Это место находится примерно на северной окраине Выборгской стороны.
С одной стороны к местности примыкает парк лесо-технической академии и застройка по Большому Сампсониевскому проспекту, с другой трамвайный парк, построенный в 1917 году.
Вокруг очень много улиц и небольших жд мостов над ними, все вместе это образовывает целое переплетение всего этого, в котором с первого раза и не разберешься.
1. Ланска́я — узловая железнодорожная станция в историческом районе Ланская на двухпутном электрифицированном участке Выборгского направления Октябрьской железной дороги между Финляндским вокзалом и станцией Парголово. Также от станции отходят однопутная электрифицированная линия на Сестрорецк, соединяющаяся с основным направлением в Белоострове и соединительная ветвь со станцией Кушелевка (направление на Приозерск).
На станции останавливаются все электропоезда, следующие с Финляндского вокзала в сторону Выборга и Сестрорецка, кроме скоростных.
Станция расположена на насыпи, между платформами двух направлений проходит Сердобольская улица. Вход на платформу свободен, турникетов пока нет. Значительная часть станции находится прямо на жд мостах через здешние улицы и переулки.
2. Вход на платформы оборудован прямо через мост над улицей Сердобольской. Справа видны два пути выборгского главного хода, слева путь идущий со станции Кушелевка.
3. Около станции стоит большой и приметный дом сталинской постройки 1953 года. Дом хорошо видно из проезжающих поездов, а сам он является архитектурной доминантой этой местности.
3. Тяговая подстанция постоянного тока, тоже построенная в характерном послевоенном стиле. Выборгское направление Ленинградского жд узла электрифицировали в стандарте постоянного тока в 1951 году, то есть почти сразу после войны.
4. Направление на Выборг. Ближайшая остановка электрички в этом направлении это Удельная.
Путь посередине, это начало ответвления на Белоостров или на так называемую приморскую жд линию, идущую вдоль курортного северного побережья Невской губы. Ветку на Белоостров от Ланской провели в 30-е годы прошлого века.
5. Движение электропоездов тут очень интенсивное. А еще ходят поезда "Аллегро" и много грузовых.
6. Каменное здание вокзала станции Ланская было построено в 1910 году финским архитектором Бруно Гранхольмом в стиле «национального романтизма». В настоящее время расположено у железнодорожной насыпи, ниже уровня полотна.
Саму жд линию на Финляндию построили еще в 1869 году и до 1910 года Ланская имела деревянное пассажирское здание.
7. Внутри мы видим типовой для той эпохи половой кафель.
В здании вокзала немноголюдно, народ предпочитает обилечиваться у контролеров в электропоезде.
8. Фотография вокзала станции Ланская 100-летней давности.
Судя по фото, мостов над улицей Сердобольской еще нет, зато есть простой переезд.
9. Железные дороги Карельского перешейка, или всего, что севернее Невы.
10. Мосты над улицей Сердобольской, которые судя по их виду, построены в 10-е или 20-е годы прошлого века.
11. Вид с мостов на тот самый огромный сталинский дом, внутри которого встроен более ранний дом, который имеет малиновый цвет.
12. Постройка 1913-14 гг., архитектор Николай Товстолес.
В октябре 1917 года в квартире большевички Маргариты Фофановой прятался Владимир Ульянов (Ленин). 30 апреля 1938 года в квартире открылся мемориальный музей В.И.Ленина. В 1991 году помещения были переданы обществу «Знание». В 1997 году квартира продана в частное владение.
13. Около дома очень давно был установлен бюст вождю. На табличке написано, что из этой парадной, в один из дней, вождь пошел вершить революцию.
Историческое место, одно из мест рождения будущего СССР.
14. Дом через дорогу от "ленинского". Он стоит прямо около жд мостов над Сердобольской.
На доме в честь пути В.И. Ленина в Смольный из квартиры Фофановой (в доме напротив) в октябре 1917 года, долго была огромная фреска, изображающая вооружённых матросов и ещё что-то такое, сейчас её уже нет.
15. Направление на Кушелевку (слева) и на СПб-Финляндский (два пути справа).
Теперь немного о бесчисленных мостах в этих местах.
16. Вид с жд моста над Большим Сампсониевским проспектом. Справа стоит доходный дом 1913 года постройки.
В глубине кстати видна башенка того самого сталинского дома, который стоит около Ланской.
17. Вид на этот мост снизу, со стороны Большого Сампсониевского проспекта. Информации о 3-х этажном доме в викимапии нет.
18. Мосты через Б.Сампсониевский переходят в мостики над Институтским переулком, который идет в глубь парка лесо-технической академии.
