На этот раз мой читатель из Питера по имени Сергей, свозил меня по бывшей "Дороге Жизни" к Ладожскому озеру.
От окружной автодороги Санкт-Петербурга, мы свернули на восток, в направлении Всеволожска.
Карта поездки.
Вдоль всей дороги стояли вот такие километровые столбы.
Город спутник Санкт-Петербурга - Всеволожск. Произвел впечатление очень ухоженного и современного.
Автодорога А-128, которая ведет к побережью Ладожского озера.
Именно по этой дороге и осуществлялась связь всего Ленинградского сектора фронта с Большой землей. В Ленинградский сектор фронта в 1941 - 44 годах, входил собственно Ленинградский оборонительный район, Кронштадт, расположенный на острове Котлин и участок фронта под названием "Ораниенбаумский пятачок", на южном берегу Финского залива.
Мемориал погибшим в Чечне.
Легендарная полуторка ГАЗ-ММ. Именно этот неприхотливый и неказистый автомобиль спас в 1941 - 1943 годах Ленинград. На Дороге жизни не использовали дорогостоящие и тяжелые грузовики американского и британского производства.
В одну сторону они везли продовольствие, горючее и боеприпасы, в другую голодных детей, раненных и остальных ленинградцев, подлежащих эвакуации. И так целых две зимы. В теплое время года снабжение Ленинграда осуществлялась судами и катерами. Существовал также и воздушный мост.
Все это я специально пишу для молодого поколения, особенно живущего на Украине, ибо для выросших в СССР, эта информация была более чем общеизвестной.
Сама история "Дороги жизни" стоит целой книги и я не буду подробно описывать все, что с ней связано. Скажу лишь, что без этой коммуникации Северная столица России не устояла бы перед противником в ту страшную войну.
Новостройки вдоль дороги. Районы Ленинградской области, прилегающие к Санкт-Петербургу, очень бурно развиваются и тут довольно высокие цены на недвижимость.
Вдоль всей дороги стоят мемориалы, посвященные тем страшным событиям.
Недалеко от поселка под названием Рахья, пересекаем железную дорогу. Эта линия была построена в 1941 году, она дублировала автомобильную дорогу. Конечной точкой жд линии является побережье Ладожского озера. В послевоенные годы эту ветку электрифицировали и теперь на Ладогу ходят электрички с Финляндского вокзала.
Мемориал под названием "Разорванное кольцо", который стоит на самом берегу Ладожского озера. Именно в этих местах ледовая дорога с Большой земли выходила к побережью Ладоги, а теплое время года тут же были оборудованы портовые сооружения для разгрузки барж.
Живые цветы от благодарных потомков. Как раз этой зимой Санкт-Петербург отметил 70-летие со дня полного снятия осады города.
Ладожское озеро. Увидел его впервые.
Ледовая дорога в зимний период.

А так Дорога жизни выглядела в теплое время года.
Этот несчастный человек умер уже на Большой земле. Кобона это порт восточного берега Ладоги.
Посадка на судно.
Снимки из этой книги, которую я купил в Питере в 2008 году. Они страшные, но считаю что потомки должны это увидеть.
Карта, дающая представление о тех событиях.
Это был самый узкий участок Ладожского озера, это обстоятельство во многом и спасло Ленинград.
Южный берег контролировал вермахт, создавая тем самым блокадное кольцо вокруг Ленинграда.
Очень опасная ситуация сложилась в ноябре 1941 года, когда противник нанес удар на Тихвин и возникла угроза выхода его войск к реке Свирь и восточному побережью Ладоги. В этих условиях весь Ленинградский сектор фронта оказался бы в полном котле, в глубоком тылу противника и безо всякой связи с остальной страной. Но к счастью этот удар противника удалось отбить и восстановить фронт, но прорвать блокадное кольцо получилось только в январе 1943 года. И то это был узкий и простреливаемый коридор. Полностью отогнать немецкие войска от Ленинграда удалось еще через год, аж в январе 1944 года.
Вдумайтесь, уже был освобожден Киев, Смоленск, Харьков, Днепропетровск, противник потерпел целую серию стратегических поражений на юге, а Ленинград все еще оставался в осаде и в пределах досягаемости вражеской артиллерии. Ленинград это город трагической судьбы в той войне.
Памятник зенитному орудию. Воины зенитчики делали все возможное, чтобы защитить эту важнейшую коммуникацию от ударов люфтваффе.
Просто без комментариев.
Маяк на побережье Ладоги.
Где-то в этих местах и были расположены порты для приема барж. Это прибрежные деревни Осиновец и Кокорево.
Теперь это побережье, жители Питера используют для загородного отдыха.
Памятник паровозу на тупиковой станции Ладожское озеро.
Станция Ладожское озеро и две питерские электрички. Ходят с частотой - до десяти пар в день.
На Санкт-Петербург (Финляндский вокзал)
Очень интересное архитектурное решение.
Мемориальный километровый столб.
Возвращаемся назад, и опять через город Всеволожск.
Фотографии из Всеволожска, где мы сделали несколько остановок.
Жд станция Всеволожск. После Всеволожска мы возвращались в Питер по другой дороге. Сергей очень хотел мне показать здешние места.
Новостройки.
А это роскошные коттеджные городки вдоль шоссе.
Красная Горка, Колтуши, Кальтино, Орово. Эти населенные пункты мы проехали на обратном пути.
Памятник защитникам Отечества.
Возвращаемся в Питер. Это восточные окраины огромного мегаполиса.