flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Станция Любань.

Станция.

1.Любань — город (с 1912) в Тосненском  районе Ленинградской области. Административный центр Любанского городского поселения.
Население чуть более 4-х тысяч человек.
Город расположен  на реке Тигода (приток Волхова), в 85 км к юго-востоку от центра Санкт-Петербурга и в 30 км к юго-востоку от Тосно.


2. Станция Любань обладает типовым для Николаевской железной дороги вокзалом островного типа. Точно такие же стоят например в Бологое, Твери, Клину.
Стоили такие вокзалы по проекту архитектора Р.А. Желязевича. В данном случае это пассажирское здание строилось как вокзал II-го класса. Вокзалы первого и второго класса на Николаевской дороге на вид практически идентичны. Здание вокзала стоит с самой постройки железной дороги Петербург - Москва, то есть с 1850 года или больше чем 160 лет.


3. Под этим навесом очень комфортно находиться в жаркую или дождливую погоду.


4. Капитальный ремонт здания похоже ещё не проводили, поэтому мы можем видеть старые двери и аутентичный кафель на полу. Окна правда уже заменили.
В целом вокзал находится в хорошем состоянии и содержится в чистоте. Бросается в глаза малолюдность, причинами которой являются низкая интенсивность движения электропоездов на участке ЗА Тосно и тот факт, что их прибытие осуществляется на пассажирские платформы, стоящие у крайних путей станции.


5.


6. Памятник Мельникову Павлу Петровичу, российскому инженеру, одному из авторов проекта железноой дороги СПб - Москва. Он же первый министр путей сообщения Российской империи (1865—1869). Мельников считается одним из создателей Российских железных дорог. А похоронен он под алтарем церкви, тут же на станции Любань.
Данным памятник был установлен в 1955 году.


7. Стенд, посвященный первой в России магистральной железной дороге.


8.


9.


10. Старый пешеходный мостик, который скоро пойдет под снос и водонапорная башня, которая не похожа на постройку середины 19 века. Возможно ее после войны перестраивали.


11. Остатки старого паровозного депо.


12. Сейчас к нему ведут вот эти пути, а сама территория кем-то используется.


13. Депо некогда выглядело вот так.


14. Старый пешеходный мостик. Вид со стороны.


15. Направление на Москву.


16. Следующая станция в том направлении это - Бабино.


17. И на Санкт-Петербург. Ближайшая станция в этом направлении это - Рябово.
Вот так выглядит в наши дни главный ход Октябрьской железной дороги, она же первая в России 2-х путная магистраль, от которой и пошел русский стандарт колеи - 1520мм. Эта дорога с самого начала была 2-х путной и моменту своей постройки стала одной из крупнейшей в мире.
Вся остальная железнодорожная сеть нашей страны строилась уже позже, а первой магистральной линией стала именно эта.


18. Пешеходный переход в связи со скоростным движением оборудован световой и звуковой сигнализацией.


19. Горловина станции в сторону Санкт-Петербурга.


20.


21. Автомобильная дорога проходящая под жд путями. Для этого был использован жд мост через реку.


22. Живописные места.


23. Жд мост через реку Тигода.

Железнодорожный мост - Любань
24. Это же место на рубеже 19 и 20 веков.


На этом мосту я подловил "Сапсан", состоящий из 2-х сцепленных поездов.

Железнодорожный храм.

25. В 1867 году рядом с вокзалом была построена церковь по проекту архитектора К. А. Тона. Эта церковь является главной достопримечательностью Любани.


26.


27. Петропавловская церковь в Любани является памятником строителям железной дороги Санкт-Петербург - Москва и неразрывно связана с именем одного из главных строителей магистрали Павла Петровича Мельникова. Будучи министром путей сообщений, Павел Петрович Мельников вынес на коллегию МПС предложение о строительстве железнодорожной церкви, чтобы имена строителей железной дороги осталось в памяти потомков.


28. 3 августа 1999 в День железнодорожника, рядом с Петропавловским храмом было освящено надгробие могилы инженера генерал-лейтенанта путей сообщения А.А. Серебрякова. С 1855 года в течение десяти лет прослужил он начальником Николаевской железной дороги и много сил отдал для процветания железнодорожного дела в России


29. Во времена СССР храм был полностью разорен, одной из причин являлись разрушения причиненные ей во время войны. В 1942-44 годах линия фронта находилась в непосредственной близости, а сама Любань была оккупирована немцами почти 2,5 года.


30. Полное восстановление церкви было закончено в начале нулевых годов этого столетия.


31.


32. Захоронения на территории храма.


33.


34. Мне разрешили сделать фотографии внутри храма.


35.

Движение поездов.
А вот с этим мне очень повезло. Большинство скоростных поездов я ожидал заранее, записав на листике примерное время прохождения их через Любань, из расчета - время отправления из СПб + 30-35 минут. Как оказалось не ошибся. К тому же по станции примерно за 5 минут начинают объявлять о их приближении.
Поймал даже электричку на Москву и редкий для главного хода грузовой состав.


36. Правда грузовой состав оказался не очень длинным. Вероятно это грузы для станций по главному ходу, потому что транзитный поток идет в обход, через Вологду.


37. Народ едет на юга. Поезд СПб - Новороссийск под ЧС2Т.


38. Резервов проследовал ВЛ10, который до получаса простоял под обгоном.


39. А вот и невезучая электричка на Москву, которая простояла под обгоном не менее 20-25 минут.


40. Пропустила она вначале вот этот "Сапсан". Через мгновение поезд прошелестит мимо меня на большой скорости, окатив сильным порывом воздуха.


А потом она пропустила и "Невский экспресс", который шел на Москву вслед за "Сапсаном".


41. Еще один скорый. Куда именно не разглядел.


42. И еще один под новеньким ЭП2К.

Сам городок.

43. Привокзальная площадь самая обычная, каких тысячи в огромной России. Все как и везде - торговля, автостанция и скучающие таксисты на недорогих автомобилях.


44. Прикольные приспособления для окурков.


45. Типичные для провинции магазины.


46. И все остальное тоже достаточно типично.


47.


48.


49.


50. Автодорога Санкт-Петербург - Москва, которая проходит через Любань, буквально в километре от жд станции.


51. Дорога М-10 как всегда забита большегрузными автомобилями.
Обратно пришлось ехать на автобусах с пересадкой по Тосно. Электричку на которой я рассчитывал возвращаться в Питер, отменили. Народ был очень недоволен и жаловался на редкое движение электричек. И в самом деле, с часа дня до шести вечера, не было ни одной электрички на Санкт-Петербург. По моему это ненормально для местности, которая расположена всего в 80 км от такого большого города и на такой оживленной железной дороге.
В итоге дорога на 2-х автобусах вышла даже дешевле на 40 рублей, но попал в тянучку на трассе около Колпино.
Tags: Изгнание в Санкт-Петербурге, Ленинградская область, поездки по Северо-Западу России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments