flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Смоленское кладбище.

Я решил зайти на Смоленское кладбище с тыла, со стороны улицы Беринга, которая идет от метро "Приморская". Кстати расстояние до кладбища, если идти этой дорогой, получается гораздо меньше чем от метро "Василеостровская"


Оказывается есть и другой Васильевский остров. Там нет исторических зданий и построен он во времена СССР, с добавлением совсем современных зданий. Такова  вся западная часть острова.
Чтобы туда попасть, достаточно проехать на одну станцию дальше "Василеострвской" и выйти на "Приморской".


Река Смоленка у метро "Приморская", которая произвела впечатление очень грязной.


Вход на кладбище со стороны улицы Беринга.
Смоленское кладбище расположено в самом центре Васильевского острова, около протоки, именуемой рекой Смоленкой. Кладбище очень старое, основано оно в 1756 году. В том же году была построена Смоленская церковь.


Вид на Смоленское кладбище с воздуха. Видно устье Невы и Невская губа Финского залива., также видна западная часть Васильевского острова, застроенная в основном уже при СССР. Немного левее видно здание Петербургского пассажирского морвокзала.


Та часть кладбища, которая ближе к заднему входу, совсем заросла и пребывает практически в полном запустении. Надписи на большинстве могил давно стерлись.


Тут можно долго ходить, рассматривая захоронение жителей Петербурга умерших в 19 веке. Правда немного мрачновато здесь из-за того, что кладбище очень сильно заросло, а в некоторых уголках практически безлюдно.




Много встречается также захоронений первой половины века 20-го.






Склепы и могилы известных в свое время жителей столицы Российской империи.




Какой-то видный инженер.




"На Смоленском, кроме Святынь, захоронен праправнук Б.Хмельницкого, выдающиеся малороссийские художники, скульпторы, ученые - Крижицкий, Позен, Редкин, целый комплекс рода Домонтовичей, там-же беседка из знаменитого Балабановского "Брата", там-же захоронения де Рибаса.
Могила (первое захоронение) Шевченко утрачена, вместо нее наши свидомые притащили каменюку и поют возле нее свои мантры."
Эту информацию мне прислал один из жителей Петербурга украинского происхождения.


По настоящему людно только у часовни Святой Блаженной Ксении Петербургской. Именно благодаря ей это кладбище стало широко известным.
На фото видна очередь паломников, желающих приложиться к месту захоронения Ксении Петербургской.


Часовня Ксении Блаженной, построенная в 1902 году.


Блаженная Ксения является одной из самых почитаемый русских святых. Канонизирована была недавно, в 1988 году.




Считается, что если от всей души попросить Ксению о чем нибудь, то это обязательно сбудется.
Народ едет сюда за тысячи километров, чтобы приложиться к месту ее захоронения.
Видел как сильно больной мальчик около часовни громко читал акафист Ксении Блаженной.




А это напоминание о авиакатастрофе под Донецком, которая произошла с самолетом ТУ-154 , летевшим по маршруту Анапа - СПб. Произошло это в августе 2006 года. Многие ли эту историю помнят?


Как-то зловеще это перекликается с катастрофой нынешней.


Церковь Смоленской иконы Божией матери, построенная в год открытия кладбища.


Тот самый камень, "который притащили местные свидомиты". Но он никому не мешает и никого не раздражает. В российском многонациональном обществе не принято воевать с памятниками, мемориалами и захоронениями. Тут совершенно другой уровень культуры.


Считается, что именно здесь похоронена няня А. С. Пушкина. Об этом свидетельствует установленная у входа на кладбище мемориальная доска, хотя могилы в настоящее время не имеется.


Главный вход на территорию кладбища.


Восстановленный из практически полуразрушенного состояния храм Воскресения Христова. Сам храм был построен уже в 20 веке, в 1903 году. Во времена СССР был осквернен и пребывал в запустении.


 Макдональдс у метро "Василеостровская" пожалуй самый красивый в России.


Памятник Петербургской конке. Стоит тоже у метро "Василеостровская".
Tags: Изгнание в Санкт-Петербурге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments