flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Парковая дорога в Киеве

Парковая дорога
Парковая дорога. Пролегает от Петровской аллеи до Днепровского спуска вдоль склонов Днепра. Эта местность была известна в старом Киеве под названием Провалье (или Козловка). Со временем часть улицы, начинавшаяся от Петровской аллеи, была названа Козловкой (в 1904 здесь построили больницу для детей, страдавших полиомиелитом; затем городск.больница № 13. Название Парковая дорога связано с Первомайским и Советским парками, по склокам которых она проложена. В 1963 Парковую дорогу и Козловку слили в одну улицу под современным названием. На ней расположены также расположены Зелёный театр, Аскольдова могила.

Image
Храм в честь Святого апостола Андрея Первозванного , на пересечении Парковой дороги и Днепровского спуска. Храм был построен в 2000 году на склонах Днепра на Аскольдовой могиле, на месте, где когда-то существовал монастырь, разрушенный советской властью, от которого в настоящее время сохранился один храм, принадлежащий греко-католикам.

Image

Image
Каменная церковь-ротонда на Аскольдовой могиле.Возведена в 1810 году.В настоящее время передана греко-католикам.Прихожанами этой церкви в большинстве своем ,являются жители Киева,выходцы из Западной Украины.

Image
В 1903–1904 гг. на Парковой дороге появилось красивое и изящное здание бесплатной лечебницы для хронически больных детей ,выстроенное на пожертвования .Ныне это здание и прилегающая территория пребывает в полном упадке.
Сбоку стоит биг-борд,закрывающий это, пусть и требующее реставрации ,но историческое здание.И такое безобразие в Киеве сплошь и рядом.

Image
Старая и полуразрушенная ограда этой больницы и лестница ,связывающая это место с Мариинским парком наверху.

Image
Все пребывает в полном запустении и дальнейшая судьба этой постройки,по крайней мере мне,не известна.

Image

От одного старого киевлянина слышал когда то о том,что история этой больницы довольно тесно связана  с именем вдовствующей императрицы Марии Федоровны,которая в годы Великой войны 1914-18 годов,находилась в Киеве ,где активно занималась попечительской деятельностью,оказывая помощь многочисленным раненым, по линии Российского Красного Креста.Кстати именно нахождение ее в Киеве ,а не в Петрограде ,после отречения государя ,а позже и после большевистской революции, вероятно спасло ей жизнь.
В те годы Киев был крупнейшим тыловым центром действующего Юго Западного фронта ,здесь находились основные госпиталя ,под которые были заняты практически все киевские лечебные учреждения,в том числе и эта больница.Императрица вероятно постоянно бывала здесь,тем более что проживала она рядом в Мариинском дворце.
Более подробной информации найти не смог.
Image

Мариинский парк ,находящийся буквально над этим зданием и Мариинский дворец получили своё названия в честь другой российской императрицы,Марии Александровны ,жены государя Александра Второго.

Image

Мост над Петровской аллеей.Тут заканчивается Парковая дорога.
Image
Tags: Киев, Киев исторический
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments