flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Киев.Моя сегодняшняя прогулка по Подолу.

Моя прогулка по Подолу
На Подол я приехал из Дарницы на маршрутке.Решил сойти и немного прогуляться ,несмотря на довольно сильный ,холодный и пронизывающий ветер.Возле Днепра было особенно холодно.

Image
Красивый угловой дом на углу Игоревской и Братской.Таких домов осталось на Подоле немного.
Первый удар по историческому Подолу был нанесен еще в 60-70 годы 20 века,когда понатыкали хрущевок и унылых 9-ти этажек в перемешку с промышленными зданиями брежневской эпохи.Много разрушили ,когда тянули в 70-е годы линию метро ,по оси улицы Жданова (Сагайдачного) и далее к метро "Тараса Шевченко".
Второй удар нанесли в 80-е годы,когда на месте исторической застройки,было построено много кирпичных пятиэтажек как бы "под старину".А в последние 10 лет старый Подол практически добили безвкусными гламурными постройками и офисными стекляшками.
В результате, в большинстве кварталов этого старейшего района Киева ,начисто выветрился дух киевской старины.

Кстати эти трамвайные пути очень скоро мы уже не увидим.

Image
Подольская набережная.На бывшем Подольской причале видны, недавно построенный храм Святого Николая на водах ,  здание старого водозабора и бигборд.Бигборды стали в Киеве неотъемлемой частью городского пейзажа в частности исторического центра.
В 80-е годы ,я с дворовыми друзьями ,ходил на эту набережную на рыбалку.Тогда с нее неплохо ловился лещ.

Image
Промышленная постройка конца 19 века и старая заводская труба

Image
Храм Николы на водах.Это первый и единственный храм в Европе, расположенный в акватории. В начале 20 века на киевской речной пристани была часовенка святого Николая в псевдорусском стиле, построенная Киевским обществом спасения на водах и разрушенная в 30-е годы. В 2004 году на средства компании «Укрречфлот» была построена церковь святого Николая на намывном грунте. В ней есть икона святого Николая, которой 200 лет. По форме церковь немного напоминает цветущий каштан. Появившись совсем недавно, этот храм уже успел стать одним из символов Киева. Вместительность церкви небольшая – около 50 человек, столько же может принять его площадка.

Image
Дом на углу Борисоглебской и Волошской.Справа идет типичное перестраивание исторического здания под современный архитектурный гламур.

На это месте совсем недавно снесли красивое старинное здание мельницы.Теперь о ней напоминают только вот эти груды старого кирпича,которые почему то не вывозят.По всей видимости старый кирпич будет вновь где то использован.Ту же симпатичный бигборд с архиактуальной надписью.Как же без него?
Image

Изуродованный пейзаж этой части Подола.
Image

Ильинская церковь При СССР была действующая.
Image
Свято-Ильинская церковь – первый православный храм Киевской Руси.
Каменный храм был построен в первой половине18ст.

Image
Возле Ильинской церкви проходили народные гулянья по случаю начала Масленицы

Image

Улица Почайнинская,на которой в 20 веке сохранилось целых два православных храма.Это Ильинская церковь и недалеко от нее ,церковь Николы Набережного.(в глубине)
Image

Image


Image

Несмотря на гулянья ,храм принимал венчающихся.
Image

Image

Image

Монахини раздавали блины с вареньем.Все это было абсолютно бесплатно.Несмотря на это обстоятельство ,совершенно отсутствовали граждане ,ведущие антисоциальный образ жизни и бомжи.
Image

Image

Image

Image

От вооруженных сил Украины, всем желающим раздавали кашу с чаем.
Image

Image

Image

Image

Image
Церковь во имя св. Николая Чудотворца Набережного, названа так по своему положению на береговой террасе реки Днепр. Каменный храм был построен по чертежам известного архитектора И.Григоровича-Барского в 1772 -1775 гг. на месте одноименной деревянной церкви. После 1991 года храм был отдан в руки раскольников автокефалов.

Image

Image

Image

Улица Сковороды.В глубине виден сохранившийся фрагмент Киево-Братского монастыря
Image

Тут же рядом,торговое представительство России на углу Спасской и Почайнинской.
Image

Image

Киево-Братский монастырь,вернее то что от него осталось в бурном 20 веке.В наши дни отдан в руки раскольников из так называемого "киевского патриархата".
Image

Image

Этот квартал улицы Сковороды довольно неплохо сохранился.

Image

Image

В могилянке ,этом рассаднике украинского национализма,увидел невозможное .На фронтоне здания сохранилась советская мозаика с изречениями Ленина и символикой СССР.При СССР тут располагалось Военно-морское политическое училище
Image

Image

С этой точки открываются довольно неплохие ракурсы.
Image

Image

Image
Tags: Киев, Киев исторический
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal