flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Впечатления о Крыме.

Киевская активистка - антифашистка, известная под псевдонимом "Ольга Киевская", которая сейчас как и я временно укрывается на территории РФ, делится в Фейсбуке своими впечатлениями о поездке в Крым.
Ольга сейчас живет с мужем на Урале. А на днях они предприняли поездку на автомобиле в Крым, понятное дело что в обход Украины, через Керченскую переправу.



Первые впечатления о Крыме.
"Людей поменьше процентов на 30. Причина, скорее всего, в недоступности полуострова. Добраться можно либо самолетом, что многим дорого, либо через переправу. Наши знакомые из Миасса буквально за неделю до нашего приезда простояли там 22 часа. Нам повезло больше, прорвались за 7 часов. Подъехали ночью, потому перенесли относительно легко. А днем в этой лысой степи могзи плавятся. Постепенно переправа организовывается. Появился какой-то "единый билет", по которому, меняя виды транспорта, можно переехать в Крым. Единобилетников пропускают без очереди. Возможно, именно эта возможность переехать общественным транспортом сократила автомобильную очередь.
Ялта процветает. Все работает, людей на пляже много. На те платные зоны, куда вообще попасть было нельзя, теперь вход свободный. Платным остался только пляжный инвентарь. Машин в городе масса, вся Московская, как и раньше, стоит в пробках. Приезжие - Россия, Донбасс. Видела единственного белоруса. Часть ресторанов оставила те же цены, а "Ван Гог", который был достаточно дорогим, даже подешевел.
А вот небольшие непрестижные поселки типа Рыбачьего откровенно умирают. Видимо, там основную массу туристов составляли хохлы, которые приезжали со своей картошкой. Теперь этого контингента нет.
Особо еще никуда не ходили. Но и так видно, что с продуктами никаких проблем нет. Работают и маленькие магазинчики, и овощные лотки по всему городу. Из заправок закрыты только Шелл и Укрнафта (хотя одна в Ялте фунциклирует). По сравнению с Россией бензин безумно дорогой. Если на континенте он стоит от 32 до 35 руб., здесь 37-38. В гривнах это 12.50. Знаки везде еще на мове, следы оккупации сохранились.
Местные говорят, что подняли зарплаты и пенсии, стала бесплатной медицина. Теперь все спешат сделать бесплатно операции, не верят своему счастью и всё ждут, что чудо закончится.
Никакой милитаризации нет вообще. Нигде. Когда проезжали по Ростовской обл. и Крыму, ожидала, что будет ездить военная техника, стоять военные посты и т.п. Не видно вообще. Узрели только колонну из грузовиков, которые везли 7 танков и гаубицу в российский Донецк. Причем, с южного направления. Наверное, Южная Осетия помогает. "

От flackelf:
Жалко Рыбачий. Я любил там отдыхать и моя бывшая жена тоже любит это место. Первый раз в Рыбачьем я отдыхал в детстве, в 1974 году.
Tags: Российский Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments