flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Одесса и Ростов на Дону,два города ,две судьбы

Основанные в 18 веке,в одну историческую эпоху,два важнейших города юга России Одесса и Ростов на Дону.
Оба основаны российскими императрицами,под знаком правления которых, прошел блистательный для России 18 век.

Ростов на Дону основан Елизаветой Петровной,успешно продолжившей российскую экспансию на юге,начатую Петром Великим.
Изображение

Одесса спустя 50 лет основана Екатериной Алексеевной
,ставшей самой великой российской императрицей,окончательно решившей южный вопрос в пользу России.
Изображение

Оба города многим похожи и являются побратимыми.Судьба обоих неразрывно связана с судоходством.Одесса с морским ,Ростов с речным и морским.Если Ростов стал лишь самым первым российским портом на юге ,в месте впадения великой реки в Азов,то Одесса уже была полноценными морскими воротами империи на юге.

Одесса
Изображение

Изображение

Ростов на Дону
Изображение

Изображение

В 20 веке оба города считались криминальными столицами России.Называли их "Ростов-папа" и "Одесса-мама".
По духу города похожи,оба южные с особым колоритом и развитой торговлей.Ростов конечно заметно проще и не обладает такой изысканной архитектурой и в таком количестве как Одесса ,и он более русский.
Одесса же космополитична и выглядит роскошно ,почти по столичному.
Основная застройка исторических центров обоих ,проводилась в одну эпоху,в 19 веке.Сам исторический центр Ростова конечно заметно меньше чем в Одессе.
Ростов на Дону
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Одесса
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Оба города очень зеленые

Одесса
Изображение

Изображение

Ростов на Дону
Изображение

Изображение

Православная архитектура Одессы и Ростова практически идентичная
Ростов на Дону
Изображение

Изображение

Одесса
Изображение

Изображение

Ныне эти два наших южных города оказались в результате исторического недоразумения и трагедии 1991 года,в разных государствах,которые по замыслу устроителей нового мирового порядка, по определению не могут быть дружественными а тем более союзными (подобно ситуации с ГДР и ФРГ).
Прямого жд и авиа сообщения между ними нет,есть лишь только прямая автодорога Е58,проходящая через всю Новороссию (Одесса-Николаев-Херсон-Мелитополь-Бердянск-Мариуполь-Таганрог-Ростов),построенная в 20 веке при СССР,которая незримой нитью связывает всё бывшее российское Причерноморье и Приазовье.Между Мариуполем и Таганрогом эта дорога пересекает границу РФ и Украины,эту новую восточноевропейскую Берлинскую стену,разделившую единый народ,идеологические вдохновители которой засели в Брюсселе и Вашингтоне,а также в необандеровском Киеве и Львове.

С Одессой Беловежский рок сыграл злую шутку.Из обласканной всей огромной империей РИ-СССР "жемчужины у моря" ,города с колоссальными общеимперскими культурными традициями,Одесса превращается все эти 20 лет в затхлую и бедную провинцию, чужого ей по духу государства,которому она досталась в результате беловежского передела границ на пространстве исторической России.
Ростов на Дону же ,имеет самые хорошие перспективы в этом гигантском обрубке огромной империи ,именуемом ныне Российской федерацией.
Из обычного серого и скучного областного центра ,Ростов стал столицей юга РФ (которого у нее осталось так мало),притягивая к себе большие капиталовложения и инвестиции в этой ,ставшей после 1991 года,преимущественно северной стране
Tags: Новороссия, Юг России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments