flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Последний день лета, или ровно 2 месяца в изгнании.

В Питере стоит практически осенняя погода, характерная для Киева конца сентября. Даже и не верится, что еще три недели назад была совершенно изнуряющая жара.
А еще совершенно не верится, что прошло ровно два месяца, как я покинул столицу Украины, сошедшей с ума от национализма и ненависти к России.
Жизнь потихоньку налаживается, скоро должны дать статус "временное убежище", с занятостью все нормально, к городу уже практически привык.  Вот только климат немного напрягает, но ничего это - терпимо.
В конце концов я в одном из лучших мест в России и не в коммуналке, а в отдельной, хоть и скромной квартире, так что грех жаловаться.
Если бы мне рассказали всего год назад, что я буду жить и работать в Питере, ни за что бы не поверил.


1. Сегодня утром ездил договариваться по работе в другой конец города. В район Ленинского проспекта, что в юго-западной части Санкт-Петербурга, пока что совершенно не изученной мною.
Вышел из метро "Ленинский проспект" и никак не мог понять - где тут север, где тут юг и где запад, где восток.  Некогда меня подобные вещи пугали, теперь же это привычно - каждый день по многу раз оказываться в местах, где ни разу в жизни не был. А что, это даже увлекательно - познавать все время что-то новое, переступая через устоявшиеся десятилетиями привычки и страх что-то менять в своей жизни. Особенно если получается.


2. Ленинский проспект, в районе одноименной станции метро. Если честно, я так до сих, без взгляда на карту, не могу сказать, в какую сторону света сделан этот снимок.

3. На обратной дороге вышел на станции метро "Технологический институт", чтобы на 16 трамвае доехать до площади Тургенева.
Но не сложилось. Пока разбирался где его остановка, он ушел из под моего носа и я решил идти в район площади Тургенева пешком, благо атлас города показал, что это в принципе не так далеко. Атлас Санкт-Петербурга это та книжка, с которой я ежедневно и плотно дружу. Хочу лучше узнать и подружиться с этим громадным северным городом, коль место моего рождения Киев - отторгнул меня. Или я его, не знаю как правильно.


4. У выхода из метро "Технологический институт" существует своего рода перекресток, осью которого служит Московский проспект.
На снимке показан Загородный проспект в сторону Витебского вокзала. В глубине немного просматривается купол Владимирского собора.


5. Это Московский проспект в сторону Обводного канала.


6. Это 1-я Красноармейская улица в сторону Троицкого собора. До революции улица называлась "Первая рота Измайловского полка".


7. Троицкий собор хорошо виден от угла у Московского проспекта.
Справа стоит характерное темное здание, в котором находится Балтийский государственный технический университет «Военмех»


8. Измайловский гостиный двор, расположен в историческом здании казарм и манежа Измайловского полка 1803 года постройки. Помимо прочего в этом здании находится МакДональдс.


9. А это уже совсем короткий Троицкий проспект, в который у Троицкого собора переходит улица 1-я Красноармейская. Обращает на себя внимание очень красивый красный кирпичный дом, информацию о котором я в сети не нашел.


10. Угол Троицкого и Лермонтовского проспекта, это то место где историческая застройка граничит с гораздо более современной позднесоветской.


11. Сфинксы у Египетского моста через Фонтанку.


12. И бросающийся в глаза роскошный дом на той стороне Фонтанки. Тут же неподалеку, на набережной Фонтанки находится дом №185, где жил юный Пушкин.
Зимой я кажется уже гулял в этом районе.


13. Громада Троицкого собор уверенно доминирует над этой частью центра Петербурга. С очень многих точек виден его величественный темно-голубой купол. Причем место расположения собора продумано так, что с какой точки не взгляни, красота его купола и фон окружающих домов просто завораживает.


14. Тот самый неуловимый 16 трамвай, правда тогда, когда он мне уже не нужен.
Трамвай на городских улицах Санкт-Петербурга это та самая изюминка, без которой я не представляю этот северный европейский город. Очень плохо, что трамвай постепенно но уверенно выдавливают из центра Петербурга.
А вы знаете, что всего 25 лет назад, трамвайная система Ленинграда была самой большой в Мире! На сегодняшний день она заметно поубавилась, но по прежнему одна из крупнейших .
По состоянию на 2013 год действует 42 трамвайных маршрута, эксплуатируется около 800 единиц подвижного состава, который обслуживается шестью трамвайными парками. С 440 км путей трамвайная сеть Санкт-Петербурга занимает 4-е место в мире по протяжённости трамвайных путей.
Не многие города мира могут похвастаться чем-то подобным.


15. А это что за трамвай? Похоже на прогулочный, да и маршрута №2, который указан на нем, уже к сожалению не существует.
Это площадь Тургенева.


16. Еще один трамвай на Площади Тургенева.
Удивительно красивые получаются снимки трамваев на фоне исторической городской застройки. Трамвай это один из символов городской цивилизации. По крайней мере так было в 20 веке.
Tags: Моя жизнь в Санкт-Петербурге, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →