flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Платформа "Рубежовский",мост над железкой и парк "Нивки".

Мост над железной дорогой ,недалеко от метро "Берестейская",построенный после войны.Когда то он был единственный и по нему ходил трамвай.В 1984 году трамвай убрали ,с целью расширения проезжей части,под дорогу заняли и второй мост,который до этого с начала 70-х был пешеходным.Кстати не все об этом знают ,но именно внутри второго моста и проходит тоннель красной линии киевского метро. Тогда же,в 1985 году,после реконструкции , Брест-Литовский проспект переименовали в "проспект Победы".





Оба моста.Старый и построенный в начале 70-х при прокладке линии метро,до 1985 года он был пешеходный.





Старый мост находится в неважном состоянии


А вот в этом месте ,в 50 метрах от моста нынешнего ,проходил довоенный мост над железной дорогой.Хорошо видны остатки каменной кладки основания моста.Вероятно его построили еще до революции ,после прокладки железной дороги к Петровке.Судя по всему он был взорван немецкими войсками при отходе из Киева 6 ноября 1943 года.Косвенно об этой версии говорят свидетельства,что наступавшие передовые части Красной армии проходили эту местность немного в стороне,по улице Танковой и Кузьминской. Восстанавливали ли тот первый мост  на старом месте или сразу же возвели другой немного в стороне,мне не известно.Хотелось бы услышать мнение знатоков.
Кстати  Брест Литовский проспект после войны сместился на 40-50 метров в сторону,а ранее проходил как раз около нынешнего высотного офисного здания на Берестейской и бывшего общевойскового военного училища.




Вот тут между проезжей частью и железной дорогой,проходит тоннель метро.


Платформа "Рубежовский"
















Вид с моста.


Тротуар этого моста  кое где находится в аварийном состоянии.


А сегодня я прошелся от Берестейской до Нивок через парк "Нивки".Прекрасный ландшафт ,пруды ,вековые дубы ,пахнет свежестью,даже грохочущий проспект Победы почти не слышно.
И вы бы видели до какого состояния доведено всё это! Кругом помойка,в прудах плавают горы мусора,какие то мешки ,даже старые окна и двери!Сами пруды сильно обмелели,не то воду спустили ,не то заилились.
Везде пластик,рваные  и грязные кульки и остатки мусора из под пикников.Сзади ларьков,которые на метро Нивки, на склон к пруду сбрасывают мусор,везде компании пьют пиво и кое что покрепче.Человеческая деградация и одичание.
Всё материальное в этом парке последний раз строилось,красилось,чинилось еще при Щербицком.Зеленый театр зарос так ,как будто это мистическое нечитое место ,где обитают злые духи.Из под густых зарослей просматривается покоцаная лепнина 50-х годов,некогда украшавщая его.
Почему то представил как это место выглядело в 50-60 годы.Помните послевоенные кинофильмы,где показаны народные гулянья вечерами после рабочего дня?
Tags: Киев, Украина, околицы Киева
Subscribe

  • Украина. Очередное обострение.

    На станции метро "Сырец" в Киеве. Удивительное совпадение, эта станция расположена прямо под тем самым домом на улице Щусева, где я вырос и…

  • Очередная годовщина окаянных дней.

    Что лично я делал в эти дни 7 лет назад. Мне не сиделось в Киеве примерно с декабря. Тошно было находиться в закопченном дымом городе. В декабре…

  • Вести из Киева и воспоминания детства.

    О вестях тревожных. Из Киева люди мне сообщают, что пошла тревожная информация о возможных массовых захватах храмов УПЦ МП и последующей их передачей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments