1. Остановка на площади Труда, с которой меня маршрутка довезла до площади Стачек, где находятся знаменитые Нарвские ворота. Раньше площадь называлась Нарвской.
По выходным дням в летнее время Санкт-Петербург просто вымирает. Пусто в городском транспорте, пусто в метро, только в самом центре немного толкутся туристы. Горожане жадно спешат использовать последние теплые деньки и провести их за городом. Мне, человеку с юга, пока этого не понять. Пока...
2. Памятник маршалу Говорову от "благодарных жителей Ленинграда" на площади Стачек. Говоров большую часть войны командовал на Ленинградском направлении и именно под его руководством были в январе 1944 года разгромлены войска группы "Север" и снята осада города на Неве. До этого опытный и грамотный артиллерист Говоров, сумел организовать успешную контрбатарейную борьбу с вражеской артиллерией, обстреливающей Ленинград. Летом 1944 года разгромил Финские войска, что привело к выводу Финляндии из войны на стороне Рейха.
Площадь Стачек считается центром Нарвской заставы. Сама Нарвская застава это историческая местность, которая находится на бывшей юго-западной окраине имперской столицы России. Нарвская потому, что отсюда идет дорога на Нарву и Петергоф.
До революции тут возник большой промышленный район с жильем для рабочих и образовалась типичная пролетарская окраина Петербурга.
Площадь Стачек получила своё название в память стачечного движения рабочих Нарвской заставы.
9 января 1905 г. на площади войсками и полицией была расстреляна демонстрация рабочих Нарвской заставы (Кровавое воскресенье), которую возглавлял священник Гапон.
3. Станция метро "Нарвская", которую открыли в 1955 году, во время пуска первой очереди Ленинградского метрополитена. Наземный павильон станции считается типичным памятником послевоенной архитектуры Ленинграда.
4. Нарвские триумфальные ворота.
Памятник архитектуры стиля ампир в Санкт-Петербурге. Расположены на площади Стачек вблизи станции метро «Нарвская».
Триумфальные ворота построены в 1827—1834 (архитектор Василий Стасов, скульпторы С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский (колесница в группе Славы, фигуры воинов и шести коней, П. К. Клодт (первая серьёзная работа)в память о героях Отечественной войны 1812 года
5. Во время Великой Отечественной войны ворота сильно пострадали от артобстрелов и бомбёжек (более двух тысяч пробоин, отбитые части декора, разрушен карниз).
Через эти ворота уходили воины Ленинградского гарнизона на фронт. У ворот были возведены противотанковые укрепления. В 1944 году через арку проходили войска победители.
6. Дома на площади Стачек довоенной сталинской постройки. Застройка площади между прочим является памятником советской довоенной архитектуры.
7. ДК имени Горького построенный в 1927 году. Типичный пример конструктивистского стиля.
8. Советское изображение на торце дома на тему Октябрьской революции и падения самодержавия в России. Вид падающего 2-главого орла Российской империи, в дни сегодняшние смотрится довольно противоречиво.
9. А это уже соседняя Кировская площадь с ее монументальными административными сталинскими домами и довоенным памятником Кирову. Создана была площадь в 30-е годы прошлого века.
Площади Стачек и Кировскую связывает общая продольная ось, подчеркнутая Нарвскими триумфальными воротами.
10. Еще одно типичное здание довоенного периода, это Кировский райсовет (Нарвская застава входит в Кировский район). Построено здание в 1935 году.
11. Проспект Стачек.
Тянется от площади Стачек далеко на юго-западные окраины города. Начало проспекта полностью построено в первой половине и середине 20-го века.
12. Ограда Сада 9-го января.
До 1917 именно эта ограда была частью ограды Собственного сада Зимнего дворца. После революции ту ограду разобрали, а часть её решеток перенесли сюда, на проспект Стачек. Ими был огорожен вновь созданный сад имени 9-го января.
Двухглавые орлы и царские вензеля были аккуратно выпилены из ограды.
Я про эту ограду вот сейчас узнаю впервые, когда пишу пост, но когда я шел по проспекту, я сразу же обратил на нее внимание. Было заметно, что она очень старая и представляет большую историческую ценность.
Ограду изготавливали в конце 19-го века под руководством архитектора Мельцера.
13. Но на одной ограде сохранился имперский орел, а на еще одной царский вензель.
Вот вопрос. Этот 2-главый орел простоял в ограде все годы Советской власти, или его вставили уже в последние 20 лет?
14. Царский вензель, украшающий ограду. Насчет вензеля у меня есть тот же вопрос.
В сети пишут, что ограда находится в процессе реставрации.
15. Дома послевоенной постройки на проспекте Стачек, прямо напротив Сада 9-го января.
16.
17. Пересечение с улицей Трефолева и старый километровый столб старой Петергофской дороги.
18. Улица Трефолева.
19. Километровый столб с более близкого расстояния. Это тоже перекресток с улицей Трефолева.
20.
21. Интересный двор.
22. Дома с портиками.
23. В этой части проспекта сохранился по крайней мере один старый довоенный дом. А основная застройка выполнена сразу же после войны.
24. Это же место в сентябре 1941 года.
Идет эвакуация населения Кировского района. Как известно именно в Кировском районе враг ближе всего подошел к центру Ленинграда.
В глубине видны трубы Кировского завода, а чуть ближе тот самый сохранившийся дом.
25. Дом с башней 1951 года постройки.
Вот на этом снимке чуть-чуть видны эти же трубы, сам же Кировский завод, находящийся за жд путепроводом, закрыла недавно построенная эстакада скоростной автомагистрали западного полукольца.
26. Интересный дом по четной стороне проспекта.
27. Улица Новоовсянниковская, которая упирается в огромный припортовый промышленный пояс, который тянется от Адмиралтейских верфей до самой юго-западной окраины Петербурга. На атласе города эта территория окрашена с сплошной серый цвет.
28. В квартире коренного старого ленинградца. Квартира не видела современного ремонта.
29. Зато есть старинная мебель из натурального дерева, которая хранит дух первой половины 20-го вка.
30. Этот человек - старый коммунист, который остался верен своим взглядам.
31.
32.
33. Оригинальная дверная ручка 1951 года.
Надо сказать, что тогда квартиры в таких домах считались элитными и кому попало не раздавались. Высокие потолки, массивные двери и окна, пол из доски, вот характерные приметы такой квартиры.
34. Раньше из этого окна, пока не построили эстакаду, была хорошо видна надпись "Кировский завод".
35. Кирья́ново («Дача Дашковой», «Подкова») загородный дом в палладианском стиле, выстроенный в 1783-84 гг. для княгини Воронцовой-Дашковой по проекту Джакомо Кваренги на 4-й версте Петергофской дороге.
Сейчас часть этого здания занимает музей Нарвской заставы. Во времена СССР тут был ЗАГС.
36. Эстакада скоростной магистрали, а сразу за ней виден старый довоенный жд путепровод, отделанный облицовочным камнем.
37. Путепровод с более близкого расстояния.
Это известное место, ибо сразу за ним, правее, стоит огромный корпус Кировского завода, с узнаваемой надписью.
38. Это же место в 1941 году.
39. Я решил использовать жд путепровод, чтобы перейти проспект.
Это вид на пропект Стачек в сторону центра, а в глубине видна Кировская площадь.
40. Вид в сторону Комсомольской площади, которую тоже украшают большие сталинские дома.
41. Железная дорога идет на Петербургский морской порт и промзону. Дорога 2-х колейная и электрифицированная.
42. Направление на восток, в сторону Питерского жд узла.
43. С путепровода хорошо видна надпись на заводском корпусе.
44. Тут же, около жд путепровода стоит очень оригинальная и необычная Путиловская церковь, построенная в 1906 году. (Церковь святителя Николая Чудотворца и мученицы Царицы Александры). Ее почти не видно с проспекта из-за здания, которое ее заслоняет.
45. Один из крупнейших в России Кировский (Путиловский) завод. Основан в 1801 году по указу императора как чугуно-литейный.
Основной профиль предприятия - машиностроение.
46.
47. Территория завода огромна, а вся ее западная сторона упирается в Петербургский морской грузовой порт.
48. Наземный павильон станции метро "Кировский завод", который напоминает дворец.
Линия "Автово" - "Площадь Восстания", на которой стоит и эта станция, была первой очередью Ленинградского метро.
49. Станция метро "Кировский завод", это настоящий архитектурный шедевр. Эта станция построена в Ленинграде в 1955 году, числе первых, еще до хрущевской борьбы с "архитектурными излишествами".
50. Элемент декора станции метро.
О другом:
51. Утром видел тушение пожара в торговом комплексе у метро "Пионерская".
52.
53. Наземный павильон станции метро "Пионерская". Год постройки станции 1982-й. Это 2-я, "синяя" линия метро.
А еще сегодня с нескрываемым удивлением узнал, что в Питере есть дома, так называемые "кировки", постройки 20-30-х годов прошлого века, в которых отсутствуют ванны и душ. Хуже того, там нет даже места где можно их установить.
В те годы предполагалось, что жильцы будут пользоваться банно-прачечным комбинатом.
Не представляю - как можно сейчас жить в таком жилье?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →