flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Заброшенный храм в Новой Ладоге.

Сегодня ездил в Новую Ладогу, городок стоящий почти-что на Ладожском озере, практически на самом устье реки Волхов. Это примерно в 130 км к востоку от Питера. Ездил я в составе душевной компании своих российских друзей.
Туристическую раскрученную и всем известную Старую Ладогу посмотрю позже. Она тут тоже рядом, а еще и крупная станция Волховстрой, где я уже был, тоже здесь неподалеку.
Про сам городок, основанный Петром Первым, пост выложу позже, а пока хочу показать то, что меня больше всего поразило.

Это Климентовская церковь постройки 18 века. Совершенно заброшенная с нехарактерной для Руси колокольней, напоминающей скорее башню рыцарского замка..

Вот что о ней писал один из недавних путешественников:
"Она стоит на улице совсем рядом с бывшим монастырем, но выглядит против него как нищий возле барина. Сама церковка архитектурными достоинствами не блещет, зато ее колокольня представляет собой редкий в наших краях образец. Архитектор Фортунатов, видимо, был убежденным западником, поэтому пристроенная им к очень стандартной православной церкви башня-колокольня больше подошла бы к замку крестоносцев.
Но если отвлечься от стилевого разнобоя, то башня на редкость хороша. Чумазая, с ржавым куполом, поросшим деревьями, с заколоченными проемами верхнего яруса, она почему-то вызывает теплое чувство."


1. Рядом с Климентовской стоит тоже заброшенная и без куполов - церковь Спаса Нерукотворного образа, тоже построенная в середине 18 века.


2. Вид На Климентовскую церковь с другого ракурса.
Судя по тому что я увидел, в советские годы эти храмы были закрыты и подверглись разорению, но уничтожены не были. В них разместилось какое-то производство.


3. Надпись на надгробии: "Помяни мя Господи во Царствии Твоем. Потомственный почетный гражданин Назар Фомич Кулагин, сконч. 27 ноября 1879 г. на 86 году от рождения".
Кулагин был купцом, который жертвовал деньги на строительство храмов в здешних местах.


4. Вход в бывший храм был открыт и я был совершенно потрясен увиденному.
Никогда прежде не приходилось заходить в разоренные церкви, где одновременно с чудом сохранившимися остатками старых росписей, все еще оставались куски производственной оснастки, напоминающие о незавидной участи здания храма в годы государственного атеизма.


5. Тут по видимому был какой-то цех, а своды с росписями были просто закрыты подвесным потолком.


6. Изображения святых на стенах, были грубо, при помощи фанеры, досок и сухой штукатурки попросту защиты много десятилетий и скрыты от людских глаз.


7. Вот так все это выглядит сегодня, когда и того производства уж лет 20 как нет, но и до восстановления храма руки всё ещё не дошли.
Прямо около креста висит какой-то ржавый вентиль с трубой.


8. Из окон бьет яркий свет и нормальные снимки сделать трудно.


9.


10.


11.


12. И только холодный ладожский ветер свищет со всех окон.


13. Храм стоит прямо на берегу реки Волхов, почти в самом центре Новой Ладоги.


14.


15. Крест на куполе кто-то уже восстановил.


16. Бывший вход в храм, который расположен под колокольней.


17.


18. Старое монастырское кладбище на берегу Волхова, который тут у самого его устья становится ну совсем уж широким. Ведь Ладожское озеро, куда он впадает, рядом. Всего около 2-х километров до него.


19.
Tags: Ленинградская область, Российский север, поездки по Северо-Западу России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments