flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Прогулка в Московском районе Санкт-Петербурга

Четыре дня назад пошел второй месяц моей новой жизни.
Продолжаю изучать город, причем не только центральную его часть. На это я трачу почти все свободное время, ведь хорошее знание города это одна из основных составляющих успешной работы в этом новом для меня месте. А город реально огромен и кажется жизни не хватит, чтобы все это исходить, изъездить (не на метро) и увидеть.
Хотя расположение основных районов, Петербургский метрополитен и центр я знаю уже достаточно хорошо. Был уже на многих спальных районах, а когда еду в метро - изучаю приобретенный в магазине подробный атлас города. Это как раз тот случай, когда моя любовь к рассматриванию карт еще и приносит реальную пользу.
Каждый день открываю что-то новое и неизведанное, ведь Санкт-Петербург это целая вселенная! Одна из столиц огромного Русского мира, причем равновеликая Москве, а может даже в чем-то и превосходящая её.
Почти прошло специфическое "гостевое" поведение и ощущение. Веду себя с людьми гораздо увереннее. Совсем перестал пересчитывать цены в гривны, а 25 рублей за проезд уже не кажется дорого. Как выяснилось, то, что я умею делать  - спросом тут пользуется.

Свидомых и бандерлогов нет, а значит нет конфликтов, перманентного стресса, раздражения и страха с весомой добавкой ненависти. Одним словом - всего этого нескончаемого шлейфа сплошного негатива, который сопровождал меня с самого 2004 года.
Каждый второй автомобиль с георгиевской ленточкой и вообще вокруг свои русские люди. Если узнают что с Украины - сразу ощущаю искреннее сочувствие.
Киев вспоминаю все реже. Да и чего его вспоминать? Нет больше той Украины что была и в которой я жил, пропала страна, была да нет больше и это все очень надолго. Все прошлое, связанное с жизнью на Украине я отрезал в своей душе как что-то ненужное и отбросил в сторону.
 Есть желание дойти до конца, изменить наконец свою жизнь. Стать гражданином России и дожить свою жизнь тут.
Поймал себя на мысли, что если даже прямо сейчас вышвырнут бандерлогов из Киева, то возвращаться мне совсем не захочется. Тут совсем другая и намного более интересная жизнь. Готов жить даже в общежитии, лишь бы не возвращаться в ненавистный Киев.
Это стоит хотя бы ради того, чтобы на старости лет не дожить до внуков - нацистов, вопящих "слава украине - смерть москалям".

Сегодня состоялись две прогулки. Одна в центральном Адмиралтейском районе вместе с коренным ленинградцем по имени Евгений, он же martin_voitel. Он показал мне много интересного в северной части исторического района под названием Коломна. Окончилась та прогулка на Конногвардейском бульваре, недалеко от Исаакиевского собора. Но о той прогулке будет отдельный пост, а пока смотрите немного Московского района, который не является центральным и расположен южнее Обводного канала.


Вышел из метро "Московская" и увидел огромную Московскую площадь, окруженную большими сталинскими домами, которые составляют единый архитектурный ансамбль.
Перед административным зданием известным под названием "Дом Советов", стоял очень большой памятник Ленину.
С этой площади отправляются маршрутки и автобусы в аэропорт "Пулково", а еще у этой станции метро традиционно высаживают пассажиров с междугородних автобусов, следующих по федеральным трассам со стороны Москвы и Пскова. До южной окраины города отсюда не так уж и далеко.


Дом на нечетной стороне Московского проспекта. Московский проспект Петербурга (Ленинграда) мне сильно напомнил похожий Кутузовский проспект в Москве.


Потом я дворами и улочками сходил глянуть на достаточно известную Чесменскую церковь, которая как оказалась находится тут неподалеку (случайно увидел ее в атласе города, недалеко от метро "Московская"). Много раз видел этот храм на фотографиях, но никак не мог понять где он находится, потому что в исхоженном мною вдоль и поперек центре я его не встречал.
И как выяснилось эта церковь достаточно старая, потому как построена была аж при Екатерине Второй в честь победы в Чесменском морском сражении. В те времена эта местность находилась за пределами Санкт-Петербурга.

Справка из сети:
Це́рковь Рождества́ свято́го Иоа́нна Предте́чи (Чесме́нская) — действующий православный храм в Санкт-Петербурге, находящийся на улице Ленсовета, памятник архитектуры в стиле псевдоготики. Здание церкви было построено в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. Вместе с Чесменским дворцом составлял некогда своеобразный ансамбль, обращённый к быв. Царскосельскому тракту.
В настоящее время церковь является памятником архитектуры федерального значения. Вблизи церкви расположено Чесменское воинское кладбище.


Здание Чесменского дворца, в котором в наши дни размещается Государственный университет аэрокосмического приборостроения.
Еще в те времена его называли "дворцом на лягушачьем болоте", потому как местность была заболоченной. У дворца ну очень богатая история, которая конечно же есть в интернете.

Я ничего этого раньше не знал и даже про сам дворец не слышал. Вот так делаю пост и сам узнаю подробности из сети.


Далее я проехал несколько остановок по Московскому проспекту. По нему со всех сторон стояли огромные шикарные дома послевоенной сталинской постройки.
Говорят, что Московский район считается дорогим в Петербурге.
Сегодня было воскресенье, поэтому автомобилей было мало.


Старый довоенный железнодорожный путепровод, по которому проходит железная дорога в грузовой порт. Она же служит перемычкой между Московским, Витебским и Балтийским направлениями.


Проезжаем через Московские ворота. Некогда это была окраина города, а местность именовалась Московской заставой. Впрочем это историческое название и сейчас в ходу.
От Московского проспекта, на юге города берут своё начало две основные автомагистрали, которые идут на юг от Петербурга. Дорога на Москву и Псков (Киев, Одессу).


Приближаемя к центру. Начали попадаться старые дома цпрской постройки.


Вид на Московские ворота с другой стороны.


Более подробные фотографии Московских ворот, сделанные мною этой зимой


"В память о подвигах при усмирении Польши" - в том числе. Да, великая была страна....


Наконец подошел к Новодевичьему Воскресенскому монастырю, в котором до этого никогда не был. И даже никогда не слышал о нем, ведь в Питере столько всего.


Монастырь состоит из Воскресенского собора, 2-х церквей по бокам и церкви внутри монастыря.


Западный келейный корпус прерывается двумя церквами, расположенными, соответственно, к югу и к северу от Воскресенского собора: церковь Афонской (Ватопедской) иконы Божией Матери (к югу) и церковью Трёх Святителей Вселенских (к северу). В настоящий момент действует только Афонская церковь.


Церковь Святителей Вселенских (1855г). Вид со стороны монастыря.


Церковь Афонской иконы Божией Матери (1854г). Обе церки построены одними и теми же архитекторами по одинаковому проекту.


Фрагмент Казанской церкви, которая стоит внутри обители.


Казанская церковь монастыря. Построена в неовизантийском стиле в 1908 году. Храм очень красиво отделан внутри.


Главный - Воскресенский собор монастыря (1861г). Вид к сожалению против солнца.


О истории обители:
В 1849 году императором Николаем I был основан новый Воскресенский Новодевичий монастырь. Первой игуменьей монастыря была Феофания, в миру Александра Сергеевна Готовцева. Для него было отведено временное место на Васильевском острове при Благовещенской церкви. Между тем для него строились здания на Царскосельской дороге, близ Московских ворот. В 1854 году монастырь переехал на новое место. Ещё до этого, в 1845 году, там было основано Новодевичье кладбище.

Первой монастырской постройкой стала деревянная Казанская церковь, построенная по проекту архитектора Н. Е. Ефимова. Этот храм простоял 80 лет, хотя сильно обветшал к концу XIX века.

3 ноября 1849 года в Высочайшем присутствии состоялась закладка пятипрестольного Воскресенского собора; первый кирпич заложил император Николай I. Собор строился по проекту архитектора Н. Е. Ефимова и инженера Н. А. Сычёва. 2 июля 1861 года он был освящён.




Старое Новодевичье кладбище, которое в это вечернее время было закрыто.


Прямо за оградой я увидел могилу русского поэта, писателя и публициста - Николая Алексеевича Некрасова.
Тут же похоронены Ф. И. Тютчев, А. Н. Майков, С. П. Боткин, Н. А. Римский-Корсаков и сам архитектор монастыря Н. Е. Ефимов.






Монастырские постройки выполнены в псевдорусском стиле.


Идем дальше к центру города. Дом сталинской эпохи и современный ЖК прямо за ним. Около него проспект пересекает улица под названием - Киевская.


Похоже на реконструированную сталинку с пристроенной башней и мансардами.


Интересный дом Брежневской постройки на Московском.


Дома на Московском проспекте перед Обводным каналом и прямо через дорогу от метро "Фрунзенская".
Сразу за каналом начнется центральная часть города и Московский проспект станет реально намного уже.


Виден путепровод Витебской железной дороги над Обводным каналом. По нему как раз проходил латвийский поезд.


Набережная Обводного канала. Дом с рекламой "Сони" и здание с надписью "Фрунзенский" расположены у Ново-Московского моста, по которому канал пересекает Московский проспект.
Кто знает, что за дом с надписью "Фрунзенский"? Он довольно приметный.


А что было в этом сооружении?.


Интересный дом на набережной Обводного канала.


А в этом здании размещается музей Октябрьской железной дороги. Но он работает вроде по предварительной записи.
Короче беру музей на заметку.

Да. Всех с днем железнодорожника! Чтобы мы делали без них - железных дорог, кровеносных артерий нашей великой страны, которые стальным обручем скрепили ее воедино. И даже развал СССР не смог разрушить единое железнодорожное пространство "1520".

В честь дня железнодорожников смотрите хороший клип с душевной музыкой.
Tags: Изгнание в Санкт-Петербурге
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal