Станция появилась в 1870, когда здесь прошла железная дорога на Гельсингфорс
1. Станция Шувалово расположена на 11-м километре от Финляндского вокзала, на выборгском магистральном ходе. Эта местность была еще в середине 20 века за пределами города и лишь в 70-е годы, город в виде огромных спальных районов вплотную приблизился к этим красивым дачным местам. Впрочем тут по прежнему частный сектор и местность все еще считается дачной.
2. Главный путь на Выборг.
3. И направление на Ланскую и СПб-Финлядский.
Мне повезло и я подловил проходящий на Хельсинки скоростной поезд "Аллегро", который с виду оказался совсем не скоростным.
4. От станции есть ответвления в промзону в Приморском районе города, на котором трудятся такие вот маневровые тепловозы.
5. Со стороны промзоны прибыли два тепловоза. "Машка" и маневровый.
6. Очень интересное станционное здание, которое тоже видимо построил финский архитектор.
7. Станция обладает очень красивым и приметным вокзалом, который в 1908 году построил финский архитектор Бруно Гранхольм. Он же строил вокзалы станции Ланская, Удельная, Терийоки, короче большинство на финляндском направлении.

Так это же место выглядело 100 лет назад. Ничего не изменилось, даже металлический навес остался цел.
8. Вид на вокзал со стороны привокзальной площади. Никакого городского транспорта тут нет, а ближайшие остановки есть на Выборгском шоссе, что примерно в километре отсюда.
В интернете пишут, что вокзал пользуется популярностью при киносъёмках как возле железной дороги, так и со стороны площади, и внутри здания.
9. Интересные станционные часы.
10. Внутри вокзала не было ни души, хотя отапливалось хорошо. Тут кажется абсолютно ничего не изменилось с момента постройки этого пассажирского здания в 1908 году.
11. Старый и полностью сохранившийся камин.
12. Еще одно приметное здание на привокзальной площади, построенное в северном стиле.
13. Сразу возле станции начинается очень богатый частный сектор.
14. Тут все еще попадаются не только современные виллы.
Местность тут издавна считалась дачной, а в виду близости к большому городу, пользовалась огромной популярностью у петербуржцев и ленинградцев. А еще в этих местах любили проводить время представители петербургской богемы.
15. Шувалово находится в черте города, недалеко метро и цены на землю тут просто баснословные
16. Нижнее Большое Суздальское озеро, которое находится буквально в 200-х метрах от железной дороги СПб- Выборг. Вернее тут этих озер несколько, но это самое крупное.
С другой стороны к озерам вплотную подходят спальные районы, что делает эти места зоной массового отдыха горожан.
17 Живописный берег озера.
В Петербурге установилась морозная, но очень влажная погода. Озера уже замерзают, а на деревьях от влажности образовался иней. Одним словом одеваться надо теперь потеплее
18. Богатые дома стоящие у озера.
19. На высоком холме, господствующем над озером, расположено очень старое Шуваловское кладбище.
Краткая историческая справка:
В 1726 году земли в районе Суздальских озёр были пожалованы полковнику Ивану Максимовичу Шувалову-старшему (ум. 1736). Здесь возникла Суздальская Слобода, населённая крестьянами, переведёнными из Суздальского уезда, затем переименованная в село Спасское (по названию храма), позже ставшее называться Первым Парголовым. По другой версии, эти земли были подарены Шуваловым Императрицей Елизаветой Петровной после её восшествия на престол, в благодарность за помощь в перевороте. По этой версии первым владельцем стал сын Ивана Максимовича — граф Петр Иванович Шувалов, при котором в 1755 году была построена первая деревянная церковь Спаса Нерукотворного Образа. При церкви не позже 1768 г. возникло приходское кладбище. На нём хоронили сначала крепостных крестьян из ближайших селений, затем, с середины XIX века, с превращением окрестных мест в дачную окраину Петербурга, здесь стали появляться захоронения знатных лиц, духовенства, государственных деятелей, деятелей культуры.
20. Большинство захоронений датировано серединой 20 века, но попадаются и гораздо более ранние могилы, наподобие вот этой.
21. И этой.
22. Деревянная Александро-Невская церковь.
23. И наконец трехпрестольная Спасо-Парголовская церковь. Построили храм в 1880 году и он никогда более не закрывался.
В настоящее время прихожанами этой старой каменной церкви являются приемущественно жители прилегающего района города.
24. Красивые виды с кладбищенской горы на Большое Суздальское озеро.
25. На той стороне, прямо за деревьями, проходит железная дорога на Выборг.
26. Старый заброшенный дом. А земля на котором он стоит, вероятно ищет своего богатого покупателя.
27. Выборгское шоссе - граница, которая отделяет поселок от спальных районов, которые тянутся от этого места через весь север Петербурга, аж до Мурино.
28. Муниципальное образование Шувалово-Озерки.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →