flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Поклонная гора - Озерки.

Время той проогулки было достаточно ограниченным и я много чего просто упустил на самой Поклонной горе.

Местность эта, Поклонная гора, находится вблизи северных окраин Петербурга. Вернее южнее их и сразу за ней, немного правее, все эти северные спальные микрорайоны как раз и начинаются. Это если ехать со стороны проспекта Энгельса.
По киевским меркам обычный и неприметный холм, в Питере его зовут целой горой. Вот какая тут равнина преобладает.

По одной из версий, возвышенность получила своё название потому, что отсюда шведы посылали своих гонцов к Петру I с просьбой о заключении мира.
К северо-западу от Поклонной горы расположена цепь озёр (Верхнее, Среднее и Большое Суздальские), давших название району Озерки.


1. На Поклонной горе расположен целый узел дорог. Тут сходятся Выборгское шоссе, проспект Энгельса, Северный проспект, пропект Тореза, улица Сикейроса и Поклонногорская.
На данном снимке виден Северный проспект, который как-бы окаймляет с юга весь гигантский северный спальный Санкт-Петербург. Справа стоит новый ЖК на углу Северного и Есенина.


2. Новые высотные дома в начале Северного проспекта, около угла с проспектом Энгельса.


3. А этот ЖК стоит прямо через дорогу от предыдущего, на южной стороне Северного проспекта. Тут раз виден немного возвышенный характер местности.


4. Вот собственно так эта возвышенность выглядит с проспекта Энгельса.  Просматривается кстати старый и вероятно самый первый трамвайный столб в этих местах. А еще тут есть небольшая и живописная рощица, где всегда много отдыхающих горожан.
Чисто визуально, все что до Поклонной горы, то есть южнее, существовало в черте города и до середины 20 века, А все что севернее, не считая частного сектора в Озерках, построено уже после 60-х годов, не считая отдельных строений.


5. Вид с высокой точки Поклонной горы на проспект Энгельса, который пошел в сторону центра. Трамвайная линия тут не выделенная и поэтому этот рельсовый транспорт часто становится заложником общей дорожной ситуации.


6. Улица Поклонногорская, которая спускается мимо частного сектора местности Озерки, к жд переезду через выборгскую железнодорожную линию. Это одна из тех дорог, по которым можно через перезды проехать из Выборгского в Приморский район Питера, минуя Светлановскую площадь. Путепроводы через железную дорогу пока не построили и в часы пик тут собирается очень внушительная очередь из машин, ожидающих открытия переезда.


7. Вот эта низина это и есть собственно историческая местность под названием Озерки. Там дальше начинается частная застройка и цепь из нескольких озер, самое верхнее из которых я уже описывал в посте под названием "Шувалово".


8. Вид с Поклонногорской на пересечение с проспектом Энгельса, который проходит как раз по вершине той самой горы.


9. Дома частного сектора Озерки.
Местность стала дачной и очень популярной после постройки в 19 веке железной дороги на Выборг, которая проходит тут совсем рядом.


10.


11. Теперь тут все больше вот таких, богатых и современных домов.


12. С дорогими и солидными оградами. Многие участки еще не застроены, но уже выкуплены и огорожены. Земля тут очень дорогая, ведь это в пределах города, да и метро недалеко.


13.


14.


15. С пропекта Энгельса эта церковь хорошо видна и издалека кажется что она православная. На самом деле выяснилось что этот храм занимают баптисты.
Впрочем она и была некогда православной, до 1938 года, когда ее закрыли. Это уже в 70-е здание передали баптистам.
Построен же храм, который первоначально носил имя Пресвятой Троицы в 1904 году, а на его освящении даже присутствовал Иоанн Кроштадский.


16. А вот таких старых деревянных домов, типичных для ленинградских окраин еще лет 20-30 назад, остается в Озерках всё меньше.


17. Верхнее Суздальское озеро, самое южное из цепи озер.


18. За озером видны высотки которые стоят в районе станции метро "Озерки".



19.


20. Улочками я как-то незаметно вышел к главному ходу железной дороги СПб - Выборг - Хельсинки.


21. Дорога к пешему переходу через жд пути.


22. В этом месте в ограждении, ибо ход СПб - Выборг считается скоростным и в обязательном порядке огорожен, существует такой себе полулегальный проход для местных жителей.
На путях трудятся ремонтники, из-за которых я не стал в упор фотографировать железку. Да и движения все равно не было.


23. Направление на Выборг.


24. На той стороне за жд путями, уже расположен Приморский район города и историческая местность под названием Коломяги.


25. За частными домами стали видны дома многоэтажные, а это значит где-то рядом должен быть городской транспорт, ибо времени на дальнейшие прогулки у меня уже не было и надо было выбираться из этих мест к ближайшему метро.


26. Это оказалась улица Афонская с достаточно новыми домами. Уехал я на какой-то маршрутке в сторону метро "Удельная".


27. Маршрутка эта, правда очень скоро встала в огромной тянучке, которая тянулась в сторону жд переезда у станции Удельная и мне пришлось выйти, чтобы пройти остаток пути пешком. Так выходило гораздо быстрее.
Вроде бы где-то тут уже начали (или еще нет) строить долгожданный путепровод над жд путями выборгского хода.


28. Жд пути у станции Удельная.


29. И старая послевоенная застройка этого района.
Tags: околицы Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Киев. Евро-2012. Перед матчем Украина-Швеция

    Сегодня был с 18-00 до 19-00 на Крещатике. Творится что то невообразимое, я просто не узнаю свой город. Движение транспорта по всему центру Киева…

  • "ЕВРО-2020" в Санкт-Петербурге.

    Фоторепортаж из "Футбольной деревни", которую организовали на том же месте, где была фан-зона в 2018 году, во время чемпионата мира. Людей…

  • Гатчина. Улица Чкалова.

    Город Гатчина хоть и один из крупнейших в Ленобласти, но производит противоречивое впечатление. В отличие от тоже дворцовых - Пушкина, Павловска и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Recent Posts from This Journal

  • Киев. Евро-2012. Перед матчем Украина-Швеция

    Сегодня был с 18-00 до 19-00 на Крещатике. Творится что то невообразимое, я просто не узнаю свой город. Движение транспорта по всему центру Киева…

  • "ЕВРО-2020" в Санкт-Петербурге.

    Фоторепортаж из "Футбольной деревни", которую организовали на том же месте, где была фан-зона в 2018 году, во время чемпионата мира. Людей…

  • Гатчина. Улица Чкалова.

    Город Гатчина хоть и один из крупнейших в Ленобласти, но производит противоречивое впечатление. В отличие от тоже дворцовых - Пушкина, Павловска и…