?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Поездка к истоку Невы. Шлиссельбург - Орешек.
flackelf

Вчера один из моих питерских читателей по имени Сергей, свозил меня в Шлиссельбург, где я до этого еще не был. За что ему огромное спасибо!


1. Идем по Мурманскому шоссе на восток от города. День выдался вчера холодным и пасмурным, то и дело начинался небольшой мокрый снег.



2. По автомобильному мосту пересекаем Неву между Шлиссельбургом и Кировском. Как раз с моста видны жилые дома Кировска.


3. Ла́дожский мост — разводной мост через реку Неву в Ленинградской области, расположенный в нескольких километрах от её истока и являющийся первым по течению Невы.
Мост располагается рядом с деревней Марьино Кировского района Ленинградской области на 40 км автодороги Санкт-Петербург—Мурманск (федеральная трасса «Кола»).
Движение по мосту было открыто в 1983 году.


4. Мемориал павшим в боях по прорыву блокады Ленинграда в 1942 - 43 годах. В этих местах полтора года шли жесточайшие бои с очень большими потерями.
Знаменитая Невская Дубровка, напротив которой был крошечный плацдарм на Неве, находится в нескольких километрах ниже по течению.


5. Судоходство на Неве. Уровень воды в этом году в реке сильно упал.


6. Мост соединяет невские берега в том месте, где в январе 1943 года была уникальная дерево-ледовая переправа для танков Т-34. В левобережном устое моста находится открытый в 1983 году музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». Рядом с мостом установлен памятник - танк Т-34. И мост, и диорама, и памятник являются частью мемориального комплекса «Прорыв».


7. Бронетехника времен 1942-43 годов. Этот уникальный КВ-1 был поднят не так давно со дна Невы. Танк является главным и весьма узнаваемым экспонатом музея прорыва блокады.


8. Все танки были найдены на местах сражений и восстановлены до состояния, позволяющего выставить их на обозрение.


8. Еще один КВ-1. Надо сказать, что КВ-1 довольно редко встречается в музеях и в виде памятников, в отличие от набившего окомину Т-34-85, которым обставили весь бывший Союз.
Мощный танк, но пушка слабовата.


9. Диорама "Прорыв блокады Ленинграда". Показано форсирование замершей Невы войсками наступавшими со стороны Ленинграда.
К сожалению та операция ("Искра") принесла лишь локальный успех, не решив задачу снятия осады города. Продовольственный вопрос осажденного города к тому моменту был и так в основном уже решен, преимуществено за счет эвакуации лишнего гражданского населения из прифронтового города.
Полностью войска нацистов были отогнаны от города на Неве, лишь ровно через год, в январе 1944 года.


10. Трогательные детские отзывы в музее.
Да, Россия к счастью - не забандерложенная украина, с потрохами перешедшая на сторону наших врагов.


11. А в этом месте к Неве выходит тот самый знаменитый газопровод "Северным поток", который строили в обход враждебных лимитрофных государств восточной Европы. Сами трубы разумеется под землей, но следы строительства хорошо видны, как и различные другие детали, говорящие о наличии мощной подземной магистали.
Далее газопровод проходит восточнее Петербурга и идет к побережью Финского залива у Выборга.


12. Въезжаем в Шлиссельбург.


13. Развалины шлюзов Малоневского канала.


14. В Шлиссельбурге расположен Невский судоремонтный завод.


15. Вот его цеха.


16. На центральной площади стоит памятник сподвижнику Петра Первого.
Сама площадь кстати совсем маленькая и называется - Красной.


17. Дома на площади.


18.


19. Местная администация.


20. Мост на колоннах через Староладожский канал. Построен аж в 1832 году и является памятником архитектуры.


21. Вид с моста на заброшенные шлюзы Староладожского канала. За ними видна река Нева.
Ладожский, позднее Петровский или Староладожский канал — построенный в начале XVIII века 117-километровый водный транспортный путь вдоль берега Ладожского озера, соединяющий реки Волхов и Нева. Конечные шлюзы расположены в Шлиссельбурге и Новой Ладоге. В начале XVIII века канал являлся крупнейшим гидротехническим сооружением Европы. После прокладки Новоладожского канала почти полностью зарос и пересох.


22. Часовня Казанской иконы Божией Матери. 1864 год.


23. Церковь Николая Чудотворца. Очень старая, сооруженая в 1770 году.


24. Благовещенский собор. 1764 год.
Во время войны собор очень сильно пострадал и до сих пор до конца не восстановлен.


25. Остатки старого цепного пешеходного моста.
Ведет на косу, за которой видны корпуса судоремонтного завода.


26.


27. Судно идет по Неве. От этого места до истока этой могучей реки всего несколько сот метров.
Мы как раз сейчас на катере, который возит туристов на остройную крепость Орешек, отправляемся к истоку реки.

На той стороне Невы, с сентября 1941 по январь 1943 годов, находились позиции Красной армии оборонявшей Ленинград. А на этой стороне был противник, вышедший к Ладоге и перекрывших сухопутную связь города со страной.
Получается, что весь Шлиссельбург был прямо на переднем крае немецкой обороны. Город подвергалься беспрерывным обстрелам с той стороны Невы и вероятно противнику было мягко говоря - не совсем тут уютно.


28. Долгих полтора года война шла на этом Невском рубеже.


29. Памятник Петру, войска которого взяли Шлиссельбург и крепость Орешек в самом начале 18 века и Северной войны со Швецией.


30. Сели в катер и отчаливаем к крепости Орешек. Видны суда вспомогательно речного флота.


31. Выходим на большую Неву и нас сразу же подхватывает сильное течение. Маленький катер с трудом справляется с ледяной невской струей.
Уже видна сама крепость, до которой всего метров 600.


32. Весь противоположный берег Невы усеян мемориалами, напоминающими о боях 1941-43 годов.


33. От воды веяло таким леденящим холодом, что даже и думать не хотелось о том, что было бы, если бы не дай Бог с катером что-то случилось.


34. Подходим к Ореховому острову. Показалась Ладога, с которой дул очень сильный и пронизывающий холодный ветер.


35. Встречный катер везет туристов назад на материк.
Кстати на той стороне Невы есть жд станция Петрокрепость, куда можно на электричке приехать с Финляндского вокзала. Но сейчас переправа оттуда, кажется уже не работает.


36. По моему предположению, башни крепости Орешек не могут быть оригинальными, ибо к 1943 году тут камня на камне не осталось после боев.
Первоначальную крепость строили русские еще во времена Новгородского княжества.

Справка из Викимапии:
Шлиссельбургская крепость (Орешек) – уникальный архитектурный и исторический памятник XIV–XX веков. Основанная новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, крепость служила форпостом на границе со Швецией.


37. Вот он, исток Невы.
Ледяная ладожская вода с большой скоростью и водоворотами устремляется через Невское русло к Балтийскому морю.


38. Я раньше об этом факте не знал. Оказывается в 1941 году Красная армия удержала Ореховый остров, который расположен в устье Невы, всего в 200-300 метрах
от берега, занятого противником.
Гарнизон крепости целых полтора года выдерживал осаду и беспрерывные обстрелы и это все в очень тяжелом местном климате. Из-за беспрерывных боев в крепости почти ничего не уцелело.


39.


40. Почти все на острове посвящено тем месяцам героической эпопеи, во время которой защитники острова сами вели огонь по противнику. Особенно успешно по Шлиссельбургу с крепости работали советские снайперы.


41.


42. Центральная постройка крепости - остатки здания похожего на бывший храм. Около нее в месяцы осады защитники регулярно поднимали красный государственный флаг СССР. А противник постоянно стрелял по этому флагу из Шлиссельбурга.


43. Чем-то напоминает мемориал Брестской крепости. Правда Брестская крепость огромная и ее в конце концов противник занял, да и те бои были жарким летом. Не то что тут, у продуваемого всеми ветрами подножия северной Ладоги.


44. Героическая эпопея сентября1941 - января 1943 годов, на самом деле очень впечатляет.


45. Остатки оружия найденные на этой земле.


46.


47. Арестанский дом в укромном уголке крепости.
Тут при Российской империи содержались важные государственные преступники.


48. На этом месте казнили брата В.И. Ленина.


49. Форма тюремной стражи первой половины 19 века.


50.  Именитые узники.


51.


52. Изначально узников крепости Орешек держали в сырых и холодных подвалах. Однако в 1798-ом году для тюрьмы было выстроено отдельное здание - Секретный дом (проект архитектора Патона). Он стал местом заточения политических заключённых - декабристов, народовольцев и претендующих на престол.
Годы своей жизни в маленьких камерах этой тюрьмы провели Михаил Бакунин, Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин, братья Бестужевы, и многие другие известные исторические личности.
Камеры Секретного дома напоминают монашеские кельи. Самый долгий срок здесь провёл организатор общества борьбы за свободу Польши - Валериан Лукасиньский. Последние 38 лет его жизни (с 1830 по 1868 год) прошли в заточении одиночной камеры, где он и скончался.
(Из викимапии).


53. Вид на Ладогу и исток Невы с той части крепости, где находилась тюрьма.
Ну и одинокое же местечко. Да и не сбежишь отсюда никак, вокруг холодная почти круглый вода.


54. Снова в Шлиссельбурге.
Заброшенный дебаркадер в начале Новоладожского канала.


55. Вспомогательный флот в Новоладожском канале.


56. Новоладожский канал — бесшлюзный водный транспортный путь вдоль берега Ладожского озера, соединяющий реки Волхов и Нева. Построен за 5 лет, с 1861 по 1866 годы, параллельно обмелевшему и пришедшему в ветхость Староладожскому каналу времён Петра I. До Октябрьской революции назывался именем императора Александра II Освободителя.
В настоящее время Новоладожский канал используется для движения судов малого водоизмещения и отстоя более крупных судов в межнавигационный период.


57. Ладожское озеро находится за узким перешейком.


58. Морские орудия в городском сквере.


59. Жилой дом с видом на Ладожское озеро.


60. Обратно в Питер мы проехали вдоль Невы, сделав остановку у Кузьминского жд моста, через который ходят поезда и электрички с Ладожского вокзала. Я по этому разводному жд мосту ехал 2 недели назад в Волховстрой. У этого моста, при проходе больших судов поднимается центральный пролет.
Это один из 2-х существующих жд мостов через Неву.


61. Чья-то богатая дача на том берегу Невы.
Через полчаса мы через Рыбацкое вернулись в Питер.




  • 1
Смотрю и мерзну.

приют убогого чухонца
ну нафиг
спасибо тебе господи, что я не петербуржец

Благодарю.
ЗдОрово.
Надо будет малого свозить.

Крепость Орешек проплывали, когда по Ладоге и Онеге путешествовали. В более благоприятный период , но и то было ветрено и холодно на воде. Вам бы Валаам ещё посетить, но это уже лучше следующим летом сделать. Природа и погода там суровые. Но мне очень нравится северная природа.

Про оборону Орешка, каюсь, не знал. Спасибо.
Надо будет туда доехать.

Очень фактурно .

приятный город, я раз в год наведываюсь, просто пошататься

"Мощный танк, но пушка слабовата."
Ну это смотря на какой момент. Да и против пехоты нормально до конца войны работала. Рыбалко на своем КВ до Германии доехал:)

"По моему предположению, башни крепости Орешек не могут быть оригинальными, ибо к 1943 году тут камня на камне не осталось после боев"
Большей частью оригинальные - у немцев в основном 105 - 150 мм здесь были, а они по средневековым стенам не очень:)

"Первоначально узников крепости Орешек держали в сырых и холодных подвалах. Однако в 1798-ом году для тюрьмы было выстроено отдельное здание - Секретный дом (проект архитектора Патона)."

После осмотра соответствующих французских учреждений, с удивлением понял, что у нас что в Шлиссельбурге, что в Петропавловке - относительно курорт был, отель пятизвездный:)

Но ведь башни выглядят как новые. Ни одной пробоины

Интернет пишет, что реставрация была в 83г

Отреставрированы конечно, но это не значит что до того там все было в щебенку:
"Эта работа началась с выяснения состояния и возможности возвращения к жизни крепостного ансамбля, с определения того, какие сооружения можно восстановить полностью, какие частично, а где предстоит ограничиться только укреплением сохранившихся фрагментов.

При внимательном исследовании разрушения в Орешке оказались не такими уж безнадежными для реставрации. Основной массив крепостных стен и башен устоял. У большинства крепостных построек сохранились нижние этажи, а некоторые лишились только кровли. Уцелели кое-какие детали внутреннего устройства, ценные для реставрации. Частичные разрушения обнажили структуру крепостных сооружений и дали возможность разобраться в изменениях, происходивших с ними в течение многих лет."

http://www.russiancity.ru/hbooks/h002f.htm#vp


Для сравнения фото 1956 года и современное:
http://prostislav2.livejournal.com/6817.html
или:
http://prostislav2.livejournal.com/20167.html

"Но ведь башни выглядят как новые. Ни одной пробоины"
Ну вон ниже написали - их реставрировали, но далеко не с нуля.

В Орешек лучше летом. Но на Диараму можно и зимой.

Мне этот маленький водоплавающий нравится. Как в нём человек умещался?
S5001823
вт
Этот красный робот-фигура человека.

Edited at 2014-11-03 11:41 pm (UTC)

забавно на 19 фото - кафе КиньГрусть

  • 1