flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

О малой родине.

Этот пост я написал давненько, в апреле 2012 года. Возможно большинство нынешних читателей его не видели. Кое что добавил из дня сегодняшнего.

Оригинал взят у flackelf в Малая родина -нижний Сырец

Этот район является моей малой родиной.Тут я вырос и жил до 1996 года.
В 70-80 годы, все что ниже улицы Вавилова называли "нижним Сырцом". Улица Щусева, спускающаяся к сырецкой низине, где протекает ручей Сырец, является осевой магистралью этого района. Этот участок дороги проложен в начале 60-х годов. Для проводки её под железнодорожной насыпью было использовано место пересечения сырецкого ручья с железной дорогой и уже имевшийся в этом месте мост.
Кстати этот мост был расширен совсем недавно, в 2006 году. А в 2004 году тут была построена станция метро "Сырец", которая пока является конечной "зеленой" ветки.
Вот эти брежневские 9-ти этажки, что на первом фото, построены во второй половине 60-х годов



А вот это так называемый "комсомольский дом", построенный в 1976 году, по какому то уникальному проекту. В своем роде он единственный в Киеве.
В те годы это была суперсовременная высотка, почти небоскрёб и на нем стоял огромный герб УССР, мы пацаны в 80-е годы частенько тусовались на его крыше. В то время крыши домов часто не закрывались.
А на "чешке", что пониже была надпись "Слава Радянськой (Советской) Україні", которую после 1991 года демонтировали.


Овраг, пересыпанный 100 лет назад при постройке железной дороги.



Здесь 50 лет назад, до прокладки дороги Щусева-Стеценко, был жд переезд. На старых картах Киева,а также на немецкой аэрофосъемке 1943 года он есть. Ныне это улица Котовского, разорванная железкой на 2 части. В первой половине 20 века эта дорога называлась Тираспольским шоссе.
С одной стороны железки, в сторону Нивок и цветоводства идет заброшенная дорога, превратившаяся в тропу на которой еще сохранились бетонные столбы с давно поломанными фонарями.
С другой, вот такая калитка в заборе гаражного кооператива, через которую видна поднимающаяся вверх улица Котовского.



А вот в этом месте, еще в 80-е годы стояла заброшенная хата, по видимому смотрителя жд переезда. В этой хате и около неё снимался известный советский фильм "Грачи" с Леонидом Филатовым в главной роли.
Сейчас тут гаражный кооператив и всё изменилось до неузнаваемости, только старые дубы остались.



Ручей Сырец. В 2000-е годы местность немного окультурили, ручей упрятали в бетон, чтобы не подмывал берега, а рядом проложили дорожку из плит. А я помню это место диким. Через ручей были переброшены деревянные настилы, а всё вокруг было в зарослях, хотя тропа эта была всегда, по ней в те годы можно было выйти на улицу Сырецкую. Сейчас там в конце все заросло и прохода нет.



Каменный булыжник на спуске улицы Котовского, положенный видимо в самом начале 20 века. Чуть выше улица Котовского делает характерную петлю, которая есть на всех картах и аэрофосъемке первой половины 20 века.



Чей то недостроеный дом, стоит таким уже не менее 5 лет.


На этом месте до 1973 года была станция Сырец. Хотя скорее разъезд, потому что железка до этого времени была однопутная. Кстати металлические фермы (или как там они называются), выдававшие бывшую станцию на которых висела контактная сеть, сняли только в прошлом году. С одной стороны установили новенькие бетонные опоры и приблизили их к полотну.


С другой, на старых столбах видны оставшиеся держатели этих ферм.


А это скорее всего бывший станционный дом. По крайней мере на аэрофотосъемке 1943 года он есть, на ней же  виден железнодорожный состав, стоящий на этом разъезде.


По видимому бывший домик стрелочника, построенный 100 лет назад, при прокладке дороги.


Озеро, которое сырецкая шпана называла почему то "Корчи". Сейчас оно превратилось в болото, а в 70-е годы в нем купались и даже иногда  тонули люди, таким глубоким оно было.
Образовалось озеро при постройке железной дороги, когда жд насыпью перегородили ручей ,стекающий по оврагу из района завода "Квазар".




Вода из этого озера стекала в ручей Сырец по вот этому водоотводу,  который мы тогда называли "яйцом". Всей этой постройке скорее всего не менее 100 лет.

Кто то сбросил несколько мешков со строительным мусором.

Всё вокруг изрядно заросло и загажено отходами человеческой жизнедеятельности. В детстве, мне это место не казалось таким неприятным.


Желоб, по которому вода стекает из озера в водоотвод , под жд насыпь



Раньше это был дом дежурного по  станции Сырец. Я еще это помню как в самом начале 70-х, тут стояли грузовые поезда под тепловозами ТЭ3, пропуская встречный поезд.

ВЛ80К ведет состав с российскими вагонами.



Высотки строящиеся в районе улицы Белицкой, это уже ближе к Куреневке.
В детстве мне казалось, что Куреневка отсюда очень далеко. Теперь - сами видите, из за высотного строительства Киев как бы сжался, стал казаться мне компактнее, хотя это скорее субъективное, возрастное  ощущение.


Высотка на Бакинской. Чуть ниже её в 70-80 годы была промышленная мусорная свалка. Сырецкие пацаны называли её просто  - "карьером". Чего там только не было!
На этом карьре есть озёра,  куда и стекает сырецкий ручей.


Тут тоже некогда был жд переезд. Улица Сырецкая не была разорвана как сейчас на просто Сырецкую и Северо Сырецкую, где стоит завод Квазар (родственный питерской "Светлане", я на нем работал некогда после техникума) . Она соединялась через этот переезд.


Улица Сырецкая.


Везде вековые дубы. Если эту местность почистить от бытового мусора и вездесущего пластика, то может получиться неплохой ландшафтный парк.




Возле моей бывшей школы и садика. Склон за 40 лет сильно зарос деревьями.


Хрущевки на улице Котовского. Когда то 40 лет назад мне они казались красивыми и современными. Сейчас летом их едва видно из за деревьев.





Старая голубятня так и стоит с тех самых пор.


В этом, с позволения сказать здании, у нас были проходили уроки труда.



Моя первая школа №28, построена в 1966 году. В те годы была конечно русской.
Недавно все окна заменены на металлопластик.


Еще одна, сохранившаяся с 60-х годов голубятня.


Эту , едва сохранившуюся надпись "Броня+Логва", кто то сделал в 1981году. Была в нашем дворе такая "влюлённая парочка. " Броня" это кличка молодого человека.
Та самая "Логва" давно живёт в США, а "Броня" Саша Назаренко тут в Киеве, в районе метро "Берестейская".


Немного личного
Мой двор, по адресу Щусева36.


Квартира на 9-м этаже, где я вырос. Давно её продали.


А в этой квартире, на 2 этаже, в моем же стояке, в 90-е годы жила Мария Бурмака (украинская свидомая певица). Броварской балкон кстати делала она.





фото 1974 года."Комсомольский " дом по адресу Щусева 34 еще не построен. Зато хорошо виден наш 36-й.
На фото Маргарита Юрьевна из квартиры №53 нашего дома, моя соседка, со своей дочкой. Наши семьи очень дружили.

PS.
Маргариту Юрьевну похоронили в мае прошлого прошлого года, за месяц до моего выезда из страны. Она в последние годы как и большинство киевлян была свидомой, но я не мог не прийти на похороны. Она хоть и поливала все время Россию, смотря ящик, но зная мои пророссийские взгляды,  всегда охотно меня приглашала в гости, ласково "Андрюшей" называла до последних своих дней. Мы даже выпивали вместе несколько раз в последние годы, вспоминая СССР. Странное сочетание в голове было у этой женщины, хорошая и позитивная память о Союзе (даже партбилет хранила) и неистовая руссофобия к современной РФ, воспитанная скорее всего окружением и телевизором, который у нее в доме не выключался.
Она была типичная киевлянка. Именно такой букет в головах у многих жителей Киева старшего поколения, сложился в сознании за 22 года незалежности.
Я кстати ис ее дочкой Аллой зашел проститься перед отъездом, честно рассказав о своих взглядах и мотивах. Она конечно за "едыну украину" и все такое прочее, но мне показалось что ей было очень и очень грусно и ни малейшего намека на осуждение не было. Одна только фраза была: "Андрей, я всё понимаю, ведь ваша семья всегда русской была". Она не является активным пользователем интернета.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вести из Киева.

    Весь Киев утыкали вот такими изображениями. Где лживо и нагло утверждается, что: "Православная церковь Украины (ПЦУ), более 1033 года…

  • Москва, Лужники.

    Это место знают все кто родился в СССР и хоть немного пожил в нем. Все кто помнят например Московскую олимпиаду 1980 года. В начале 50-х годов, здесь…

  • Подольск. Московская область.

    Очень хорошее впечатление произвел на меня подмосковный город Подольск, расположенный совсем недалеко к югу от столицы. Это один из крупнейших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вести из Киева.

    Весь Киев утыкали вот такими изображениями. Где лживо и нагло утверждается, что: "Православная церковь Украины (ПЦУ), более 1033 года…

  • Москва, Лужники.

    Это место знают все кто родился в СССР и хоть немного пожил в нем. Все кто помнят например Московскую олимпиаду 1980 года. В начале 50-х годов, здесь…

  • Подольск. Московская область.

    Очень хорошее впечатление произвел на меня подмосковный город Подольск, расположенный совсем недалеко к югу от столицы. Это один из крупнейших…