?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще один день в Питере.
flackelf
Уже прошло полтора месяца, как я приехал в этот великий город.

В Питере наконец жара резко кончилась, стал иногда моросить дождь, сопровождаемый порывами отнюдь не теплого ветра. Наверное завтра возьму с собой джинсовую куртку.
Несколько снимков сделал сегодня утром в районе метро "Ломоносовская". Так вышло, что левобережную часть Невского района я уже изучил в этом городе подробнее остальных мест. Имеются в виду конечно не туристические места в центре, которые мне хорошо знакомы еще с прошлых лет.


1. Дома сталинской постройки около метро "Ломоносовская", которую открыли в 1970 году на улице Бабушкина. "Ломоносовской" станцию назвали в честь расположенного рядом Фарфорового завода имени Ломоносова (сейчас Императорский ФЗ).


2. Эти сталинки похожи на послевоенные.


3. Чего не скажешь о этом характерном полукруглом 5-этажном доме, построенном в типичном довоенном стиле. Хотя возможно я ошибаюсь.


4. Застройка похожа на бывший рабочий поселок. До центра города отсюда примерно 5 километров или три остановки на метро. Лет 60-70 назад этот район был весьма удален от центральной части города и был с ним связан трамвайной линией по проспекту Обуховской обороны.


5. Отсутствие балконов - характерная примета многих домов в этом районе.


6. Типичная рабочая окраина середины 20 века.


7. Один из Питерских пивзаводов на улице Фарфоровской. Завод судя по зданию весьма старый.


8. Католический костел на углу Бабушкина и Фарфоровской.
У него интересная история:
В 1905 г. католики Невской заставы получили разрешение на строительство храма. Сначала была устроена временная каплица на Шлиссельбургском тракте при Обуховском заводе.
В 1907 г. был заложен каменный храм - костел святого Сердца Иисуса на углу  улиц Кладбищенской (Бабушкина) и Большой Щемиловской (Фарфоровской). Участок под строительство был отведен казной.
Проект составил арх. Стефан Галензовский.  Храм задумывался с высокими готическими башнями-колокольнями и декоративным убранством. Однако, средств от пожертвований  на строительство не хватало, поэтому оно затянулось до 1917 г. и от башен пришлось отказаться.
Освящен храм был уже после Октябрьской революции. В 1929 г. храм хотели закрыть, передав здание под Дом Физкультурника, но этого не произошло. В 1936 г. случился пожар, здание опечатали, а в 1937 г. храм закрыли.
Здание было передано Промкомбинату, потом в нем  было устроено общежитие "Ленгаза".
В 1970-х гг.  размещался трест "Спецстрой". В 1993 г.  была зарегистрирована католическая община, которой выделили часть здания. В 1996 г. состоялось первое богослужение.



9. Вечером заглянул в Александро-Невкую лавру. А перед этим увидел удивительную картину - по крошечной речке Монастырке маленький катер еле-еле тащил понтоны груженные грязными бревнами, вероятно из тех, которые выловили со дна Обводного канала.


10.


11. Александро-Невская лавра является самым первым монастырем Санкт-Петербурга. Основан монастырь Петром Первым почти сразу же после основания Санкт-Петербурга и во время войны со Швецией.


12.


13.


14. Троицкий собор в котором находятся мощи Святого Благоверного князя Александра Невского.


15. Советские военные захоронения на одном из кладбищ Александро-Невской лавры. На могилах висит георгиевская лента, которую киевская свидомая нечисть называет "колорадской".


16. На первом этаже этого дома на Невском расположен самый известный в городе книжный магазин, в котором всегда полно туристов. Сегодня я тоже заглянул туда.

В последние дни поймал себя на мысли, что стал постепенно привыкать к тому, что могу КАЖДЫЙ день вечером прогуляться по Невскому или набережной Невы.
Некогда в Киеве, я только мечтал об этом, настолько я люблю Санкт-Петербург (Ленинград), но экономические условия последних лет не позволяли мне часто ездить в этот город.
А вот теперь так просто - просто вечером по пути к месту жительства, взять и выйти из метро на станциях "Площади Восстания" или "Гостиный Двор" и сон прошлых лет станет обыденной реальностью.

Денег хватает уже не только на существование. И при этом мне уже абсолютно все равно, сколько всё стоит - в гривнах и по украинским меркам.


О Ваське у вас еще поста вроде не было :)

Был. Про Смоленское кладбище и несколько фоток в самых первых постах от начала июля.
Ищу хорошего экскурсовода по Васильевскому.
Мне не нравится местная манера называть Васильевский - "Васькой"

со временем устанете от невского огней и начнёте двигаться по паралельным улицам.там тоже много примечательного, а суеты меньше.

Там тоже гуляем. Романтические отношения между мною и городом продолжаются

Edited at 2014-08-13 06:42 pm (UTC)

Катерок с бревнами забавный.
Настоящий "сталинский ампир" у нас на проспекте Стачек и на Московском проспекте.

Я так понимаю, что экономически встал на ноги. Ну и слава Богу. Наслаждайся Питером, привыкай.

С полной уверенностью об этом можно будет сказать через несколько месяцев. Посмотрим что покажет осень и зима

хороший день. завтра пойду тем же маршрутом от Ломоновской по Седова на пл. А Невского, мож пофоткаю и выложу день

От Ломоносовской до лавры не близкий свет. Я до лавры пешком не шел, ехал на метро

Нефедов - легенда Дороги Жизни.

если уж вам так дорог невский район - не путать с районом невского ;) то обязательно найдите церковь кулича и пасхи- не пожалеете это наверное самая необычная церковь , а заодно двигаясь по набережной обуховской обороныобратите внимание на церковь фарфорового завода - черепица у нее действительно фарфорововая !

На мой взгляд, самая необычная - Иоанна Предтечи на Каменном. Совершенно не похожа на православную.

PS - забыл сказать спасибо за Питер который мы не замечаем !

Спасибо, много интересных деталей.

очень светлое, благодатное ощущение от Лавры.

со временем Невский (проспект) тебе надоест

Edited at 2014-08-13 07:46 pm (UTC)

Живу в Украине,но всю жизнь тоскую по Питеру.Очень его люблю и неплохо знаю,вернее знала.Так вот,с высоты прожитых лет напомню,что Васькой, Василеостровский район,приличные люди,коренные Ленинградцы,никогда не называли.С удовольствием,благодаря фотографиям,прогулялась по городу.Питер чуден при любой погоде,в любое время года.Даже когда там живёшь.Жила,знаю.

Уж вроде самый что ни на есть коренной :)
"Васька" он и есть "Васька" :)))))
Бабушка-блокадница говорит "Васильевский" без приставок. А мое поколение 30-40 лет говорит "Васька"

А в пригороды когда? Надо съездить, пока лето. В крепость Орешек - обязательно!

фото с брёвнами удачное :)

Оказался в нужном месте в нужное время и успел сфоткать

Когда ждать репортажа про Орешек? Поспешите: хорошая погода, похоже, скоро закончится. Заодно прокатитесь и по "таежной" ветке (Дубровская ветка Ириновского направления от ст. Мельничный Ручей) до Петрокрепости. Ветка с полуавтоматической блокировкой, на Кирпичном Заводе стрелки горловины по направлению на Мельничный Ручей - с ручным переводом. Где в окрестностях Питера еще такое увидите? Здание вокзала в Петрокрепости весьма своеобразно, было построено к приезду высоких гостей 9 мая 1995 г. на место прорыва блокады, там же и памятник-паровоз. В расположенном неподалеку поселке им. Морозова есть несколько оригинальных каменных домов, построенных в начале 20 века местным заводом для размещения рабочих.

Edited at 2014-08-14 06:40 am (UTC)

Может в эти выходные попробовать?

Денег хватает уже не только на существование

Значит впереди поездка в Москву на "Сапсане". Уверен.

Re: Денег хватает уже не только на существование

А нафига? Ну Сапсан, ну летит быстро по путям - и чего? Если не по делам - это пустая трата денег. Вот в Орешек съездить - это да. Или в ГВН (Господин Великий Новгород :) ) на "Ласточке" - скорость (на московском ходу) почти сапсановская, места на новгородском ходу очень живописные, ну а сам Новгород летом - и говорить нечего. В Старую Ладогу - первую столицу Новгородской Руси тоже стоит съездить.

Edited at 2014-08-14 07:09 am (UTC)