flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Сегодня ровно 100 лет со дня начала Великой войны.

В России ее традиционно именуют Первой мировой.
Не понимаю одного, почему императорская столица России, Санкт-Петербург, не заслужила масштабного памятника, приуроченного к этой печальной годовщине? Москва заслужила, а Питер нет. Ведь именно Санкт-Петербург был столицей Российского государства 100 лет назад, а не Москва и основные события проходили именно тут.

Что можно сказать о этой годовщине?
Главным итогом прошедшего столетия является еще большее удаление Европейской цивилизации, да и самой России, от своих христианских корней.
Мир стал решительно хуже, циничнее и подлее, чем сто лет назад. Человеческое общество секуляризировалось и погрязло в пучине тотального потребительства и мещанства.
Для России прошедшее столетие было пожалуй самым трагическим веком в ее истории, начиная с татаро-монгольского нашествия. Наша страна пережила целую цепочку  потрясений, войн в том числе и братоубийственных, наконец потерь значительной части своей территории в 1991 году. И потрясения все продолжаются, взять хотя бы нынешние кровавые события на Украине, не сулящие в обозримом будущем ничего хорошего.
А началась эпоха великих потрясений именно в этот день сто лет назад, в столице Российской империи - Санкт-Петербурге.

Коль я теперь живу в городе на Неве, то не смог удержаться, чтобы не посетить это историческое место ровно 100 лет спустя.

Как это было сто лет назад:
20 июля (по старому стилю) , в 4 часа дня, в Зимнем Дворце, в Белом Зале совершался молебен. Государь и все члены императорской фамилии, министры, генералитет, члены Государственного Совета и Думы, множество офицеров заполняли огромный зал. Внимание всех было устремлено на Государя и вел. кн. Николая Николаевича: все ждали, что последний будет Верховным Главнокомандующим.
Перед молебном был прочитан манифест об объявлении войны.
После молебна Государь сказал краткую речь. Особенно торжественно прозвучали твердо, громко и мужественно произнесенные Государем слова: «Я здесь торжественно заявляю, что не заключу мира до тех пор, пока последний неприятельский воин не уйдет с земли нашей». Дрожь пробежала по толпе. Присутствующие, как один человек, опустились на колени. Потом раздалось громовое «ура». Многие плакали.
Перед Зимним Дворцом в это время собралась многотысячная толпа народу, главным образом  — рабочих. Когда Государь с Наследником показался на балконе, восторгу толпы не было границ. Война сразу стала популярной, ибо Германия и Австрия подняли меч на Россию, заступившуюся за сербов. Русскому народу всегда были по сердцу освободительные войны...






Выход Его Императорского Величества Государя Императора на балкон Зимнего дворца к народу после молебствия 20-го июля 1914 г.


Тот самый балкон сто лет спустя.




Многотысячная патриотически настроенная толпа народа на Дворцовой площади.


И сто лет спустя на том же месте.
С ракурсами не вполне угадал, но кое как вышло.






Многие, увидев государя, встали на колени.














На Дворцовой площади сегодня вечером.

Просто посторонние сегодняшние фотки:













Польские байкеры.


У России и Польши отношения традиционно напряженные. Тем не менее никто в России не избивает граждан Польши за использование национальной символики.
Так кто из нас более цивилизованный?


Еще поляки.

Tags: Изгнание в Санкт-Петербурге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments