сад, находящийся перед домом, от дороги отделяет ограда с потрясающими 29 скульптурами сидящих львов, поддерживающих цепи.
Уж не этих ли львов считали герои фильма "Невероятные приключения итальянцев в России"?

В 18 веке эта местность была практически за чертой города. Во второй половине века19-го сюда вплотную подошли территории заводов и район стал рабочей окраиной. Во время СССР сразу за этими местами стали возводить жилые спальные микрорайоны Полюстрово, Большая Охта и Пискаревка, у которых есть один общий недостаток - сравнительная удаленность от ближайших станций метро.


3. Южное крыло усадьбы, к которой вплотную приблизился современный бизнес-парк "Полюстрово".


4. Дача-усадьба требует реставрации, но пока отсюда в другое место не переведут диспансер, эти работы едва ли начнутся.


5. Северное крыло усадьбы. В глубине уже виден огромный корпус Ленинградского металлического завода.


6. А это бывшая церковь Святого Пантелеймона, которая до революции относилась к больнице, расположившейся в бывшей усадьбе.
Сейчас это здание стоит на территории бизнес-парка "Поллюстрово".


7. Сразу за усадьбой стоит бывший особняк Дурдина и контора завода "Новая Бавария" (1895 год). Ныне тут роддом, правда пишут, что он уже освободил здание.


8. А на той стороне Невы, на полуострове образуемом излучиной Невы, стоит изящный Смольный монастырь, левее которого виднеется один из самых красивых питерских мостов - Большеохтинский (Петра Великого)


9. Свердловская набережная застраивается современными офисными зданиями. В глубине видны жилые дома микрорайона Большая Охта, выходящие на набережную Невы.

Что было перед этим:

10. Освещенное зимним солнцем здание Финляндского вокзала. Тут ходит много электротранспорта и поэтому мы видим целую паутину из проводов контактной сети.


11. Интересное серое здание, стоящее левее Финлянского вокзала.
Постройка 1935-1940 г.  Здание изначально возводилось для универмага, но по некоторым данным, до войны так и не было окончательно достроено. В послевоенные годы реконструировано.
Представляю что тут, на этой площади, на этих улицах, творилось в годы блокады. Ведь именно сюда, к Финляндскому, со всего большого города всякими способами подтягивался изнеможденный народ, подлежащий эвакуации через Ладогу по "Дороге жизни".


12. Улица Комсомола (бывшая Бочарная), одна из транспортных артерий, соединяющих район вокзала с районами Полюстрово и Пискаревка. На этой улице много старых петербургских домов.


13. Сквер и и в глубине его старые дома.


14. Бывший доходный дом Пастухова.1881 год.
Сейчас тут какая-то медсанчасть, кажется "Пассажиравтотранса". Около этого дома я сел на трамвай и поехал в сторону Полюстрово.


15. Дымит труба следственного изолятора "Кресты", который своей задней стороной выходит на улицу Комсомола.
Ближе стоит типичный жилой постройки конца 19 века.


16. Здание Арсенала на Выборгской стороне(1850г) и памятник Фрунзе. Это я уже еду в трамвае и пытаюсь что-то фоткать через стекло.
Красивое и массивное военно-промышленное сооружение, которое не мешало бы осмотреть поближе.


17. Еду по Кондратьевскому проспекту.
Дома Кондратьевского жилмассива. Это довоенный жилмассив (1928-31). Не эти ли дома зовут "кировками" и не в них ли нет ванных комнат?


18. Поворачиваем на улицу Жукова, а в глубине уже видна площадь Калинина, от которой веером расходятся пять улиц.


19. Едем по улице Жукова. Выяснилось, что вот этот старый домик, есть ни что иное как морг Кардиологического диспансера. Дальше идет строительство жилого комплекса "Пять звезд".


20. Перекресток Полюстровского и Пискаревского проспектов. Типовые брежневские дома. Даже автомобиль ЗИЛ, словно из той эпохи, попал в кадр.


21. Сад "Нева" разбитый в 1970 году при возведении жилых микрорайонов.


22. А через дорогу находится сквер Безбородко с прудами. Так назван он был недавно, с целью увековечить память этого деятеля эпохи Российской империи, тем более что его дача была как раз совсем рядом.


23. Бизнес-центр "Бенуа" доминирует в самом начале Пискаревского проспекта.


24. Именно в этом здании находится питерский офис компании "Яндекс-деньги", куда я и направлялся сегодня.


25. Всё здание украшено очень интересными витражами. Пишут, что в темное время они светятся.


26. От усадьбы Безбородко в сторону Финляндского пришлось ехать на маршрутке. Таким образом у меня получился круг по этому району города.
Из маршрутки пытался сфоткать старый корпус Ленинградского металлического завода, которое стоит на Свердловской набережной.

Обзавелся наконец нормальной карточкой Сбербанка, на которую можно переводить в том числе и из-за рубежа. Тут реквизитов столько надавали!

Получатель: Селезов Андрей Евгеньевич
Счет: 408 208103 558 600 01263
Банк получатель: Северо-Западный банк ОАО "Сбербанк России" г. СПб
БИК банка получателя 044030653
Корреспондентский счет: 30101810500000000653
Код подразделения Банка по месту ведения счета карты: 55905501938

Для валютных переводов:
swift-код sabrru2p
Остальное все то же самое

Если что-то из указанного лишнее - сообщите. А то я в этом вообще ноль.
Tags: околицы Питера, прогулки по Питеру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Строительство метро у Мариинского театра.

    Пока в Москве сдаются целые линии метрополитена, в центре Санкт-Петербурга уже пятый год стоит вся развороченная строительством площадь у Мариинского…

  • Из Петербурга о разном.

    В Петербурге серо и сыро, впрочем как и в сейчас в Москве. Нормальная погода для самого конца зимы и начала марта. Лёд на Неве потемнел, покрылся…

  • Киев vs Москва. Футбольные войны конца 80-х.

    У нынешней крайней вражды есть неплохая предыстория. Я понимаю, что это всего лишь футбол, которым многие даже не интересуются, но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Строительство метро у Мариинского театра.

    Пока в Москве сдаются целые линии метрополитена, в центре Санкт-Петербурга уже пятый год стоит вся развороченная строительством площадь у Мариинского…

  • Из Петербурга о разном.

    В Петербурге серо и сыро, впрочем как и в сейчас в Москве. Нормальная погода для самого конца зимы и начала марта. Лёд на Неве потемнел, покрылся…

  • Киев vs Москва. Футбольные войны конца 80-х.

    У нынешней крайней вражды есть неплохая предыстория. Я понимаю, что это всего лишь футбол, которым многие даже не интересуются, но это…