19. Вид на мосты с южного направления. Косая ферма придает мосту особую изящность и делает его практически объектом железнодорожной архитектуры.
20. Так это место выглядит со стороны путей. Подо мною мостик через Институтский переулок.
21. Главный 2-х путных ход сворачивает в сторону станции СПб-Финляндский, а прямо передо мною идет однопутная перемычка с Ланской на Кушелевку, по которой осуществляется интенсивное грузовое транзитное движение на Выборг и Скандинавию со стороны остальной России.
В глубине видны дома на Лесном проспекте.
22. Однопутная перемычка с Кушелевки на Ланскую.
Надо сказать, что со стороны путей вся эта местность смотрится совсем иначе, чем снизу.
23. Мосты над улицей Земледельческой, по одному из которых со стороны Выборга пошла электричка. Сразу за тем мостом видны дома по Б.Сампсониевскому.
Кстати о домах:
24. Интересный дом доходный дом Э. И. Гейдериха, который стоит в этом квартале. Год постройки 1908.
Тут вообще очень много красивых домов, особенно сталинской постройки, а основная застройка всех здешних кварталов выполнена в начале и середине 20 века.
25. Жилой дом с пристроенными помещениями. 1951-1953 годы, архитектор В.Ф. Белов. Стоит на углу 1-го Муринского и Б.Сампсониевского проспекта.
И прямо около этого дома по насыпи и жд мостам проходит железная дорога выборгского направления.
26. Жд мосты через 1-й Муринский проспект.
27. А это жд мосты над 1-м Муринским, по которым осуществляется съезд со стороны станции СПб-Финляндский в сторону Кушелевки и далее на Сосново или Ладожское озеро.
28. Нашел в сети вот это. Что это за мост?
Предполагаю, что через Б.Сампсониевский.
29. Вид на мосты со стороны Лесного проспекта. Там за ними есть еще один однопутный мостик, по которому проходит съезд со стороны Кушелевки на Ланскую и Выборг.
Назову всё это выборгской жд развязкой. Она имеет форму 3-х лучевой звезды, соответсвенно с направлениями на Кушелевку - Пискаревку, на Выборг - Белоостров и на СПб-Финляндский. Развязка образовывает много мостов над местными улицами, что выглядит необычным, потому что в иных городах дороги и улицы всегда сворачивают и обходят железные дороги. Тут же все упрямо идет в свою сторону.
30. Интересное фото 30-х годов прошлого века. Тут хорошо виден однопутных мостик над Лесным проспектом, которому осуществляется съезд с Кушелевки на Ланскую. За мостиком виден парк лесо-технической академии. А вот мостов с 2-х путным съездом с СПб-Финляндского на Кушелевку (которые изображены на фото выше) еще попросту нет.
В связи с чем предпролагаю, что их построили либо перед войной, либо сразу после.
31. Снимок 70-х годов. Ничего не изменилось.
Далее идет район метро Лесная и дома по Лесному проспекту. Эта местность непосредственно граничит с районом станции Ланской.
32. Открытое акционерное общество «Конструкторское бюро специального машиностроения» (ОАО «КБСМ»). Разработка огневых средств противовоздушной обороны (ПВО) / воздушно-космической обороны (ВКО). Входит в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».
33. Здание стоит на Лесном проспекте и судя по стилю построено еще до войны. Выглядит оно солидно и монументально.
34. Через дорогу от него стоит вот такой типичный для довоенного Ленинграда дом.
35. "Дом специалистов", стоящий на углу Лесного и улицы Кантемировской.
Построен в 1934 - 1937 годах по проекту архитекторов Г.А.Симонова, Б.Р.Рубаненко, Т.Д Каценеленбогена.
Выделяется в силуэте угловой 7-и этажной башней, на фасаде которой со стороны Лесного просп. восстановлена надпись времён блокады: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна".
Порлучается, что немцы доставали своей артиллерией даже эти места на Выборгской стороне. Ведь это северная часть города, наиболее удаленная от линии фронта.
36. Это же место в 60-е годы.
37. Стена "дома специалистов".
38. Дома по улице Кантемировской.
39. Наземный павильон станции метро "Лесная".
40. Станция находится на 1-й (красной) линии метро. Построена в 1975 году.
Примечательна тем, что в период с 1995 по 2004 годы была вынужденно конечной. Из-за подземного размыва "красная" линия метро целых 9 лет была разорвана.
Думаю, что жители Гражданки хорошо помнят эту станцию и всю эту историю с размывом.
В этом районе еще много всего и потянет оно не на один пост.