flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Одесса Православная.Часть1


Image
В Одесском регионе очень сильны позиции русского православия (УПЦ МП).Во многом это результат деятельности владыки Агафангела,митрополита Одесского и Измаильского.
Не видел не одного храма,захваченного раскольниками и автокефалами,не говоря уже о униатах.Хотя может такое и есть,но ситуация в корне отличается от Киева,где филаретовцам ,в начале 90-х ,удалось захватить значительное количество храмов.


СВЯТО-УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
Находится на улице Преображенской.Построен в 1869 году.Во времена СССР ,собор был кафедральным,так как прежний Преображенский был разрушен советской властью. В конце 30-х годов собор был закрыт, как и другие храмы Одессы.
Image

К сожалению из за плотной застройки ,подобрать лучший ракурс не смог.
Image

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
Image

Первоначальный собор был полностью закончен только к конце 19 века.В 1936 г. собор был полностью разрушен.
В 1993 г. началось возрождение собора. В 2005 г. освящён нижний храм в честь святителя Иннокентия Одесского.
Сказать,что храм потряс меня своим величием и великолепием,значит не сказать ничего.Чем то он напоминает мне Казанский собор в Санкт Петербурге.Внутренний вид собора был потрясающим. Первое, что поразило при входе в храм - обилие света и простор.
Image

Image

Image

Image

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».Находится недалеко от Ланжерона,на улице Базарной.
Пристроен к зданию Струдзовской Общины Сердобольных сестер стараниями настоятельницы общины графини Шуазель-Гуфье, урожденной княжны Голицыной и другими благотворителями в 1868 году. В 1946 г. настоятелем храма был архимандрит Пимен (Извеков), будущий Московский патриарх. Храм был закрыт в 1960 г., а с 1998 года вновь начали совершаться богослужения. В 2000 г. храм был освящен митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом. Усердием настоятеля храма протоиерея Иоанна Гориа храм был расписан в 2001 г. почаевскими иконописцами в академическом стиле.
Image

При храме действует столовая для бедных.
Image

Одесский Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь

Image

Одесский Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь имеет славную 160-летнюю историю. Его создавали знаменитые деятели Одессы: князь М. Воронцов и его супруга Е. Воронцова, друг Пушкина графиня Р. Эдлинг, меценат и литератор А. Струдза и др.
В 1835 г. генерал-губернатор граф Михаил Воронцов построил на пустыре у моря, на окраине города, церковь в честь своего небесного покровителя Архангела Михаила. В 1840 г. Священный Синод постановил при этом храме учредить женский общежительный монастырь. Место сие действительно оказалось великим, ибо здесь творилось столько добрых начинаний, столько пользы несло оно городу и людям, что благой след его оказался чрезвычайно глубоким. В обители велась большая благотворительная работа: функционировали трапезная для бедных, больница, училище для девочек-сирот. Неусыпным трудом настоятельниц обитель процветала. Такие игуменьи, как Тавифа, Сусанна, Миропия, Архелая и Рафаила, вели строительство духовного дома святой семьи монашествующих.
Image

В 1923 году обитель была закрыта "как контрреволюционная" за поддержку патриарха Тихона и отказ следовать обновленческому расколу. В 1931 году были взорваны Архангело-Михайловский собор и колокольня.
Image

Возрождение обители началось в 1992 г. Монастырь в то время представлял собой жалкое и убогое зрелище: Певческий корпус лежал в руинах, корпуса были полуразрушены, сквозь зияющие дыры в прогнившей крыше росли деревья и трава. Всюду были видны следы многолетнего запустения. Обитель поднялась из руин попечением архипастыря Одессы Высокопреосвященнейшего митрополита Агафангела. Он пожертвовал монастырю чудотворную икону Гербовецкой Божией Матери.
Image
Имея такую крепкую духовную поддержку, обитель старается возродить те славные традиции прошлого, которыми она снискала себе доброе имя у Бога и людей. Открыты мастерские по пошиву облачений, изготовлению утвари, реставрации икон, вышивке золотом и бисером. При обители действует благотворительная трапезная для питания бедных и неимущих, которых принимают около 500 человек в день, с любовью оказывая посильную помощь. На территории монастыря действует Дом Милосердия, в котором нашли приют 80 обездоленных.
Много сил монастырь отдает работе с детьми, помогая детским дошкольным и школьным учреждениям, городской школе-интернат для детей- инвалидов и т.д. При обители открыты школы духовного просвещения: для инвалидов, при детском санатории, при женской тюрьме, воскресная школа для прихожан. Кроме воскресных школ, просветительская деятельность ведется через библиотеку, насчитывающую большое количество, как дореволюционных изданий, так и книг, изданных в современный период.
В выставочном зале Дома Милосердия регулярно проводятся выставки, другие культурные мероприятия. При монастыре действую Регентское и Золотошвейное отделения Одесской духовной семинарии, где обучаются студентки со всех концов Украины. Монастырь имеет два скита: Свято-Рождество-Богородичный в с. Бараново и Свято-Вознесенский в г. Одессе.

Музей "Православная Одесса".Я посещал его весной 2007 году,во время своей предыдущей поездки в Одессу.
Image

Image

Image

Вот это просто потрясло меня.Где еще на территории Украины ,кроме Крыма и Одессы можно встретить подобное?Православные монастыри и храмы -единственное место на территории государства Украина,где во всем чувствуется ,несмотря ни на что,единство разделенного русского народа.
Image

Image

Image

Image

Image

Image


Tags: Новороссия, Православие, поездки по Украине
Subscribe

  • Очередная годовщина окаянных дней.

    Что лично я делал в эти дни 7 лет назад. Мне не сиделось в Киеве примерно с декабря. Тошно было находиться в закопченном дымом городе. В декабре…

  • Новая украинская книга.

    Недавно я писал, что в Киеве библиотеки массово избавляются от русских книг. Их выбрасывают или даже сжигают. А взамен поступает вот такая…

  • Вести из Киева и воспоминания детства.

    О вестях тревожных. Из Киева люди мне сообщают, что пошла тревожная информация о возможных массовых захватах храмов УПЦ МП и последующей их передачей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment