flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Промышленная застройка на Обводном канале.

Сегодня ездил по делам в район Обводного канала, в ту его часть, что прилегает к Балтийскому вокзалу.


1. Ново-Петергофский мост через канал около Балтийского вокзала. Немного дальше виден реставрируемый храм Воскресения Христова, что у бывшего Варшавского вокзала.
Этот храм является доминантой всего этого участка Обводного канала.


2. Краснооктябрьский мост (постройка 1958 ) и приметный дом на углу набережной и улицы Розенштейна. В этой части Обводного канала мало жилых домов. Доминирует тут исключительно промышленная застройка времен Российской империи, не считая конечно бывших корпусов военных училищ, которые стоят на другой стороне канала, прямо напротив Балтийского вокзала.


3. Участок набережной между улицей Розенштейна и Старо-Петергофским проспектом. Еще видны пару домов, похожих на жилые, а дальше сплошной красно-бурой стеной вдоль набережной канала, идут корпуса бывшей фабрики "Красный треугольник".


4. Северная часть набережной Обводного канала. Видно старое здание электрической подстанции "Красный треугольник", построенное в 1933 году в характерном стиле того времени.


5. Вид на гигантский промышленный комплекс "Красного трегольника" с другой стороны канала.


6. Территория "Красного Треугольника" огромна и занимает вглубь очень большую территорию, чуть ли не до Нарвской заставы, имея даже собственную жд ветку, отходящую от путей Балтийского вокзала.


7. Сейчас все это пребывает в запустении, а некогда это было одно из крупнейших и передовых предприятий столицы Российской империи, а позже и советского Ленинграда.

Справка:
«Треугольник» — первая в России резиновая фабрика. Свою историю отсчитывает с 1860 года, когда Фердинанд Краузкопф учредил Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры. Товарищество имело право маркировать изделия государственным гербом за высокое качество продукции, представленной на Московской мануфактурной выставке 1865 года. Все изделия имели также фабричное клеймо в виде треугольника, внутри которого указывался год учреждения товарищества -1860, название товарищества - "Т.Р.А.Р.М." и место производства - "С.Петербург".
После революции предприятие стало называться - "Красный Треугольник". И существовало до начала нулевых годов, когда фабрику объявили банкротом.

Теперь город не знает - что делать с этими огромными корпусами, представляющими между прочим и определенный архитектурный интерес, не говоря уже о памяти.


8. Дореволюционная реклама фабрики.


9.


10. Корпус бывшей фабрики с башней, которую видно далеко в перспективе набережной канала. На башне частично сохранилась надпись с названием предприятия.


11. Снова северная часть набережной.
Памятник К. Э. Циолковскому открыт 16 сентября 2005 г. на пересечении ул. Циолковского, проходящей по засыпанному руслу реки Таракановки, и набережной Обводного канала.
За ним стоит бывший особняк Куприянова. 1857 год.


12. На самом деле мне надо было сюда, в так называемый "Обводный двор", который разместился на территории бывшего комплекса построек казённого очистного винного склада № 4.
Тут арендуется небольшая заточная мастерская, которая мне и была нужна.


13. Все промышленные постройки тут - второй половины 19 века. Никаких винных складов давным давно тут нет и в помине. Отреставрировали только корпус выходящий фасадом к набережной (снимок выше, и то возможно сделали только переднюю часть здания), не менее половины построек бывшего склада-завода  пребывает в плачевном состоянии.
Кто тут только не арендуется, разумеется в тех помещениях, которые еще пригодны к использованию.


14. Старая эпическая труба, стоит и словно символизирует могучую эпоху "красно-кирпичной" российской индустриализации времен царствования последних трех императоров.


15. Один из корпусов. Тут похоже живут какие-то офисы.


16. Так выглядит территория комплекса "Обводный двор" с другой стороны канала.


17. Таракановский мостик (постройка 1975 год) и бывшая центральная проходная фабрики "Красный треугольник", над которой висит арочный переход между корпусами.
До 1920 года арка служила переходом через русло речки Таракановки, после засыпанным .


18. А посреди всего этого, прямо около "Красного треугольника" стоит доходный дом 1904 года постройки. Дом сильно выделяется среди окружающей застройки.


19. Дома на северной части набережной, стоящие около Краснооктябрьского моста. Серый это - бывший дом просветительских учреждений, позднее дом культуры фабрики "Красный треугольник". Правее старое здание в котором ныне располагается городской центр по борьбе со СПИДом. Тьфу, аж передернуло, не назовешь заведение позитивным.


20. Погода - полное дерьмо. Слякоть и серость, морозов почти нет, при этом регулярно добавляется порциями снег, который потом начинает подтаивать. Короче самая середина обычной питерской зимы. Долгой, сырой и темной.
Сонное и депрессивное послепраздничное время, пора самой низкой активности на рынке услуг и большого количества личного свободного времени. Вот только ехать почему-то никуда не хочется, нет настроения, да и не ясно - как долго в Питере будет длится этот период затишься, что делает невозможным планирование своих расходов.


21. Сквер напротив Балтийского вокзала. Стоит советский монумент войне 1941- 45 годов.


22. Был сегодня в одной питерской семье. У них есть ребенок почти что подросткового возраста. Обратил внимание на политическую карту висящую в его комнате.
Присмотритесь внимательнее. Показательная деталь, не так ли?


Если у кого-то есть желание оказать материальную помощь этому ЖЖ, хоть самую малую, мой счёт в "Сбербанке России"
67619600 0477905997
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ БАНК ОАО СБЕРБАНК РОССИИ (г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) - 044030653

Tags: околицы Питера, прогулки по Питеру
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments