Отправляется он днем ,с Графской пристани ,и следует через всю Севастопольскую бухту ,в самый ее конец,Инкерман.По пути делает остановки на Корабельной стороне и в бухте "Голландия".Билет на него стоит какие то копейки ,потому что считается он ,как бы городским транспортом.
Именно с этого катера и представляется лучшая возможность рассмотреть поближе флот и Севастопольскую бухту.Впрочем многие туристы о нем уже знают и в разгар летнего сезона,более половины пассажиров ,составляют именно они,взявшие билет в Инкерман и сразу же обратно ,на Графскую пристань.
Ракетные корабли на воздушной подушке"Бора" и "Самум".Это самые быстроходные корабли ЧФ,вооружены современными противокорабельными ракетами.Вступили в строй в 90-е годы,то есть уже после развала СССР.
Та самая "Фаина" ,которую в 2008 году захватили пираты.
РК "Самум"
Самый мощный ,известный и красивый корабль ЧФ -гвардейский ракетный крейсер "Москва".Это ударный корабль океанского класса,оснащен противокорабельными ракетами,теоретически может нести ядерное вооружение.
На нашем катере ,как раз на "Москву" ,доставлялось пополнение из призывников,прибывших из различных регионов РФ.
От "Москвы" отчалил рейдовый катер
Один из самых старых кораблей ЧФ ,сторожевик "Сметливый".Раннее классифицировался как "Большой противолодочный корабль".Буквально через несколько дней примет самое активное участие в пятидневной войне с Грузией.
Большие десантные корабли ЧФ "Новочеркасск" и "Ямал",совсем скоро с подразделениями морской пехоты на борту ,отправятся на Кавказ.Россия держит на Черном море очень крупную группировку десантных судов и морской пехоты.
Бухта "Голландия".Здесь находятся основные крупные корабли Черноморского флота России.
Судно обеспечения ЧФ "Иман".
Военный флот это не только собственно боевые корабли.Это огромное количество судов обеспечения,ремонта ,спасения,внешне зачастую похожих на гражданские .Это госпитальные и рейдовые суда,водолазы,метеорологи,маяки и многое многое другое.Содержать все это очень дорого и под силу только небедным государствам.Украина не обладает полной военно морской инфраструктурой на Черном море и прибегает к услугам ЧФ РФ.
Танкер ВМФ России"Иван Бубнов".Именно этот танкер делает выходы из Севастополя в Атлантический океан,снабжая российские соединения Северного флота,выходящие в дальние походы в мировой океан.
Малый противолодочный корабль "Александровец"
В доке находится один из самых крупных кораблей ЧФ- большой противолодочный корабль "Керчь".Отчетливо виден огромный гидролокатор в подводной части корабля.
Инкерман.Конец бухты ,на горе виден Инкерманский маяк
Инкерман
Похоже на остатки украинского рыболовного флота
Десантный корабль ЧФ "Николай Фильченков"
Судно обеспечения "Генерал Рябиков"
Суда обеспечения ЧФ
Украинское судно "Сапфир"
Следующая серия снимков сделана во время прогулки на катере.В тот день было ветрено и появилась довольно приличная волна.Как выяснилось у меня есть морская болезнь.Много неприятных ощущений я получил во время этой 2-х часовой прогулки.
Большой десантный корабль "Азов" заходит в Южную бухту
В этой части Крыма,в отличие от южного побережья, можно наблюдать закат солнца за линию горизонта.
Сторожевой корабль "Ладный" ,стоящий на минной стенке.На городском холме виден штаб Черноморского флота.
Бригада кораблей охраны водного района ЧФ.Хорошо виден сторожевик на подводных крыльях "Владимирец"(номер 060),пострадавший в ноябре 2007 года во время катастрофического шторма в Севастополе
На холме виден комплекс зданий филиала МГУ на Корабельной стороне
Дивизион тральщиков ЧФ в Южной бухте.
Владимирский собор — православный храм на территории Херсонеса Таврического.Оригинальный храм был разрушен во время войны.
Этот собор был воссоздан в 2004 году.В 2009 году сюда приезжал Патриарх Кирилл