Оба моста.Старый и построенный в начале 70-х при прокладке линии метро,до 1985 года он был пешеходный.
Старый мост находится в неважном состоянии
А вот в этом месте ,в 50 метрах от моста нынешнего ,проходил довоенный мост над железной дорогой.Хорошо видны остатки каменной кладки основания моста.Вероятно его построили еще до революции ,после прокладки железной дороги к Петровке.Судя по всему он был взорван немецкими войсками при отходе из Киева 6 ноября 1943 года.Косвенно об этой версии говорят свидетельства,что наступавшие передовые части Красной армии проходили эту местность немного в стороне,по улице Танковой и Кузьминской. Восстанавливали ли тот первый мост на старом месте или сразу же возвели другой немного в стороне,мне не известно.Хотелось бы услышать мнение знатоков.
Кстати Брест Литовский проспект после войны сместился на 40-50 метров в сторону,а ранее проходил как раз около нынешнего высотного офисного здания на Берестейской и бывшего общевойскового военного училища.
Вот тут между проезжей частью и железной дорогой,проходит тоннель метро.
Платформа "Рубежовский"
Вид с моста.
Тротуар этого моста кое где находится в аварийном состоянии.
А сегодня я прошелся от Берестейской до Нивок через парк "Нивки".Прекрасный ландшафт ,пруды ,вековые дубы ,пахнет свежестью,даже грохочущий проспект Победы почти не слышно.
И вы бы видели до какого состояния доведено всё это! Кругом помойка,в прудах плавают горы мусора,какие то мешки ,даже старые окна и двери!Сами пруды сильно обмелели,не то воду спустили ,не то заилились.
Везде пластик,рваные и грязные кульки и остатки мусора из под пикников.Сзади ларьков,которые на метро Нивки, на склон к пруду сбрасывают мусор,везде компании пьют пиво и кое что покрепче.Человеческая деградация и одичание.
Всё материальное в этом парке последний раз строилось,красилось,чинилось еще при Щербицком.Зеленый театр зарос так ,как будто это мистическое нечитое место ,где обитают злые духи.Из под густых зарослей просматривается покоцаная лепнина 50-х годов,некогда украшавщая его.
Почему то представил как это место выглядело в 50-60 годы.Помните послевоенные кинофильмы,где показаны народные гулянья вечерами после рабочего дня?