flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Станция Тверь


Станция Тверь, вид с путепровода у вокзала. Хорошо видна церковь строящаяся на Привокзальной площади и часовая башня так называемого - Нового вокзала.

Станция Тверская Петербурго-Московской (Николаевской) железной дороги была открыта 9 июня 1850 года, отнесена к I классу. В комплексе станции также были построены: круглое депо на 22 стойла с поворотным кругом, островной железнодорожный вокзал, водонапорная башня. Стремительное развитие российских железных дорог в конце XIX — начале XX века стали отправной точкой для дальнейшего развития станции: были уложены парки путей, построены прямоугольное депо на 6 стойл и 2 малых депо на 1 стойло каждое, контора службы сигнализации и связи, контора паровозного депо, нефтеналивной пункт, железнодорожное училище, дома для рабочих и служащих.
Станция Тверь не является узловой, хотя есть небольшая тупиковая ветка до станции Васильевский Мох. Отходит она от станции Дорошиха, которая находится в городской черте. По этой ветке в том числе происходит подача пассажирских вагонов с вагоностроительного завода.
От Москвы по главному ходу станция Тверь находится на 166 километре и тут останавливаются практически все поезда, скурсирующие между двумя столицами России.
Электрификация в стандарте 3 кВ пришла в Тверь в 1957 году.


Слева виден западный объезд станции Тверь. Он и пути самой станции образуют своего рода остров, на котором расположено депо и другие станционные постройки и службы, а также жилые постройки.


В настоящее время в связи с высокоскоростным движением, грузовое движение по главному ходу Октябрьской дороги сведено к минимуму.


Путепровод. Видны дома микрорайона Южный.


Частный сектор за жд станцией.


Западный объезд станции Тверь.


Старые постройки в районе депо. Это здание времен Российской империи похоже на учебное заведение.




Остатки построек паровозного депо.


Вид на здание нового вокзала со стороны станции.
В Твери два вокзальных здания старое островное, построенное в середине 19 века при постройке дороги Москва - Петербург и новое, которое стоит у Привокзальной площади.


Выходы из подземного перехода. В Твери сложилась уникальная ситуация, без билета невозможно выйти на платформу, даже если вы просто провожающий или хотите прогуляться по платформе. Чтобы выйти, все берут самый дешевый пригородный билет до ближайшей платформы. Кажется он стоит как проезд в городском транспорте.


Островное здание вокзала было построено в 1845—1848 годах по типовому проекту вокзала первого класса (подобные были возведены в Малой Вишере, Бологом и Клину) архитектора Р. А. Желязевича (автора проектов и других основных зданий, помощника К. А. Тона), под руководством инженер-подполковника П. А. Мейнгардта, на станции первого класса Тверь Николаевской железной дороги.
В эпоху существования Российской Империи, на вокзале неоднократно бывали августейшие особы. 10 августа 1858 года и 25 мая 1866 года, во время своего визита в Тверь — Александр III с Императрицей Марией Александровной, 18 октября 1893 года принцесса Ольденбургская принц Ольденбургский.


В настоящее время жд вокзал стоит на капитальном ремонте. На фото видны оригинальные чугунные колоны 19 века.


Так вокзал выглядел до ремонта.


А так в 19 веке.


На фото видно паровозное депо, которое многократно перестраивалось в последующие эпохи.


Электропоезд отправляющийся на Бологое.


На этом участке Октябрьской дороги работают составы из подмосковного моторовагонного депо Крюково.


У здания депо стоял грузовой электровоз ВЛ10-1827 (Депо ТЧЭ-21 Волховстрой). В настоящее время к депо Тверь не приписан ни один магистральный локомотив.


Памятник паровозу, как водится на каждой более менее крупной станции в России и бывшем СССР.

Немного о так называемом Новом вокзале.

Строящийся храм, заслоняющий новое береговое здание вокзала. По проекту капитальной реконструкции Привокзальной площади здание Нового вокзала подлежит сносу.


Новое (береговое) здание вокзала, построенное в 80-е годы в типичном советском стиле. Здание украшено часовой башней.


Пригородные кассы.


Зал ожидания Нового вокзала украшен мозаикой и гербами городом Тверской области. Сдано здание в эксплуатацию в 1991 году, перед самым развалом СССР.






Главный ход Москва - Санкт-Петербург в черте города Тверь. Хорошо вина ограда путей.




Не успел я отойти как на огромной скорости прошелестел "Невский экспресс".

В тот же день вечером я уехал на электричке в Москву, чтобы ночным поездом вернуться в Киев.

Это был электропоезд Торжокского завода, как и водится на Октябрьской дороге.


Год выпуска 2008-й. Стоимость билета от Твери до Москвы, если мне не изменяет память - 300 рублей. Расстояние 170 км.


Карта оборота местной пригородной компании.
Электричка ехала необычно быстро, резко набирая скорость между остановками. Средняя скорость движения по перегону была где-то около 100-120 км в час. На других направлениях от Москвы с такой скоростью электрички не ездят.
Перед Москвой от станции Крюково главный ход стал 3-х путным, слишком велика интенсивность движения по ленинградскому направлению в пределах Московской области.
От Зеленограда и до Москвы вокруг железной дороги уже практически не было обычной местности. Тянулись сплошные хорошо освещенные жилищные комплексы, дорожные развязки и торговые центры. Приближение гигантского мегаполиса давало о себе знать по многим признакам, в том числе и по зареву на вечернем небе.


Станция Клин, находящаяся между Тверью и Москвой тоже имеет типовой для Николаевской дороги вокзал.


2 часа 15 минут и я в Москве, на Ленинградском вокзале.
Вот и закончилось мое самое необычное путешествие из Петербурга в Москву.
Tags: Большая поездка по северо-западу России, Тверская область
Subscribe

  • Брянск. Лето 2019.

    Это место в городе называют просто - "Курган". На маршрутках так везде и написано - "курган", также спрашивают это место у всех…

  • Город Бежица. Поглощенный Брянском.

    Бежицкий район Брянска самый западный в городе, самый обособленный и кажется территориально самый крупный. Ведь это бывший город Бежица, поглощенный…

  • Город Севск. Юг Брянской области.

    Что такое 100 лет украинизации, я понял у границы в городе Севске. Кстати Хрущев родом из этих мест, которые всего в 15 км от границы с Украиной. Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Брянск. Лето 2019.

    Это место в городе называют просто - "Курган". На маршрутках так везде и написано - "курган", также спрашивают это место у всех…

  • Город Бежица. Поглощенный Брянском.

    Бежицкий район Брянска самый западный в городе, самый обособленный и кажется территориально самый крупный. Ведь это бывший город Бежица, поглощенный…

  • Город Севск. Юг Брянской области.

    Что такое 100 лет украинизации, я понял у границы в городе Севске. Кстати Хрущев родом из этих мест, которые всего в 15 км от границы с Украиной. Ну…