flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Петергоф.

Сегодня смотались в Петергоф, не на маршрутке как почти все, а на электричке. Но о дороге и роскошном вокзале Петергофа будет отдельный пост.

Я не знаю, что нового можно написать о этом всемирно известном месте. До меня уже всё писано и переписано. Тем более глупо рассказывать что-либо людям, жившим в сознательном возрасте в СССР. В СССР о Ленинграде и его пригородах большинство людей знали очень многое.
Кстати при Союзе Петергоф назывался Петродворцом.

Для тех молодых людей на Украине, которые никогда не были в России и почти ничего о ней не знают, могу сказать, что Петергоф это загородняя резиденция российских монархов. Построили ее в начале 18 века на южном берегу Невской губы Финского залива, в 20 километрах от имперской столицы России Санкт-Петербурга. На побережье был обустроен роскошный парк с дворцом и фонтанами и именно разнообразные и уникальные фонтаны стали главной визитной карточкой всего этого ансамбля.

В годы войны Петергоф был наполовину разрушен, отчасти оттого, что линия фронта проходила буквально рядом и вся эта местность находилась под артиллерийским огнем обоих воюющих сторон. На территорию парка в 1941 году высаживался морской десант Балтийского флота, который весь погиб.
Все послевоенные десятилетия архитектурно-парковый ансамбль Петергофа (Петродворца) восстанавливался долго и ценою огромных усилий.

Сегодняшний Петергоф предстает перед нами во всей своей красе и роскоши, как и сто лет назад при императорской России.


Шоссе Санкт-Петербург - Ораниенбаум, которое проходит через самый центр пригорода. Слева видна ограда парка.


Верхний парк. Вход в него бесплатный.


Виден Большой Петергофский дворец.


Фонтан Нептун в верхнем парке.




Выставка с фотографиями столетней давности.










Чтобы исходить все, что изображено на карте и посетить все экспозиции, надо приезжать на весь день с хорошим запасом денег.
Вход в Нижний парк платный. Для взрослых (граждан РФ и СНГ) 400 рублей, для школьников и студентов 200 рублей.




Главный каскад фонтанов. Это место является всемирно известным туристическим объектом.


Людей сегодня было очень много, а еще было очень жарко.




В глубине видна пристань на берегу Финского залива. Попасть на эту пристань из города можно также и на "Метеоре", но это сейчас недешево.




Вид на главный каскад фонтанов снизу.




Знаменитый фонтан "Самсон".
Короче просто смотрите фото. Ничего не буду писать, потому что слишком неподъемная тема.










Берег Невской губы Финского залива.




Пристань. На горизонте виден Санкт-Петербург.


Вид на Большой Петергофский дворец и Большой каскад в створе Морского канала.

Поподробнее только остановлюсь на так называемом "Петергофском десанте" 1941 года. Его история не является общеизвестной.

Мемориал Петергофскому десанту, который весь был уничтожен противником в октябре 1941 года. Десант был тактическим, в нем участвовало всего несколько сотен человек. Это были морские пехотинцы и члены экипажей кораблей из Кронштадта.
Целью десанта являлась оказание помощи наземным войскам, которые своим наступлением должны были пробить коридор от Ленинграда до Ораниенбаума, где Красной армией удерживался плацдарм на южном берегу Финского залива.


Хорошая песня, посвященная Петергофскому десанту.

Десантная операция в тыл врага провалилась. Катерами флота спасён только один выплывший в залив раненый моряк (Борис Шитиков), ещё несколько человек после тяжёлых ранений взяты в плен. При этом личный состав десанта проявил исключительный героизм и самопожертвование. Моряки сражались до последнего патрона, многие погибли, пытаясь сойтись с врагом в рукопашные схватки. Для поиска и уничтожения последних моряков немцы запустили в Нижний парк несколько десятков овчарок, многие раненые бойцы были загрызены собаками. В плен попали только несколько человек, все после тяжёлых ранений и в большинстве в бессознательном состоянии. Личный состав десанта погиб в полном составе. В расположение наших войск никому прорваться не удалось. (взято из сети)






Смотрю на смеющихся детей в мирной России и все время вспоминаю детей Донбасса, гибнущих от рук киевской нацистской хунты.










Фонтан "Сноп" около дворца Монплезир.






Каскад "Шахматная гора".










Шоссе на Петербург является главной улицей Петергофа.




Собор Петра и Павла построенный в псевдорусском стиле. Чем-то мне напомнил собор в Ижевске.


И Ольгин пруд, который находится прямо около собора. Вода в фонтанах берется как раз из этого каскада прудов.


Почти все уезжают в Питер на маршрутках и автобусах, мы же должны были вернуться к вокзалу. Я хотел осмотреть это уникальное строение. По дороге туда мы случайно вышли на остановку позже и проехали станцию "Новый Петергоф".
Tags: Изгнание в Санкт-Петербурге, поездки по Северо-Западу России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Центр Серпухова. Часть 1.

    Совсем недавно капитально реконструированная центральная площадь города Серпухова - Ленина (в прошлом Торговая). Она реально громадная, а в центре…

  • На несколько дней в Подмосковье.

    14 октября. "Ласточка" в Белокаменную. Надо срочно, на этот раз в город Серпухов. Привлекла "Ласточка" опять своей ценой - 1100…

  • Станция и вокзал Минск-Пассажирский.

    Интересна история возникновения Привокзальной площади Минска, да история самого главного вокзала этого города. Во первых совсем мало кто знает, что в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Центр Серпухова. Часть 1.

    Совсем недавно капитально реконструированная центральная площадь города Серпухова - Ленина (в прошлом Торговая). Она реально громадная, а в центре…

  • На несколько дней в Подмосковье.

    14 октября. "Ласточка" в Белокаменную. Надо срочно, на этот раз в город Серпухов. Привлекла "Ласточка" опять своей ценой - 1100…

  • Станция и вокзал Минск-Пассажирский.

    Интересна история возникновения Привокзальной площади Минска, да история самого главного вокзала этого города. Во первых совсем мало кто знает, что в…