flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Шувалово.

Сегодня в первой половине дня изучил новую станцию на выборгском ходе и ее живописные окрестности. Эта местность, которая называется  Шувалово, находится не так далеко от места моего жительства в Питере.

Станция появилась в 1870, когда здесь прошла железная дорога на Гельсингфорс


1. Станция Шувалово расположена на 11-м километре от Финляндского вокзала, на выборгском магистральном ходе. Эта местность была еще в середине 20 века за пределами города и лишь в 70-е годы, город в виде огромных спальных районов вплотную приблизился к этим красивым дачным местам. Впрочем тут по прежнему частный сектор и местность все еще считается дачной.


2. Главный путь на Выборг.


3. И направление на Ланскую и СПб-Финлядский.


Мне повезло и я подловил проходящий на Хельсинки скоростной поезд "Аллегро", который с виду оказался совсем не скоростным.


4. От станции есть ответвления в промзону в Приморском районе города, на котором трудятся такие вот маневровые тепловозы.


5. Со стороны промзоны прибыли два тепловоза. "Машка" и маневровый.


6. Очень интересное станционное здание, которое тоже видимо построил финский архитектор.


7. Станция обладает очень красивым и приметным вокзалом, который в 1908 году построил финский архитектор Бруно Гранхольм. Он же строил вокзалы станции Ланская, Удельная, Терийоки, короче большинство на финляндском направлении.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/08/Shuvalovo_old1-03.jpg
Так это же место выглядело 100 лет назад. Ничего не изменилось, даже металлический навес остался цел.


8. Вид на вокзал со стороны привокзальной площади. Никакого городского транспорта тут нет, а ближайшие остановки есть на Выборгском шоссе, что примерно в километре отсюда.
В интернете пишут, что вокзал пользуется популярностью при киносъёмках как возле железной дороги, так и со стороны площади, и внутри здания.


9. Интересные станционные часы.


10. Внутри вокзала не было ни души, хотя отапливалось хорошо. Тут кажется абсолютно ничего не изменилось с момента постройки этого пассажирского здания в 1908 году.


11. Старый и полностью сохранившийся камин.


12. Еще одно приметное здание на привокзальной площади, построенное в северном стиле.


13. Сразу возле станции начинается очень богатый частный сектор.


14. Тут все еще попадаются не только современные виллы.
Местность тут издавна считалась дачной, а в виду близости к большому городу, пользовалась огромной популярностью у петербуржцев и ленинградцев. А еще в этих местах любили проводить время представители петербургской богемы.


15. Шувалово находится в черте города, недалеко метро и цены на землю тут просто баснословные


16. Нижнее Большое Суздальское озеро, которое находится буквально в 200-х метрах от железной дороги СПб- Выборг. Вернее тут этих озер несколько, но это самое крупное.
С другой стороны к озерам вплотную подходят спальные районы, что делает эти места зоной массового отдыха горожан.


17 Живописный берег озера.
В Петербурге установилась морозная, но очень влажная погода. Озера уже замерзают, а на деревьях от влажности образовался иней. Одним словом одеваться надо теперь потеплее


18. Богатые дома стоящие у озера.


19. На высоком холме, господствующем над озером, расположено очень старое Шуваловское кладбище.

Краткая историческая справка:
В 1726 году земли в районе Суздальских озёр были пожалованы полковнику Ивану Максимовичу Шувалову-старшему (ум. 1736). Здесь возникла Суздальская Слобода, населённая крестьянами, переведёнными из Суздальского уезда, затем переименованная в село Спасское (по названию храма), позже ставшее называться Первым Парголовым. По другой версии, эти земли были подарены Шуваловым Императрицей Елизаветой Петровной после её восшествия на престол, в благодарность за помощь в перевороте. По этой версии первым владельцем стал сын Ивана Максимовича — граф Петр Иванович Шувалов, при котором в 1755 году была построена первая деревянная церковь Спаса Нерукотворного Образа. При церкви не позже 1768 г. возникло приходское кладбище. На нём хоронили сначала крепостных крестьян из ближайших селений, затем, с середины XIX века, с превращением окрестных мест в дачную окраину Петербурга, здесь стали появляться захоронения знатных лиц, духовенства, государственных деятелей, деятелей культуры.


20. Большинство захоронений датировано серединой 20 века, но попадаются и гораздо более ранние могилы, наподобие вот этой.


21. И этой.


22. Деревянная Александро-Невская церковь.


23. И наконец трехпрестольная Спасо-Парголовская церковь. Построили храм в 1880 году и он никогда более не закрывался.
В настоящее время прихожанами этой старой каменной церкви являются приемущественно жители прилегающего района города.


24. Красивые виды с кладбищенской горы на Большое Суздальское озеро.


25. На той стороне, прямо за деревьями, проходит железная дорога на Выборг.


26. Старый заброшенный дом. А земля на котором он стоит, вероятно ищет своего богатого покупателя.


27. Выборгское шоссе - граница, которая отделяет поселок от спальных районов, которые тянутся от этого места через весь север Петербурга, аж до Мурино.


28. Муниципальное образование Шувалово-Озерки.
Tags: околицы Питера
Subscribe

  • Вдоль Обводного к Александро-Невской лавре.

    Сегодня после работы, а это было на Лиговке возле Обводного, решил пойти не к ближайшему метро, а вдоль канала в сторону Александро-Невской лавры.…

  • Скучаю по Москве!

    Как же я скучаю по Москве! Больше чем полгода не был. Наверное это самый длинный зазор за последние лет пять. Когда же все это кончится? Все эти…

  • Украина и коронавирус.

    Лариса Шесслер написала хороший комментарий по поводу Украины в контексте существующей пандемии. "Украина – одна из очень немногих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вдоль Обводного к Александро-Невской лавре.

    Сегодня после работы, а это было на Лиговке возле Обводного, решил пойти не к ближайшему метро, а вдоль канала в сторону Александро-Невской лавры.…

  • Скучаю по Москве!

    Как же я скучаю по Москве! Больше чем полгода не был. Наверное это самый длинный зазор за последние лет пять. Когда же все это кончится? Все эти…

  • Украина и коронавирус.

    Лариса Шесслер написала хороший комментарий по поводу Украины в контексте существующей пандемии. "Украина – одна из очень немногих…