flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Тверь - столица Верхней Волги.

Из цикла "Путешествие из Петербурга в Москву."


Памятник певцу Михаилу Кругу в центре города. Горожане помнят и чтут своего известного земляка, который пел в стиле шансон.


Изюминкой центра Твери является пешеходная улица под названием Трехсвятская. Тут много кафе, ресторанов и дорогих магазинов, для туристов продают сувениры.



Историческое название "Трехсвятская" было возвращено улице в 1992 году, а вот вся остальная городская топонимика Твери практически полностью осталась советской.



Магнитики на память.



Исторический центр Твери достаточно небольшой и компактный, его можно весь обойти за пару часов, а расположен он на южном берегу Волги, от устья речушки Тьмака до Московской площади. Кварталы исторической застройки тянутся от берега Волги вглубь города примерно на километр, а дальше уже начинаются постройки советского времени.
Жд вокзал Твери вообще расположен чуть ли не на южной окраине города. По крайней в 19 веке, когда в Тверь пришла железная дорога, он вообще был по сути за чертой города.
Планировка центра города строго прямоугольная, осевой магистралью является Тверской проспект, а также пересекающая его улица Советская, которая идет параллельно Волге.



Я в то снежное утро прошелся по всей Трехсвятской от начала и до конца.



Интересный домик.



Архитектурный стиль зданий мне чем-то напомнил застройку центра Ярославля, в котором я был в конце 2011 года. Правда Ярославль выглядел заметно ухоженней. не в обиду будет сказано жителям Твери. Но все таки Ярославль давно раскручен как столица Золотого кольца, да и там огромное количество древних храмов, чего не наблюдается в Твери.
А вот по духу эти два волжских города мне показались очень близкими. И вообще еще раз подчеркиваю, Тверь обладает значительным и пока не реализованным туристическим потенциалом и этому способствует близость к Москве, из которой можно запросто смотаться сюда в режиме поездки одного дня. Скоростная электричка идет из Москвы в Тверь ровно 2,5 часа.



Типичный дом с колоннами 19 века.



Администрация Тверской области на Советской площади. Сама Тверская область огромна, но к сожалению считается в России депрессивной и отстающей, хотя ее областной центр депрессивным явно не назовешь. Об этом косвенно говорит огромное количество дорогих автомобилей да и многое другое.



И памятник Михаилу Ярославовичу Тверскому, который стоит на этой же площади.



Центр города постепенно, дом за домом, приводится в порядок.






Улица Советская. Интересно как она называлась 100 лет назад?



Эта же улица с другого ракурса.
Все таки радует, что сохранилось так много старых зданий и центр Твери не изуродовали стеклянно-бетонными монстрами.



Еще один ракурс улицы Советской.






Один из главных городских перекрестков украшает великолепный Вознесенский собор, который был построен еще в 18 веке.
К сожалению в этот раз одна из главных достопримечательностей Твери, а именно Путевой дворец Екатерины II, который стоит тоже неподалеку, находился на реставрации и был весь закрыт щитами.


File:Putevoy dvorets Tver.JPG
Вот нашел его фото в сети.
Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. 12 февраля 1767 года в Тверской путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина II и дала обед для местных дворян.


Памятник Калинину на фоне реставрируемого дворца.






А это уже площадь Ленина, которую образуют здания  стоящие кольцом, в середине которых стоит памятник вождю.



Административное здание на площади Ленина.



Угол Советской и Тверского проспекта, по сути это главный перекресток Твери. Справа видны колонны Вознесенского собора.



Еще дома в центре.






Современный торговый центр, который расположен в непосредственной близости от центра города.



И буквально тут же, через дорогу, можно встретить старые дома частного сектора.



А некоторые из них пребывают вот в таком виде.



Очень красивый дом в стиле барокко.



Площадь с необычным названием - Капошвара, на которой Тверской проспект переходит в проспект Чайковского, чтобы буквально через километра полтора выйти прямо к жд вокзалу.



Сама площадь с более близкого ракурса.



Церквушка по дороге к вокзалу.



Проспект Чайковского перед самым жд вокзалом упирается в огромный восстанавливаемый храм Александра Невского, который стоял на этом месте еще до революции. Теперь, восстанавливаемый храм стал заслонять собой здание жд вокзала, построенное в брежневские времена и не всем это пришлось по вкусу, хотя для того чтобы издалека быть видным в перспективе проспекта Чайковского, храм должен стоять именно на этом месте.



Вот так это место выглядело 100 лет назад.



Вид с путепровода на улицу Коминтерна, которая идет мимо жд и автовокзала города.



Автовокзал расположен в непосредственной близости от железнодорожного.



Почему-то вся его территория окружена забором с колючей проволокой, а на территории присутствуют вагончики, до боли напоминающие жилища для гастарбайтеров.



Вот это приметное здание местные именуют - "рюмкой".


По окраинам города полно вот таких частных секторов.


Немного о городском транспорте.

К сожалению основным видом транспорта в городе являются маршрутные такси. Причем представлены они целым разномастным семейством. От вот таких новеньких "Фордов"и "Пежо" , до старых и тесных желтых Газелей. За рулем как правило гости с юга.



Вот они как раз разбираются кто виноват. "Э дарагой нэ п..зди, это ты куда сматрел....!"



Желтые Газели с низким потолком, как весточка из начала нулевых годов. Честно говоря я их нигде по России уже практически не встречаю. Стоимость проезда в Твери кажется была 16 рублей, если я не забыл.



И уж совсем не ожидал встретить в Твери украинские "Руты". Каким ветром сюда занесло эти маршрутки сомнительного качества и внешнего вида?



Автобусы примерно вот такие, а вот с троллейбусами к сожалению так и не успел познакомиться.



Один из важнейших видов транспорта это трамвай. К сожалению пребывает не в лучшей форме, не то что в том же Ижевске.



Трамвай Татра на мосту через Волгу.



Количество маршрутов постоянно сокращается, что вызывает нарекания к местным властям со стороны жителей. На сегодняшний день осталось всего шесть маршрутов.






Дом сталинской постройки в Заволжском районе, недалеко от вагоностроительного завода.



Мемориальная стела в честь тверских вагоностроителей. Именно Тверской вагоностроительный завод на сегодня является крупнейшим предприятием города , который приносит известность этому верхневолжскому городу по всей России и за ее пределами. Предприятие основано в 1898 году и выпускает в год до тысячи пассажирских жд вагонов для нужд Российских железных дорог.
Говорят на заводе неплохие зарплаты.



Администрация Тверского вагонного завода.


http://taurusmsk.ru/catalog/img/61-4440.jpg
Типовое изделие Тверского вагонного завода. В таком я недавно ездил в Москву.



Точно не помню, но кажется какой-то важный институт, который занят военными разработками.


Вот таким я увидел еще один город центральной России, под названием Тверь.
Tags: Большая поездка по северо-западу России, Тверская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Праздничный полет над Петербургом.

    Так вышло, что я сегодня впервые в жизни летал на вертолете и не просто так, а над солнечным Санкт-Петербургом. Да еще и в праздничный день! Если бы…

  • Дед, я тебя помню...

    Мою семью, как и каждую в Советской России, не обошла та страшная война. Мой родной дед по матери, Спирёв Иван Николаевич, был призван в армию…

  • В Сосновой поляне.

    Сосновая поляна это самый удаленный район Петербургского юго-запада. Расположен между железной дорогой на Петергоф и Петергофским шоссе. Район очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Праздничный полет над Петербургом.

    Так вышло, что я сегодня впервые в жизни летал на вертолете и не просто так, а над солнечным Санкт-Петербургом. Да еще и в праздничный день! Если бы…

  • Дед, я тебя помню...

    Мою семью, как и каждую в Советской России, не обошла та страшная война. Мой родной дед по матери, Спирёв Иван Николаевич, был призван в армию…

  • В Сосновой поляне.

    Сосновая поляна это самый удаленный район Петербургского юго-запада. Расположен между железной дорогой на Петергоф и Петергофским шоссе. Район очень…