Памятный знак «С пользой и во славу России». Он был установлен 109 областям, районам и городам России, которые создавали славу флота России и Севастополя на протяжении всей его истории.
Расположен он на Приморском бульваре,точнее на той его части ,которая арендуется ЧФ,и охраняется российскими военными
Греческий теплоход прибыл в Севастополь с туристами на борту
Через этот КПП можно выйти с арендуемой ЧФ, части Приморского бульвара ,к Графской пристани.В тот день проход был открыт для всех желающих.
Россия "арендует Севастополь" -никто не задумывался о абсурдности этой фразы? Наподобие "Россия арендует Москву".
Эмблема Черноморского флота РФ
Графская пристань
Музей ЧФ.Там собрана очень интересная экспозиция,рассказывающая о борьбе России за выход к Черному морю и за господство на нем.Эта борьба продолжается свыше 200 лет,и сегодня более чем актуальна.
После посещения музея ЧФ ,спустились к Минной стенке,где через забор можно было с близкого расстояния фотографировать боевые корабли ЧФ.Странно ,но никто не препятствовал мне ,а ведь это все таки военный объект.
Не знаю, насколько стало возможным подходить посторонним лицам ,так близко к боевым кораблям ,после последующих событий ,связанных с войной на Кавказе и провокациями украинских властей в последний год правления Ющенко.
БДК "Азов" и Сторожевой корабль "Ладный"
Балаклава
Вход в тоннель,построенный для подводных лодок.В этой горе укрывался огромный арсенал и пункт обслуживания подлодок Черноморского флота СССР.В 90-е годы,после ухода с объекта россиян,все было самым безобразным способом разграблено и только в последние годы там был обустроен музей МО Украины.
В Балаклавской бухте обустроили базу для украинской морской пограничной охраны.
Сразу видно,что это не вояки(МО) ,а представители коррумпированой и богатой силовой структуры.Все в отличном состоянии.Вот кому новые границы на пространстве СССР пошли только на пользу.Границ стало много и таможня без куска хлеба не останется.
Кстати как сильно это похоже на корабли стран НАТО,надпись латиницей и вообще что то не то.Никак не могу назвать эти кораблики таким емким и знакомым с детства словом "НАШИ".Разумом вроде понимаю,что в кармане паспорт этой страны,а вот душа противится.
Уникальная Балаклавская бухта и древняя Генуезская крепость на горе.Такая же как и в Судаке
Посетил музей МО Украины вместе с группой российских туристов,а других тут почти не бывает.Поразила одна деталь-ВСЕ надписи в музее только на украинском и английском языках.Россияне растеряно смотрят на экспонаты и просят перевести.Им действительно очень интересно,а вот англоязычные туристы тут не частые гости.
Каким то странным образом в этом музее представлен и советский период с макетами боевых корабле и подводных лодок.С настоящими у ВМСУ большая проблема.
И какое спрашивается отношение ВС Украины имеют к истории ВС СССР и Российской империи?
Прокатились на яхте с выходом из извилистой Балаклавской бухты в открытое море
Выход из тоннеля в сторону открытого моря.
Улица Большая Морская ,одна из центральных в Севастополе
Конец Южной бухты.Виден ЖД вокзал
Тральщики ЧФ в Южной бухте
Одно из зданий комплекса севастопольского филиала МГУ
Памятник Суворову
Дом Москвы на площади Нахимова
Площадь Нахимова-центральная площадь Севастополя.
Вот и подошла к концу моя поездка в Севастополь.С огромным трудом верилось,что в этот раз я не пересекал украино -российскую границу и все увиденное мною находилось на территории Украины.
Музей в подземельях Балаклавы вызывает горечь - музей, устроенный вором и погромщиком, который захватил и не смог уберечь уникальную систему и на ее разгромленных останках демонстрирует макеты чужих кораблей и кителя с фуражками своих многочисленных адмиралов.
Цены не ниже киевских.
Судостроение стоит, судоремонт еле дышит, радиозаводы убиты на 99% и на их руинах шевелятся крохотные фирмы, рыбная отрасль почти убита - ходят мелкие частные траулеры. Сеольское хозяйство убито. Кое-где шевелятся фермеры. Виноделие кое-как живет. Город выживает на обслуживании флота, на грузовых портах, на туризме.
Средняя зарплата 500 долларов ,но что эти деньги при этих ценах.Тысяча баксов в месяц это вообще стала почти недосягаемая мечта.Я в сфере строительных услуг работаю,так вот -все еле дышит.Скоро буду зарабатывать только на жратву и кварплату.Недавно был в Питере и понял,что я со своими доходами там просто нищий.