flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Еще один день в Питере.

Уже прошло полтора месяца, как я приехал в этот великий город.

В Питере наконец жара резко кончилась, стал иногда моросить дождь, сопровождаемый порывами отнюдь не теплого ветра. Наверное завтра возьму с собой джинсовую куртку.
Несколько снимков сделал сегодня утром в районе метро "Ломоносовская". Так вышло, что левобережную часть Невского района я уже изучил в этом городе подробнее остальных мест. Имеются в виду конечно не туристические места в центре, которые мне хорошо знакомы еще с прошлых лет.


1. Дома сталинской постройки около метро "Ломоносовская", которую открыли в 1970 году на улице Бабушкина. "Ломоносовской" станцию назвали в честь расположенного рядом Фарфорового завода имени Ломоносова (сейчас Императорский ФЗ).


2. Эти сталинки похожи на послевоенные.


3. Чего не скажешь о этом характерном полукруглом 5-этажном доме, построенном в типичном довоенном стиле. Хотя возможно я ошибаюсь.


4. Застройка похожа на бывший рабочий поселок. До центра города отсюда примерно 5 километров или три остановки на метро. Лет 60-70 назад этот район был весьма удален от центральной части города и был с ним связан трамвайной линией по проспекту Обуховской обороны.


5. Отсутствие балконов - характерная примета многих домов в этом районе.


6. Типичная рабочая окраина середины 20 века.


7. Один из Питерских пивзаводов на улице Фарфоровской. Завод судя по зданию весьма старый.


8. Католический костел на углу Бабушкина и Фарфоровской.
У него интересная история:
В 1905 г. католики Невской заставы получили разрешение на строительство храма. Сначала была устроена временная каплица на Шлиссельбургском тракте при Обуховском заводе.
В 1907 г. был заложен каменный храм - костел святого Сердца Иисуса на углу  улиц Кладбищенской (Бабушкина) и Большой Щемиловской (Фарфоровской). Участок под строительство был отведен казной.
Проект составил арх. Стефан Галензовский.  Храм задумывался с высокими готическими башнями-колокольнями и декоративным убранством. Однако, средств от пожертвований  на строительство не хватало, поэтому оно затянулось до 1917 г. и от башен пришлось отказаться.
Освящен храм был уже после Октябрьской революции. В 1929 г. храм хотели закрыть, передав здание под Дом Физкультурника, но этого не произошло. В 1936 г. случился пожар, здание опечатали, а в 1937 г. храм закрыли.
Здание было передано Промкомбинату, потом в нем  было устроено общежитие "Ленгаза".
В 1970-х гг.  размещался трест "Спецстрой". В 1993 г.  была зарегистрирована католическая община, которой выделили часть здания. В 1996 г. состоялось первое богослужение.



9. Вечером заглянул в Александро-Невкую лавру. А перед этим увидел удивительную картину - по крошечной речке Монастырке маленький катер еле-еле тащил понтоны груженные грязными бревнами, вероятно из тех, которые выловили со дна Обводного канала.


10.


11. Александро-Невская лавра является самым первым монастырем Санкт-Петербурга. Основан монастырь Петром Первым почти сразу же после основания Санкт-Петербурга и во время войны со Швецией.


12.


13.


14. Троицкий собор в котором находятся мощи Святого Благоверного князя Александра Невского.


15. Советские военные захоронения на одном из кладбищ Александро-Невской лавры. На могилах висит георгиевская лента, которую киевская свидомая нечисть называет "колорадской".


16. На первом этаже этого дома на Невском расположен самый известный в городе книжный магазин, в котором всегда полно туристов. Сегодня я тоже заглянул туда.

В последние дни поймал себя на мысли, что стал постепенно привыкать к тому, что могу КАЖДЫЙ день вечером прогуляться по Невскому или набережной Невы.
Некогда в Киеве, я только мечтал об этом, настолько я люблю Санкт-Петербург (Ленинград), но экономические условия последних лет не позволяли мне часто ездить в этот город.
А вот теперь так просто - просто вечером по пути к месту жительства, взять и выйти из метро на станциях "Площади Восстания" или "Гостиный Двор" и сон прошлых лет станет обыденной реальностью.

Денег хватает уже не только на существование. И при этом мне уже абсолютно все равно, сколько всё стоит - в гривнах и по украинским меркам.
Tags: Изгнание в Санкт-Петербурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →