flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Сегодня полдня провел с земляками.

Из Украины в Санкт-Петербург, несколько дней назад по бесплатной программе Россотрудничества, приехала большая группа учащихся (около 300 человек). Были дети со всех регионов страны. Группу из западной Украины сопровождала моя знакомая из одного областного центра этого региона. Сегодня я несколько часов провел в их компании.
Странно, что в существующих условиях подобные программы продолжают все еще работать. Хотя эта поездка была профинансирована Россотрудничеством еще в прошлом году.
Побольше бы таких программ в прошедшие 20 лет, глядишь не дожили бы до существующего кошмара.


Брошюра с программой поездки. Надо сказать, что график 7-дневного пребывания в СПб чрезвычайно плотный. Дети реально устают.


Встретились мы у Пискаревского мемориального кладбища. Между прочим я сам в этом месте был впервые.


На Пискаревке в 1941-42 годах проводились массовые братские захоронения гражданских и военных, погибших в блокаду. Большинство составляют гражданские лица, простые ленинградцы, умершие от голода.


Там где звезда - военные захоронения.


Серп и молот - там где захоронения гражданского населения.


Монумент «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище. Построен в 1960 году.
На этом кладбище захоронено до полумиллиона погибших и умерших. Беспрецедентно огромное количество жертв войны, похороненное на достаточно небольшом участке земли!


С 8 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человек, ранено 33782, умерло от голода 641803 человек.


Легендарный дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой, вся семья которой, включая саму Таню, умерли от голода в блокадную зиму 1941-42 годов.


125 блокадных граммов граммов хлеба из отрубей. Суточная норма продовольствия в самый тяжелый период блокады. Фактически это неминуемая голодная смерть.







Потом нас взяли с собой в автобус за компанию и мы поехали к Петропавловской крепости.

В парке недалеко от метро "Горьковская" расставлены макеты самых знаменитых питерских сооружений. Все выполнено из металла.




Кронверкский пролив, отделяющий Заячий остров, на котором находится Петропавловская крепость. Вода в Неве из-за жаркой погоды стала теплее.


Вход в крепость.


На этот раз я оказался в крепости без десяти 12 дня.


В полдень из крепости пушка производит холостой выстрел. Это давняя питерская традиция. Толпы туристов ожидают выстрела и развода почетного караула.


Выстрел из пушки и развод почетного караула.


Военный оркестр играет гимн Российской Федерации.






Туристы в восторге.


Далее я вместе с группой ненадолго зашел в знаменитый Петербургский артиллерийский музей. Это один из крупнейших военных музеев мира и по большому счету сюда надо выбираться отдельно и на целый день.
Впервые в этом музее я побывал ещё в детстве вместе с отцом.


Вот она знаменитая "Нона", такая же 2 месяца громила войска киевской хунты под Славянском.


Коллекция артиллерийских систем просто огромная.


В залах музея, который занимает огромное казематное здание царской постройки на Кронверкской набережной, отражена вся история русской артиллерии от примитивных средневековых пушек, до самых современных артиллерийских систем.




Это крыло музея посвящено периоду до 1917 года.


Есть залы посвященные периоду СССР. В здании музея размещается также несколько экспозиций на военно-историческую тематику, одна из которых посвящена 100-летию начала Первой мировой войны.


В Питере столько всего, что жизни не хватит все обойти и просмотреть.
Tags: Изгнание в Санкт-Петербурге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments